Что означает код дохода 2002 (2003) в справке 2-НДФЛ?
В 2016 году вышел Приказ ФНС России от 22.11.2016 N ММВ-7-11/633@, который озадачил практически всех бухгалтеров страны: с какой целью ранее единая графа премирования была раздроблена на две, если ставка налогообложения при этом не изменилась? Цель проста — теперь государство может эффективнее отслеживать, из какого конкретно источника были выплачены премии, что, в свою очередь, мешает преступникам «отмывать» преступные доходы через премирование.
Код 2002 означает производственные премии и, соответственно, выплачены они могут быть только за достижение высокой эффективности предприятием. Код 2003 означает любую непроизводственную премию, которую можно выдать сотруднику практически по любому поводу.
Что это за код и зачем нужен?
Начиная с лихих девяностых, российское правительство последовательно и методично разрабатывает меры, как вывести доходы населения из теневого сектора. Успешность этих действий очевидна по их результатам: на данный момент недополучение налогов составляет чуть меньше 5% ВВП, а еще двадцать лет назад этот показатель достигал 17-18% ВВП.
Одной из причин такого успеха послужило ужесточение контроля над сферой налогообложения в России, а также, при этом, либерализация в отношении самых налоговых выплат (так, например, использование вычетов стало частой практикой в РФ). Код 2002 в 2-НДФЛ — следствие того самого ужесточения контроля, поскольку «раздробление» статьи налогооблагаемых доходов позволило отслеживать и разделять средства, используемые предприятием для поощрения сотрудников, при сохранении итоговой налоговой нагрузки гражданина.
В эту категорию входит премирование за:
- Выполнение и/или перевыполнение производственного плана;
- Решение поставленных руководством задач по объемам и/или качеству выпущенной готовой продукции;
- Достижение целевых и/или дополнительных показателей по продажам товаров и услуг;
- За успешную реализацию проекта, заданного руководством для увеличения объемов или качества производства.
Важно: обратите внимание, что все виды премирований, входящих в категорию «2002», непосредственно связаны с производством товаров или услуг компании. Для непроизводственных премий введен отдельный код «2003».
Теперь понятно, что означает этот шифр, но для чего вообще был введен код дохода 2002 в справке 2-НДФЛ? На первый взгляд, не вполне понятно, с какой целью появились коды «2002» и «2003», ведь размер налогообложения не изменился — по-прежнему с большей части премий, превышающих сумму в 4000 рублей, необходимо уплачивать 13% налог.
Но смысл новой практики становится понятен при изучении Приказа ФНС России от 22.11.2016 N ММВ-7-11/633@. В документе уточняется, что выплата по коду 2002 может быть произведена только из средств специального назначения организации или же целевых денежных поступлений. Параллельно вводится запрет на выплату производственных премий из общей прибыли компании.
Очевидно, что государство таким образом старается пресечь легализацию преступных доходов («отмывание грязных денег»). Раньше деньги, полученные криминальным путем, могли быть тем или иным способом записаны в прибыль предприятия, а затем переданы нужным людям в виде премий (через подставных лиц). Теперь это стало невозможно, поскольку любая выплата по коду 2002 непосредственно из прибыли предприятия является нарушением закона, а параллельно становится сигналом для прикрепленной к организации ИФНС.
Отличия от кода 2003
Мы выяснили, что такое код дохода 2002 в 2-НДФЛ, но ведь Приказ ФНС ввел также «код 2003». В чем отличие? В эту категорию входят все виды премирования, никак не связанные с непосредственной работой сотрудника (премия за непроизводственные результаты).
Например, в графу 2003 может быть вписано разовое вознаграждение сотрудников перед праздниками, «подарок» работнику со стажем перед его выходом на пенсию, благодарность за альтруистическую помощь в организации, например, отпуска для коллег и т.д.
Кроме того, отличие и в источниках выплат: выделить деньги на непроизводственную премию можно только из фондов специального назначения, средств целевого финансирования или из дополнительной прибыли предприятия. Опять же, выплата непосредственно из общей прибыли компании воспрещается.
Как правильно выбрать код дохода?
В этом вопросе можно выделить два главных ориентира, позволяющих безошибочно определить категорию премирования:
- Целевое назначение премии и причина выдачи. Так, например, если целью премии является поощрение деятельности сотрудника, благоприятной для компании, и, при этом, причиной выдачи денег послужила высокая производственная эффективность сотрудника, — это премия по коду 2002. Если же цель премии — просто увеличить лояльность сотрудника, а причина выдачи не касается производственных показателей предприятия — это премия по коду 2003;
- Источник финансирования премиальных выплат. Очевидно, что при использовании средств из целевых денежных поступлений такую премию нужно относить к коду 2002: поскольку целевые поступления возникают только в результате эффективной деятельности компании, это считается итогом выполнения всех производственных планов организации. И то же верно в обратную сторону: если средства были взяты из фонда специального назначения, ни в коем случае нельзя вписывать такую премию в графу 2002, даже если на самом деле это было поощрение деятельности работника. Место такой премии только в графе 2003.
Здесь может возникнуть резонный вопрос: а если цель и причины премирования относятся к коду 2002, а вот источник финансирования относится к коду 2003, куда вписывать поступление денег? Можно поменять местами эти коды, важна суть — несовпавдение цели и заданного Приказом ФНС порядка выдачи премии.
В такой ситуации приоритетным ориентиром остается источник финансирования. В сущности, ИФНС лишь в редких случаях проявляет большое внимание к премиям, если все выглядит более или менее складно. А вот если в причинах премирования указана «производственная эффективность», но при этом премия отнесена к категории 2003, это уже может стать поводом для масштабной проверки предприятия.