Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

Все про службу безопасности Сбербанка


Служба безопасности (СБ) — отдел внутри банка, который занимается в основном обеспечением защиты всех денежных средств. Остальные операции — например, блокировка и разблокировка счета, перевод средств и т.д. — выполняют рядовые сотрудники банка. К тому же, СБ отличается от других отделов своей закрытостью. По этим причинам вероятность получить звонок из СБ крайне мала, и точно так же мал шанс найти их контакты в интернете или официальных документах. Чаще всего люди, звонящие с неизвестных номеров и представляющиеся сотрудниками СБ, — это обычные мошенники. О том, как действовать в подобной ситуации, куда можно позвонить в случае проблем и прочем — читайте в настоящей статье.

Что такое служба безопасности Сбербанка и чем она занимается?

Мало кто хотел бы получить звонок из службы безопасности Сбербанка — само по себе наименование звучит достаточно устрашающе. Тем более, если человек на другом конце провода угрожает блокировкой счета или даже арестом в связи со внезапно появившимися «долгами».

Чтобы клиенты не попадались на удочку аферистов, следует понимать, что вообще такое служба безопасности. Так называется организация внутри банка, занимающаяся контролем услуг, безопасности счетов и т.д. В список функций этого отдела входят:

  • Исследование клиента и его кредитной истории до момента подписания с ним кредитного договора;
  • Проверка и контроль надлежащего исполнения обязательств со стороны клиента (например, контроль платежей по ипотеке);
  • Поддержка и развитие IT-структуры банка с целью защитить ее от возможных хакерских атак;
  • Защита всей банковской организации от мошенничества, в том числе социального инженеринга;
  • Исследование и блокировка подозрительных операций (например, поступления от физического лица физическому лицу на сумму больше 2 млн. рублей);
  • Работа с должниками и злостными неплательщиками. В эту работу входит, например, проведение бесед, оказание юридической поддержки клиенту, разработка лояльных к должнику программ выхода из долговой ямы — реструктуризация и т.д.;
  • В некоторых случаях отдельные сотрудники службы безопасности даже выступают представительством банка в судебных спорах. Как правило, это касается небольших конфликтов с должниками.
Как видно из задач этого отдела, практически не может быть такого, что клиенту взяли и «позвонили» из службы безопасности Сбербанка. Такой звонок возможен исключительно в том случае, если заемщик является злостным неплательщиком, участником судебного процесса или в целом нарушителем законодательства Российской Федерации, особенно его уголовной части (тогда служба безопасности банка может поинтересоваться, почему клиент скрыл данные о своих судимостях, что он желал получить в банке и т.д.).

Но пользователи Сбербанка, особенно недавно пришедшие в организацию, редко знают о подобных нюансах. Этим любят пользоваться мошенники «из СБ Сбербанка» — они представляются сотрудниками СБ, чтобы одновременно напугать жертву и вместе с тем получить какой-то вид легитимности, «доверия». Но подробнее об этом поговорим позже.

Можно ли к ней обращаться? Если да, то в каких случаях?

Телефон службы финансовой безопасности Сбербанка — вещь, к которой не имеет доступ ни один рядовой клиент банка. Другими словами, обратиться к ней попросту невозможно, т.к. доступ к сотрудникам этого отдела имеют только работники самого банка.

Поэтому нет, обращаться к ней нельзя. Даже если на контакт каким-то образом удастся, диалог будет по меньшей мере «непродолжительным». Все дело в том, что по уставу внутри СБ длительные разговоры с физическими лицами вне сферы банковской деятельности запрещены. Это правило тем более касается информативно ценных бесед, когда клиент может узнать что-то о структуре финансовой безопасности банка.

Читайте также:  Что такое Mobile Fee 3200?

Данные, к которым работники СБ имеют свободный доступ, слишком ценные, чтобы их можно было сообщать кому угодно. А диалог с физическим лицом вне деятельности банка — это риск, даже если беседа имеет максимально непринужденный характер. Поэтому сотрудники СБ не имеют права разговаривать с рядовыми клиентами банка без какого-либо по-настоящему серьезного повода. И поэтому обращаться к службе безопасности тоже нет никакого смысла.

Контакты службы безопасности Сбербанка

Подытоживая предыдущий пункт, официально опубликованных контактов службы безопасности Сбербанка нет. Этой информации нет ни в публичном доступе, ни в более или менее закрытых документах. Вероятно, номера СБ известны только работникам банка в среднем и высшем звене, а также руководству самой компании.

Поэтому, если кто-то представляется сотрудником СБ, нет никаких причин доверять этому человеку. Практически всегда, по подавляющему большинству вопросов, банк предпочитает решать проблемы с клиентами через обычных сотрудников банка (менеджеров). Соответственно, если что-то со счетом не так или какая-либо операция была заблокирована, вам скорее позвонит не работник СБ, а рядовой сотрудник банка.

Внимание: ни сотрудник СБ, ни обычный кредитный менеджер никогда (!) не станет просить вас назвать пин-код от карты, CVV-код на обратной стороне карточки и прочие конфиденциальные данные. Единственное, что может попросить сотрудник — это ответ на контрольный вопрос. Однако, такой запрос сотрудник может делать лишь в том случае, если вы сами обратились в банк. Если не вы звоните, а вам звонят, то даже ответ на контрольный вопрос у вас не потребуют.

Список номеров сотрудников СБ также отсутствует в сети или в официальных документах Сбербанка. Этот список невозможно в принципе составить, т.к. работники СБ, исходя из соображений безопасности и конфиденциальности, регулярно меняют свои номера.

Если же у вас возникла какая-либо проблема, которую необходимо срочно решить, то вам и не понадобится номер СБ. Все операции, начиная разблокировкой счета и заканчивая уточнением баланса, производят рядовые работники Сбербанка.

Если вам нужно позвонить в банк с целью задать уточняющие вопросы или с намерением совершить какую-либо операцию, вы всегда можете набрать номера 8-800-555-55-50 или 900.

В обоих случаях вас сначала встретит автоматизированное меню банка, далее вам нужно следовать инструкции робота — спустя несколько минут вы таким образом выйдете на связь с живым оператором. А он, в свою очередь, способен помочь вам практически в любом вопросе.

Мошенничество со звонком из СБ Сбербанка

В последнее время, к сожалению, значительно участились случаи мошенничества со звонком якобы из СБ Сбера. Мошенники, как правило, говорят жертве, что с их счетом что-то совсем не так: он заблокирован, была найдена нелегально заработанная сумма и т.п., мошенники могут много чего выдумать.

Далее преступники предлагают решение проблемы — мол, мы из службы безопасности, нам можно доверять. Чтобы разблокировать ваш счет, назовите код с оборотной стороны карточки, пин-код, паспортные данные и т.д.

Читайте также:  Карта Maestro Сбербанка — это Visa или Mastercard?

Кажется, что такой развод работать не должен — уж слишком он кажется нелепым и очевидным. Но правоохранительная практика показала, что в ситуации стресса человек способен поверить в эту историю. Тогда кажется, что лучше всего все-таки назвать конфиденциальные данные «сотруднику из СБ», чтобы потом не было никаких проблем. На подобные уловки особенно легко «ведутся» граждане старшего поколения.

Что делать, если кто-то позвонил вам и представился сотрудником СБ? Следуйте инструкции:

  1. Сохраняйте спокойствие. Мошеннику выгодно, если вы начнете паниковать. Помните, что с вашими счетами даже в самом худшем случае ничего не смогут сделать до решения суда (часто мошенники пугают именно блокировкой счетов);
  2. Попросите назвать сотрудника свое ФИО. Настоящего сотрудника такой вопрос мало смутит, а вот преступника — запросто;
  3. Можете попросить этого «сотрудника» назвать ваше ФИО с датой рождения. Настоящий сотрудник должен иметь эти сведения под рукой, а вот преступнику знать эту информацию неоткуда;
  4. Если вас просят явиться лично в какое-либо отделение Сбербанка, возможно, вам действительно звонят из СБ. Но если у вас начинают просить под благовидными предлогами или даже требовать конфиденциальные данные — пин-код, CVV-код, паспортные данные и т. д. — тут же бросайте трубку;
  5. Если вам перезванивают, не поднимайте трубку. Вместо этого наберите настоящий номер горячей линии Сбербанка — например, короткий номер «900». Поговорите с живым оператором и спросите, все ли в порядке. Чаще всего в таких ситуациях оказывается, что «сотрудники из СБ» говорили отсебятину.

Если вы сильно переживаете за состояние своих счетов после действий преступников, мы рекомендуем явиться лично в отделение Сбербанка, чтобы проконсультироваться с работниками банка. Во-первых, там вам сразу же сообщат, все ли в порядке со счетами и были ли какие-либо проблемы с ними.

Во-вторых, если вы переживаете за состояние своих карточек, здесь же вы можете подать заявление на блокировку старой карты и заявление на ее перевыпуск. Пин-код, номер карты на лицевой стороне и CVV-код благодаря этой операции сменятся. Соответственно, даже если мошенникам удалось что-либо узнать, ваши своевременные контрмеры способны полностью обезопасить деньги от действий преступников.

Заключение

Служба безопасности в любой банковской организации — закрытый и, можно сказать, «нелюдимый» отдел. Он занимается сугубо внутренними делами банка: защита IT-структуры организации, предупреждение мошеннических действий, работа с должниками и новыми клиентами. Поэтому вероятность звонка из СБ невероятно мала.

Точно так же сложно найти их контакты. И если вам кто-то позвонил и представился работником СБ, то это скорее всего мошенник. Кроме того, стоит помнить, что сотрудники банка, в независимости от обстоятельств, никогда не станут просить у вас пин-код от карточки, CVV-код и прочие конфиденциальные данные. Сохраняйте бдительность, будьте осторожны, и тогда преступники не смогут ничего предпринять в вашу сторону.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...