Как проверить 5000 купюру на подлинность?
Пятитысячные купюры — не самый популярный для фальсификации номинал, т.к. именно к таким купюрам уделяется больше всего внимания при проверке на подделку. Тем не менее, большая стоимость купюры привлекает мошенников, а поэтому нужно знать основные способы проверки: на глаз, на ощупь, под лупой и под ультрафиолетовым светом. Если так получилось, что у вас оказалась фальшивая купюра, нужно срочно звонить в полицию по номеру 102 и сдавать ее правоохранительным органам.
Основные методы фальсификации
5000 рублей изначально была разработана Центральным Банком РФ для расчетов между российскими банками и крупными финансовыми институтами. Это уже позже, одновременно с укреплением рубля, банкнота вошла в оборот — и до сих пор является самой крупной купюрой в обращении российского рубля.
Разумеется, на самую дорогую купюру преступниками сразу начали выпускаться фальшивые образцы. Поэтому знать ответ на вопрос, как проверить 5000 купюру на подлинность — сразу в магазине или же в домашних условиях, — нужно каждому россиянину и гостю страны.
В целом аппараты фальшивомонетчиков идентичны по своей работе, поэтому у фальшивок легко можно выявить общие черты:
Склеенная купюра
Технология изготовления достаточно проста по сравнению с другими фальсификациями: мошенник приклеивает половину настоящей банкноты к другой половине, но уже от фальшивой купюры.
В результате мошенник получает «по цене» в 2500 рублей банкноту номиналом 5000 рублей — сравнительно скромная прибыль, но зато такие банкноты принимаются банковскими терминалами. Из-за этого самый обычный человек, далекий от мошенничества, может снять в банкомате деньги и среди них с удивлением обнаружить такую вот «склейку».
Высококачественная печать
Процесс требует от мошенников высокой изощренности и технической оснащенности. Им для начала нужно найти каким-то образом плотную бумагу, из которой делают деньги, затем нанести рисунок купюры таким образом, чтобы не вызвать подозрения.
Те, кто производит такие деньги серийно, даже пытается подделать водные знаки и тому подобное. Такие деньги банкомат принимает крайне редко, но вот обычные люди где-нибудь, скажем, на рынке или в маленьком магазинчике, вполне принимают ее за оригинал.
Черно-белый «обход банкоматов»
Мошенникам прекрасно известно, что терминалы считывают лишь защитные знаки, но не цвет купюры. В результате появились целые маленькие подпольные организации, кто ставит своей целью максимально качественную подделку защитных знаков — цвет купюр же остается черно-белым.
Далее эти банкноты продаются так называемым «дропам», то есть тем, кто на свой страх и риск будет загружать такие банкноты в терминалы. Сами мошенники при этом будут «чисты».
Как проверить купюру 5000 рублей на подлинность — 4 основных способа
Центробанк РФ выпустил множество брошюр, посвященных опознаванию фальшивок среди российских банкнот. Инструкция по распознаванию фальшивых пятитысячных банкнот оказалась самой детальной и объемной.
В идеале для наиболее точной проверки Центробанк рекомендует использовать специальные устройства, считывающие малозаметные для невооруженного глаза метки. Но так как проверить 5000 купюру на подлинность ультрафиолетом — недешевый и недоступный для большинства способ проверки, устройствами пользуются, как правило, в банках, крупных супермаркетах на кассах и прочих местах, где крутятся большие суммы наличности.
Проверка в «домашних условиях» хоть и менее эффективна, но все же в 95% случаев поможет не попасться на удочку мошенников.
Проверьте общие параметры «на глаз»
- Изучите фольгированную нить на банкноте. Для этого поднимите ее так, чтобы источник света находился позади нее — «проверьте на просвет». Полоска должна быть нанесена с обеих сторон банкноты, по всей ее площади должна быть просечена цифра 5000. При изучении нити поменяйте несколько раз угол зрения: нить должна поменять свой цвет с металлически-серого на радужный. Поверхность нити должна быть не матовой, а яркой и отражающей.
- Бывает, мошенники даже не пытаются подделать водяные знаки. Распознать такую фальшивку очень легко: нужно посмотреть на банкноту, расположив за ней источник света. На полях оригинальной купюры проступят водяные знаки — многочисленные цифры «5000» и портрет Муравьева-Амурского.
- Внимательно изучите водяные знаки, что расположены на белых просветах банкноты. Мошенники додумались их подделывать, но пока что не научились делать это достаточно аккуратно: на фальшивых банкнотах рисунок водяного знака легко заметен, а переходы выполнены очень резко. На настоящих купюрах водяной знак слегка прощупывается, а переходы мягкие, как бы перетекающие один в другой. Такого эффекта Центробанк добивается за счет того, что рисунок закладывается еще на этапе литья сырой бумажной массы в формы.
- На банкноте должен быть герб города Хабаровск, выполненный в голографической, а не 2d-проекции. Цвет герба — малиновый, если вы смотрите на банкноту в дневном освещении. При этом с наклоном цвет герба должен меняться на золотисто-зеленый с перламутровыми переливами.
Рассмотрите банкноту с применением лупы
- Чуть ниже изображения моста, где находится вертикальный орнамент, должны читаться еле заметные буквы и цифры: «ЦБРФ5000».
- Все линии, рисующие растения на банкноте, плавно превращаются в цифры 5000. Разглядеть это можно, пользуясь лупой — Центробанк использует эту защитную штриховку для автоматической визуальной проверки 5000 рублей на подлинность. Число «5000» должно быть примерно 0,25 мм в длину.
Проверьте купюру на ощупь
- Чувствовать себя защищенным от подделки могут в том числе и люди с ограниченными физическими возможностями. Для этого ЦБ РФ нанесли на пятитысячные купюры рельефную надпись «Билет Банка России», 2 точки и 3 полоски, а также цифры «5000». Рельеф хорошо заметен при изучении банкнот под лупой, а незрячим людям, способным распознавать объект через тактильные ощущения, только рельеф и помогает понять номинал купюры.
- Бумага, из которой выполнена оригинальная банкнота, всегда довольно плотная, шершавая и хрустящая. Она не имеет ничего общего с офисной бумагой.
Наконец, используйте ультрафиолет
- На все пятитысячные банкноты наносится хорошо заметная крупная цифра «5000». Ее видно и без ультрафиолета, но под этим освещением она начинает флуоресцировать (светиться ярким фиолетовым светом). Фольгированная нить тоже испускает фиолетовое свечение под ультрафиолетом.
- По площади всей банкноты должны быть распределены голографические полосы цвета радуги. Заметить их сложно, особенно без ультрафиолета, и поэтому мошенники редко их подделывают.
- Обычная бумага под УФ начинает светиться, с оригинальной банкнотой от Центробанка такого быть не может, т.к. используемая для производства купюр бумага имеет особенный, засекреченный состав.
Что делать, если одна из моих купюр оказалась подделкой?
В настоящее время количество фальшивых купюр столь крупного достоинства крайне мало. Причина заключается в том, что к такой банкноте всегда уделяется больше всего внимания — теперь мошенники не могут сбыть купюры на рынках и автозаправках, т.к. даже самые обычные граждане России стали проверять купюры. Поэтому среди мошенников наиболее популярными номиналами для подделки являются 1000, 500 и недавно введенная 2000 рублей.
Если все же купюра оказалась у вас на руках, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. Даже выбрасывать ее не следует, т.к. на купюре остались ваши отпечатки пальцев. Реализация фальшивок — наказуемое по закону преступление, и тот факт, что вы не являетесь изготовителем «валюты», станет не более чем смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.
Сразу же звоните в полицию:
- 102 — для пользователей любых российских операторов;
- 020 — для абонентов мобильного оператора Билайн;
- 002 — для владельцев номеров Теле 2.
К тому же, сотрудничество с полицией в долгосрочной перспективе приведет к уменьшению числа мошенников.
https://youtu.be/1M-pm7M2QjU