Мультивалютная карта

Стандартные карты имеют один счет, поддерживающий определенную валюту. Те, кто имеет дело с деньгами разных стран, должны оформлять несколько карточек с разными счетами. Или же одну — мультивалютную. Что значит мультивалютная карта? Это один пластик, к которому привязано сразу несколько счетов с разными валютами. То есть оплачивать покупки в России и за рубежом можно одной карточкой, не теряя при этом на конвертации.

Что такое мультивалютная карта

Разберемся, зачем нужна мультивалютная карта. Людям, которые практически не путешествуют, не оплачивают товары в иностранных интернет-магазинах, да и в принципе не имеют дел с деньгами других стран, такая карта, в общем-то, и не нужна. Продукт разработан для тех, кто часто сталкивается с оплатой в иностранной валюте.

Дело в том, что, покупая товары за доллары, но рассчитываясь при этом картой с рублевым счетом, покупатель теряет деньги на конвертации – обмене валют. Причем само списание происходит с задержкой, поэтому денег может быть снято больше, чем было заблокировано изначально (впрочем, и меньше — тоже).

Гораздо выгоднее оплачивать товар в валюте продавца – для этого и были созданы валютные счета. Но так как содержать сразу несколько карт с разными валютами невыгодно и неудобно, банки стали предлагать мультикарты, включающие в себя несколько денежных единиц одновременно.

Справка: МВК оформляются не только для оплаты продуктов в иностранных государствах, но и для заработка на валютных колебаниях, хранения и накопления средств.

По функциональности они ничем не отличаются от обычных дебетовых – ими также можно рассчитывать в разных торговых точках, снимать и вносить наличные, осуществлять безналичные переводы. Единственное различие – переключение между счетами. Некоторые мультивалютные продукты имеют функцию автоопределения валюты списания, то есть, если оплата принимается в евро, деньги спишутся именно с этого счета.

Но есть карты, не поддерживающие такую функцию, – это значит, что владелец перед оплатой должен самостоятельно в личном кабинете выбрать основной счет для списания, что не всегда удобно. Поэтому, выбирая, какая МВК лучше, уделите в первую очередь внимание ее функциональности.

Плюсы и минусы МВК

Несмотря на то, что мультивалютные карты разных банков различаются по размеру платы за обслуживание, наличию дополнительных опций, в целом они все имеют одинаковые достоинства и недостатки по сравнению с содержанием нескольких моновалютных карт или одной с рублевым счетом.

К основным плюсами МВК относится:

  • экономия на конвертации;
  • удобство в использовании — операции можно проводить в ЛК;
  • возможность иметь несколько счетов на одном пластике – это и экономия на содержании карт, и отсутствие «путаницы» с разными пин-кодами.

Минусы мультикарты – это, в большинстве своем, высокая плата за обслуживание по сравнению с моновалютными. Тем не менее, в некоторых кредитных организациях оплата может вообще не взиматься при соблюдении определенных условий.

Еще один недостаток, который также относится не ко всем банкам – невыгодный курс обмена. Дело в том, что каждая банковская структура предлагает свои курсы, соответственно, предложение банка, в котором открыт счет, может быть менее выгодно, чем в другой организации.

Предложения банков по мультивалютным дебетовым картам

Предложения по содержанию нескольких счетов на одном пластике предлагают не все банки – возможно, это связано с тем, что продукт не так давно появился на финансовом рынке.

Тем не менее, среди имеющихся на 2021 год предложений можно найти действительно интересные предложения, с невысокой платой за обслуживание и наиболее удобным интерфейсом. Небольшой рейтинг ниже поможет выбрать лучшую (согласно ваших нужд) мультивалютные карты.

Тинькофф Black

Одна из популярных МВК — Тинькофф Black. Карта может оставаться как моновалютной, так и мультивалютной. Пользователь сам выбирает, какие валюты подключить. Все операции, в том числе открытие валют, происходит в личном кабинете. Для заказа карты необходимо оставить заявку на сайте компании. Основное достоинство «черного» пластика – возможность содержать до 30 разных счетов.

дебетовая тинькофф

Справка: обычно мультивалютные карты поддерживают 2 иностранных счета – доллары и евро.

Банк предлагает бесплатное обслуживание при соблюдении одного из условий:

  • взят кредит в Тинькофф;
  • открыт вклад не менее чем на 50 тыс.рублей;
  • на протяжении месяца на счету находилось не менее 30 тыс. рублей.

Если требования не соблюдены, оплата составит  99 рублей ежемесячно . Помимо этого, владельцы карт могут получить до 6% годовых на остаток и кешбэк от 1 до 30%. Недостаток МВК Тинькофф – отсутствие функции автоопределения валюты. Деньги списываются с основного счета и, если вы забудете его поменять, то потеряете часть денег на конвертации.

Alfa Travel Premium от Альфа-банка

В Альфа-банке практически любую карту можно сделать мультивалютной. Например, Alfa Travel Premium может поддерживать 4 иностранные единицы и одну отечественную. К иностранным валютам относятся доллары, евро, английские фунты и швейцарские франки.

Держатели пластика могут бесплатно снимать деньги в любой стране мира, получать до 7% на остаток и кешбэк до 11%, который возвращается не деньгами, а милями. Обслуживание карты бесплатно. Помимо этого, Альфа-банк предлагает множество бонусов своим клиентам, например, скидки на услуги компаний-партнеров: такси, рестораны, онлайн-кинотеатры.

Мультикарта ВТБ

Дебетовая МВК от ВТБ поддерживает 3 валюты – рубли, доллары, евро. Комиссии за снятие наличных в сторонних банкоматах и за онлайн-переводы возвращаются в виде кешбэка при покупках от 5 тыс. рублей в месяц.

мультикарта втб

Бесплатное обслуживание предоставляется, если остаток на карте не менее 15 тыс. рублей либо если за месяц эта сумма была потрачена при безналичной оплате. Льготное обслуживание также получают владельцы зарплатных карт. В остальных случаях будет списывать по  249 рублей ежемесячно .

Справка: держатели мультикарты могут оформить до 5 дополнительных карт.

Дополнительным бонусом является кешбэк: до 2,5% от любых покупок и до 10% за оплату определенных категорий товаров, например, категории авто или рестораны.

Мультивалютная карта от Россельхозбанка

МВК оформляется в рамках программы «Банк в кармане Платиновый». Банк предоставляет стандартный набор валют – рубли, доллары, евро. Достоинство предложения – автоопределение валюты списания. В отличие от Тинькофф банка, здесь не возникнет ситуации, когда вы по ошибке рассчитались с другого счета.

Дополнительные бонусы:

  • кешбэк – от 1 до 15%;
  • начисление на остаток при ежемесячных покупках более чем на три тысячи рублей — 5%;
  • скидки у партнеров;
  • бесплатная страховка и услуга смс-информирования.

Снимать наличные можно во всех банкоматах без комиссии, но в пределах лимита. Главный недостаток – попасть в рамки «бесплатного обслуживания» очень сложно: необходимо ежедневно иметь на всех счетах, открытых в РСХ суммарно не менее 1 млн рублей. Если условие нарушено, оплата составит  10 тыс. в год .

CitiOne+ от СитиБанка

Мультикарты от СитиБанка поддерживают, помимо трех стандартных валют, еще 7 – британский фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, южноафриканский рэнд, сингапурский доллар, новозеландский доллар, австралийский доллар. Деньги можно снимать во всех банкоматах без комиссии. Дополнительная плата за рублевые переводы в другие банки не взимается.

city plus

Бесплатное обслуживание можно получить при соблюдении одного из условий:

  • за предыдущий месяц на карту поступило более 80 тыс. рублей в рамках зарплатного проекта;
  • среднемесячные баланс карты не опускался ниже, чем на 300 тыс. рублей;
  • сумма безналичных расчетов по карте за предыдущий месяц составила более 30 рублей.

Важно: если оплата происходит в иностранной валюте, то сумма считается в эквиваленте.

При несоблюдении требований стоимость обслуживания карты составит  250 рублей в месяц .

Какая карта на наш взгляд по условиям выгоднее

Однозначно ответить на вопрос, какая из описанных карт наиболее выгодна, сложно: лучший вариант мультивалютной дебетовой карты определяется индивидуально исходя из финансового оборота по счету. Так, при большом обороте средств, а также соблюдении условий банка, МВК от Россельхозбанка обойдется бесплатно. Однако для тех, кто не может позволить себе иметь на счету более 1 млн рублей, редко снимает наличные и проводит межбанковские валютные платежи – такой продукт окажется «неоправданно затратным».

Из соотношения «цена-возможности» лидирует МВК от Тинькофф. Даже если не будет соблюдено требование для бесплатного обслуживания, ежемесячная плата на порядок ниже, чем в других кредитно-финансовых организациях.

У этой карты самый большой список доступных валют, неплохой кешбэк и процент на остаток, который возвращается на карту именно деньгами. Чтобы снимать наличные без комиссии в «чужих» банкоматах, достаточно соблюсти условие компании – сумма должна быть не меньше 3 тыс. и не более 150 тыс. рублей.

А есть ли кредитные мультивалютные карты

Предложений по оформлению мультивалютной кредитной карты не делает ни один известный банк – на данный момент все МВК выдаются только в формате дебетового пластика. Все что могут предложить кредитно-финансовые организации – овердрафт. То есть вы можете уйти в определенный, прописанный в договоре, «минус» и возместить его в назначенный срок.


Помогла статья? Оцените её!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...