Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

Что такое дебиторская задолженность простыми словами?

Развитие предпринимательства в России разбудило коммерческую жилку у сотен тысяч россиян. Время довольно быстро показало, что без знания основ экономики сложно чего-либо добиться в условиях жесткой конкурентной борьбы. Усваивая азы экономической науки, эти люди столкнулись с термином перевертышем, который сколько ни учи — ни запоминай, все равно сходу никогда не ответишь: дебиторская задолженность – это когда нам должны или мы должны.

Что это такое

В постановке вопроса нет подвоха. Сложности появляются, когда в голове всплывает формулировка дебиторской задолженности из экономических учебников: дебиторка — это деньги или другие финансовые активы, которые возвращает (или должен возвратить) дебитор. Но помилуйте. Я взял кредит в банке. Следовательно, я дебитор, а банк кредитор. Здесь все просто и понятно.

Идем дальше. Я, дебитор, обязан выплатить (вернуть) банку кредиторскую задолженность, потому что я ему должен, я взял у него кредит. Опять все просто и понятно. Тогда почему в учебниках написано, что дебиторскую задолженность выплачивает дебитор? Вот с этого места и начинают «закипать» мозги у людей, увлеченных бизнесом, а не экономикой. Попробуем внести ясность в понятие «что такое дебиторская задолженность» простыми словами.

Когда возникает

В коммерческих организациях или у предпринимателей, занимающихся производством, сферой оказания услуг или торговлей постоянно возникают ситуации, когда им должны или они должны.

Долг перед ними возникает в следующих случаях:

  • В соответствии с договором поставки, покупатель или получатель услуг (в гражданском праве называется контрагент, т.е. тот, кто находится против, противостоит другой стороне, во время заключения договора) оплачивает уже полученный товар (услугу) через определенное время: после его реализации или с отсрочкой платежа на 10, 20 или 30 дней. Иногда этот период может быть в несколько месяцев;
  • Договором поставки предусмотрена предварительная оплата товаров или услуг. Деньги за них перечислены, но на склад плательщика ничего не поступило;
  • Товар продан в рассрочку — это уже в торговле;
  • Уплачены налоги, но при сдаче квартального или годового баланса были произведены корректировки (уточнения) налогооблагаемой базы, в результате чего выяснилось, что была перечислена большая, чем требовалось, сумма. Налоговая инспекция, как правило, переплаты не возвращает. Они становятся дебиторской задолженностью и будут засчитаны в счет погашения налогов следующего отчетного периода;
  • Сотруднику организации выдали наличные деньги на командировочные расходы или покупку различных канцелярских принадлежностей. До тех пор, пока не будут представлены документы, подтверждающие расход полученных средств на благо организации, сотрудник считается должником перед организацией.

Зачем учитывать

Такие ситуации в обязательном порядке необходимо фиксировать в бухгалтерском учете. Ведь это собственные средства или, как их еще называют бухгалтера — активы предприятия (организации). Такие записи нужны для того, чтобы:

  • правильно определять налогооблагаемую базу;
  • знать общую сумму задолженности перед организацией;
  • вести учет кто и сколько должен;
  • управлять собственными активами (об этом более подробно несколько ниже).

Проводки должны быть стандартными, понятными любому бухгалтеру или финансисту. Для этого потребовалось ввести в бухгалтерскую терминологию понятие, четко описывающее создавшуюся ситуацию. Остановились на давно проверенной записи: «он должен», что на английском звучит как «debet» (впервые ее стали применять торговые люди в своих амбарных книгах, где с левой стороны писали на латыни «debitum» — «долг»).

Как возникла путаница в терминологии

Все было бы понятно и не запутывало простых людей, если бы не докторская диссертация одного из ученых мужей, который до конца не разобрался и предложил свою формулировку дебиторской задолженности — это денежные средства, которые должен возвратить (выплатить) дебитор.

Читайте также:  Можно ли сообщать номер банковской карты?

В соответствии с формальной логикой, он прав, но на практике возникло разное понимание термина, о чем говорилось выше. На наш взгляд лучше пользоваться объяснением термина, приведенного в Википедии, где пишут, что дебиторка — это бухгалтерский термин для отражения суммы долгов, возникших перед компанией или фирмой со стороны граждан, других компаний и фирм.

Отличие от кредиторской задолженности

Мы выяснили, что дебиторка возникает, когда кто-то должен нам. Следуя логике, кредиторская задолженность — это когда уже должны мы. В бухучете оба вида задолженности представляют левую и правую часть баланса или, по-другому, активы и пассивы фирмы.

Кредиторка возникает в результате:

  • получения продукции, товаров и услуг с отсрочкой платежа;
  • просрочки платежных обязательств за ранее поставленные материально-технические средства по истечении срока отсрочки, предусмотренного договором поставки;
  • выдачи векселей под кредиты;
  • задержки выплаты заработной платы и т.д.

Виды дебиторки

В бухучете виды дебиторской задолженности определяют по способу возникновения; сроку возврата и форме возникновения.

По форме возникновения выделяют:

  1. Торговую дебиторку — появляется в процессе производственной деятельности. Это могут быть предоставленные покупателям отсрочки платежей или сделанная предоплата за материально-технические ценности или услуги;
  2. Неторговая — не связана непосредственно с производством и реализацией продукции: авансы по заработной плате сотрудникам, излишне переведенные деньги при выполнении обязательств перед всеми видами бюджета (налоги, фонды), выплаченные до окончания года дивиденды и т.д.

По сроку возврата:

  • Долгосрочную, более года, дебиторку;
  • Краткосрочную — погашение в течение 12 месяцев.

Наиболее важные виды дебиторки, существенно влияющие на результаты работы кредитора:

  • Нормальная (в сленге бухгалтеров можно встретить также: стандартная и обычная). Возникает в результате осмысленных действий сотрудников фирмы (предприятия), действующих в рамках заключенных договоров при реализации товаров или закупке материалов или сырья, переплат в бюджет, выдаче наличных денег сотрудникам;
  • Просроченная (еще ее называют неоправданной) — срок оплаты или поставки продукции в соответствии с договорами наступил, а поступления денег на расчетный счет (в кассу предприятия) или поставки оплаченной продукции нет.

В свою очередь, просроченная подразделяется на ряд подвидов:

  • Сомнительную. У должника возникли серьезные финансовые проблемы, в связи с чем, появляются риски невозврата задолженности;
  • Невостребованную. Долги, о которых фирма сама забыла и своевременно не потребовала возврата задолженности. Виноваты только сотрудники организации. Должник всегда будет до последнего оттягивать возврат задолженности. Напомнили, сразу же оплатил;
  • Мораторная — самая обидная. Возникает в случае отзыва лицензии у банка, в котором открыт расчетный счет;
  • Безнадежная — вероятность возврата не превышает 0,0%.

Чем хороша, а чем плоха

Отметим, что ни один хозяйствующий субъект не функционирует без дебиторской задолженности. Ее образование вызвано экономическими реалиями рынка:

  • Для должников (компаний, предприятий, фирм, физических лиц) — это возможность получить бесплатный кредит для пополнения собственных средств. Для юридических фирм — оборотных;
  • Для кредитора, предоставившего такую возможность на законных основаниях, — это освоение новых территорий с увеличением количества контрагентов. Это вынужденная мера, но положительная, так как ведет в конечном итоге к увеличению прибыли.

Есть в такой ситуации и отрицательные моменты. Если сумма задолженности не превышает оборотные средства (деньги, которые используются на закупку сырья, материалов, комплектующих запчастей, выплату заработной платы сотрудникам и т.д.) фирмы-кредитора — польза очевидна.

Читайте также:  Будет ли расти доллар в России — прогнозируем курс

Если же по недосмотру одной из служб предприятия (бухгалтерия, сбыт, а то и обоих сразу) произошло неоправданное увеличение дебиторки, предприятие вынуждено брать в банке кредит для пополнения оборотных средств — в противном случае парализуется работа. За кредиты необходимо платить. В результате вместо дохода убытки. Поэтому нужно очень тщательно следить за дебиторкой и управлять ею.

Управление дебиторской задолженностью

Чрезмерно высокая сумма дебиторской задолженности может, как снежный ком, наращивать проблемы предприятия (фирмы или ИП) в финансовой сфере: недостаток оборотных средств покрывается кредитными деньгами.

Для их возврата берется еще один, больший по сумме кредит и т.д., пока не возникает точка невозврата — банкротство. Поэтому очень важно управлять своими активами, временно предоставленными другим организациям.

Работа в этом направлении начинается с анализа дебиторки: кто должен, на какой срок сорваны платежи, почему возникли. Затем разрабатывается план по взысканию задолженности. Это может быть работа в юридической плоскости, когда долги фиксируются на определенную дату, и расписывается порядок их возврата:

  • составляется график погашения задолженности;
  • рассматриваются варианты бартера;
  • выявляются фирмы и предприятия, которые сами должны нашему дебитору, в результате чего составляются договора перевода долга.

Задолженность просто продается коллекторам или заинтересованным в такой операции организациям. Последний, самый жесткий вариант возврата долга, — хозяйственный суд, т.е. подача искового заявления о принудительном взыскании задолженности.

Но это аварийный вариант работы с дебиторкой. Процесс должен быть постоянный, на плановой основе и не допускать возникновения критических ситуаций. Для этого необходимо:

  • обеспечивать юридическое сопровождение всех сделок — без договора поставки или покупки не вступать в хозяйственные отношения с другими субъектами хохяйствования;
  • перед заключением договора тщательно проверять финансовое состояние контрагента;
  • иметь финансовое обеспечение дебиторки (после поставки продукции у предприятия должны остаться оборотные средства в сумме, достаточной для нормального функционирования);
  • тщательный учет и контроль задолженности — на каждого должника открывается отдельный счет;
  • работа по взысканию просроченной задолженности должна начинаться на следующий, по истечении срока, день;
  • претензионная работа с недобросовестными должниками — предъявлять штрафы, пени и т.д.

Учет дебиторской задолженности

Основные понятия объяснены выше. А как она учитывается в бухучете, точнее, дебиторская задолженность, какой счет ее фиксирует (отражает)?

Для учета краткосрочной дебиторки используются счета:

  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — сделана предоплата;
  • 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — отпущен товар с отсрочкой платежа;
  • 68 «Расчеты по налогам и сборам» — возникла переплата в бюджет;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — перечислены лишние деньги соцстраху и в ПФР;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — сотрудник предприятия не отчитался за полученные суммы или с него взыскиваются средства за нанесенный организации материальный ущерб, а также счетам № 71, 73, 75, 78.

Как списывается дебиторская задолженность

В соответствии с законодательством РФ, задолженность можно списать в трех случаях:

  • истек срок исковой давности — 3 года;
  • служба судебных исполнителей приняла решение о том, что взыскать долг невозможно;
  • должник прошел процедуру ликвидации.

Заключение

Дебиторская задолженность выступает очень эффективным инструментом развития производства. Означает, что нам должны. Но если весь процесс пустить на самотек — возможны самые неприятные последствия, вплоть до банкротства организации.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...