Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

Делится ли наследство при разводе или нет?


В этой статье мы рассматриваем вопрос, делится или нет наследство при расторжении брака. Что касается краткого ответа на него, то он звучит так — не делится, но только в том случае, если супруг не вложился в увеличение оценочной стоимости унаследованной собственности.

Делится ли наследство при разводе?


В современной России тот факт, что нажитое в совместной жизни имущество делится при разводе, кажется уже аксиомой. Мы слышим о разделении нажитого по телевизору, в новостях, от друзей и приятелей. И касается это практически любого имущества — недвижимости, транспортных средств (автомобили и яхты), ювелирные украшения, дорогостоящая техника и т.д.

Но вот подлежит ли разделу наследство при разводе — это знают далеко не все. Сказывается неоднозначность ситуации для людей, плохо разбирающихся в российской юриспруденции. При этом закон не допускает разночтений — он подробно регламентировал процедуру наследования, в том числе и статус права собственности при расторжении брака.

В частности, статья 36 Семейного Кодекса РФ устанавливает: наследство, полученное в браке или до него, относится к личной собственности супруга-наследователя. Таким образом, отвечая на вопрос, делится ли между супругами наследство при разводе, можно сказать — в большинстве случаев не делится.

Но, как это часто бывает в законодательстве нашей страны, если супругам хочется разделить наследованное имущество, они могут найти способы законно этот момент урегулировать.


В каких случаях делится?

Полученное наследство в браке делится при разводе, если:

  • Согласно статье 37 СК РФ, если за время брака наследованное имущество общими усилиями было приумножено в номинальной и фактической стоимости, такое имущество подлежит разделу при разводе. По закону оно будет отнесено к категории совместного, а не личного имущества.

Пример №1: муж получил в наследство квартиру, стоимость которой БТИ оценило в 2 миллиона рублей. Совместно с женой начался масштабный ремонт дома, по окончанию которого цена на дом выросла до 3 млн рублей. В такой ситуации при разводе недвижимость будет поделена на доли, т.к. супруга будет иметь такое же право на владение этой собственностью, как и ее бывший муж.

Пример №2: супруг получил в наследство имущество, которое сразу же было продано по договору купле-продажи (либо он изначально получил в наследство некоторую сумму денег). Добавив к этой сумме средства из семейного бюджета, супруги оформили на себя покупку чего-либо дорогостоящего.

Не имеет значения, кто именно оформил на себя эту покупку — при разводе она будет поделена на доли, т.к. были привлечены средства из общего бюджета. Имущество оставалось бы личной собственностью наследника только в том случае, если бы он оформил его исключительно на себя, не привлекая при покупке и дальнейшем обустройстве/обслуживании денежные средства супруги.

  • По взаимному согласию супругов делить имущество можно либо в соответствии с положениями брачного договора (заключается при оформлении брака в самом его начале или в момент действительности брака), либо в соответствии с соглашением о разделе совместно нажитого имущества (оформляется либо во время действующего брака, либо уже после его расторжения). Этот способ раздела собственности актуален только в том случае, если основной документ был заверен нотариусом. Простое письмо с подписями супругов, но без печати и подписи нотариуса, не имеет юридической силы.
Читайте также:  Компенсация наследникам умершего вкладчика Сбербанка

Пример №1: еще при заключении брака супругами был подписан брачный договор, который предусматривал деление собственности на равные части при разводе, — в независимости от того, как появилась эта собственность. Это значит, что наследство при разводе будет поделено.

Пример №2: по расторжению брака в силу различных причин между супругами возникла договоренность поделить имущество определенным образом — обмен долями, строго пополам, с разным соотношением и т.д. Было составлено соглашение о разделе совместно нажитого имущества. В соответствии с ним, часть имущества, в т.ч. наследственного, передавалась бывшему супругу.

В каких случаях не делится?

Уже понятно, что наследство является совместно нажитым имуществом при разводе только в определенных ситуациях. Если оно относится к этой категории, его будут делить между супругами при расторжении брака. Но если за собственностью будет закреплен статус личного имущества, такое наследство не будет поделено. К числу таких объектов наследования относятся:

  • Задолженности, закрепленные за умершим наследодателем (читайте подробнее по теме здесь);
  • Авторские права на объект интеллектуальной собственности и патенты на изобретения;
  • Денежные средства наследодателя, которые не были ни потрачены, ни использованы каким-либо другим образом супругами ради семейных нужд. При этом не имеет значения, в чем представлены эти деньги — в виде вклада, акций, облигаций, пая в паевом фонде, фьючерсами и другими ценными бумагами;
  • Любое наследство, к содержанию, облагораживанию и ремонту которого супруг наследника не имел никакого отношения.

Внимание: хотя авторские права поделить невозможно по закону, но вот денежные выплаты по авторским правам — гонорары, проценты от продаж и т.д. — вполне делятся, если на то есть основание.

Что нельзя делить в принципе?

Объектов наследования, относящихся к категории неделимых, на самом деле немного. Помимо уже указанных выше авторских прав и других объектов, также не делится унаследованное имущество, которое, в случае раздела, потеряет возможность быть использованным. Например, это относится к дорогостоящей технике, пользоваться которой возможно лишь единолично без разделения на доли.

Порядок раздела унаследованного имущества при разводе

Всегда хочется получить при разводе как можно больше — это желание касается как наследника, так и бывшего супруга наследника. Но нужно правильно проводить дележ собственности, иначе в дальнейшем одна из сторон процесса сможет опротестовать в суде правомерность подобного разделения. В итоге это обернется повторными оценкой и дележом имущества, причем, зачастую, в пользу истца.

Итак, поделить имущество можно двумя путями — по обоюдному соглашению и через суд. Рассмотрим оба варианта.

По соглашению


В данном случае получение наследства в личное/совместное имущество, а затем его разделение между супругами может производиться согласно:

  • Брачному договору;
  • Соглашению о разделе.

Первый документ должен быть подписан до расторжения брака, а второй может быть оформлен либо в момент актуальности брака, либо в течение трех лет с момента его расторжения. Если сроки соблюдены, то конкретная дата подписания соглашения не будет иметь никакого значения: будь он подписан хоть во время брака, хоть спустя два года и одиннадцать месяцев после его завершения.

При таком разделении собственности не придется идти в суд. Единственное — соглашение необходимо заверить нотариально, иначе его легко будет опротестовать в суде. После заключения договора и наступления факта расторжения брака, разделение имущества производиться в свободном порядке, без привлечения третьих лиц и каких-либо организаций (судов, налоговых инспекторов и т.д).

Читайте также:  Передаются ли долги по наследству?

По желанию, бывшие супруги могут привлечь профессиональных оценщиков, чтобы делить имущество в соответствии с ее стоимостью.

Внимание: только в том случае, если разделение собственности — особенно жилья — производиться с косвенным или прямым участием детей бывших супругов, к процессу подключатся органы опеки и попечительства. Они будут следить за правомерностью раздела имущества и соблюдением интересов детей.

Что касается расходов, то при нотариальном заверении соглашения о разделе имущества, бывшие супруги платят  0,5% от суммы сделки . Установлены и пределы такого сбора — не меньше 300 рублей, но не больше 20 000 рублей. Это базовый тариф, услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Стороны сами принимают решение, как именно делить между собой расходы.

Заверение брачного договора стоит 500 рублей за услуги нотариусу, но вкупе с этим придется оплатить и юридические/технические услуги — порядка 30 000 рублей и больше в зависимости от региона и стоимости делимой собственности.

Через суд

Порядок процедуры следующий:

  1. Проводится оценка квартиры;
  2. Подается иск в суд по месту нахождения недвижимого имущества или месту проживания истца;
  3. Оплата госпошлины;
  4. Судебные заседания и слушания;
  5. Получение решения и, соответственно, выполнение действий, предписанных судьей.

Истец вместе с исковым заявлением должен направить в суд:

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества: скачать.
  • Копию паспорта;
  • Квитанцию об оплате госпошлины;
  • Документы, подтверждающие право собственности на имущество;
  • Завещание или документ, подтверждающий первую или вторую степень родства с наследодателем (родитель, брат или сестра, сын или дочь и т.д.);
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Всевозможные документы, подтверждающие точку зрения истца (например, чеки и квитки об оплате ремонтных работ и материалов, показания свидетелей, аудиозаписи, переписка супругов и т.д).

Квартира, полученная по наследству при разводе, стоит, как правило, больше 1-го миллиона рублей. Значит, к ней применяется 1 п. ст. 333.19 НК РФ. В таком случае госпошлина составит 13 200 рублей + 0,5% от суммы, превышающей 1 миллион рублей. В общей сложности пошлина не может быть больше 60 000 рублей.

А если оба супруги наследники?


В таком случае каждый получит ровно то, что изначально получил в наследство по закону или же согласно положениям завещания. При этом не имеет значения, получено ли наследство каждым по отдельности или же оба получили наследство от одного наследодателя.

Если же в завещании не были указаны конкретные доли, наследуемые супругами, то наследство делится ровно пополам в соответствии с его оценочной стоимостью.

Краткое резюме статьи

Если коротко резюмировать юридическую сторону вопроса, можно сказать так: наследуемое имущество не делится при разводе, но только при условии, что супруг никаким образом не повлиял на конечную стоимость этого наследства. Если же супруг вложился в увеличение его стоимости — например, частично или полностью на свои средства провел ремонт в квартире — ему полагается доля.


Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...