Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

Если при покупке квартиры вы видите эти 5 признаков, не покупайте

Покупка квартиры — это, в первую очередь, передача другому лицу очень больших сумм. Разумеется, к выбору новой жилплощади нужно подходить очень ответственно, иначе деньги могут уйти мошенникам. И даже если удастся не попасть на мошенников, можно попасть в неловкую ситуацию с, казалось бы, честными и добрыми людьми, а позже из-за собственной неосторожности придется разбираться в суде, кто прав, а кто виноват.

Поэтому мы выделили для вас 5 главных признаков, указывающих на «проблемную» квартиру. Если по крайней мере один из этих признаков вы увидели в новой квартире, мы категорически не рекомендуем вам ее брать.

В квартире прописан несовершеннолетний

Сколько случалось судебных тяжб на этой почве — не посчитать. А все потому, что суды всегда учитывают, в какой ситуации после купли-продажи оказывается ребенок. Суд, можно сказать, всегда встает на сторону детей. Кроме того, у каждой области или другого административного объекта имеются нормативные акты: сколько квадратных метров должно быть минимум на семью.

Органы опеки и попечительства следят за любыми сделками в сфере недвижимости, где участвуют дети — если они посчитают, что условия для ребенка ухудшились после переселения, суд может признать сделку по купле-продаже незаконной. В результате покупатель, еще недавно радовавшийся приобретению новой квартиры, окажется на улице.

Поэтому требуйте от продавца еще до оформления документов выписку из домовой книги. Внимательно изучите, кто прописан в квартире — и если среди прописанных лиц окажется ребенок, отказывайтесь от сделки. Лучше потратить еще неделю на поиски, чем подвергать себя такому риску.

Квартиру в прошлом покупали за счет материнского капитала

Сначала кажется, что в этом нет ничего такого: ну капитал и капитал, какая разница? Все дело в условиях программы: семья может получить право на капитал только в том случае, если купленное жилье оформляется в общую долевую собственность. Другими словами, владельцами недвижимости официально становятся не только родители, но и ребенок. По этой причине покупатель может попасть сразу в две неприятные ситуации:

Читайте также:  Как заработать свой первый миллион?

Первый вариант: недвижимость оформлена на детей. Мы уже говорили вам выше, насколько пристально органы опеки и попечительства следят за сделками в сфере недвижимости. Для переоформления прав — ведь ребенок после продажи квартиры перестанет быть ее владельцем — придется получать согласие от органов опеки.

Но даже полученное от органов разрешение не является стопроцентной гарантией безопасности: если покупатель нарушит условия договора, по которому и выдавалось разрешение, органы опеки или сам продавец могут подать в суд и оспорить сделку. То, чем это грозит, нам объяснять не нужно.

Второй вариант: дети не получили долю. Этот вариант еще хуже, чем предыдущий, ведь в таком случае родители ребенка прямо нарушили закон. Любое подозрение, проверка органов опеки или прокуратуры — и может начаться длительная судебная тяжба с исками, неясным статусом жилья и прочими «радостями».

Органы опеки при этом будут настаивать, чтобы ребенок получил свое жилье — сторона покупателя в такой ситуации не будет рассматриваться в качестве первостепенной по размеру ущерба. Поэтому ни в коем случае не покупайте квартиру, купленную на материнский капитал, но не оформленную на детей.

Квартиру приватизировали совсем недавно

Недавняя приватизация рискована тем, что какая-либо сторона могла не получить свою долю. Продавец об этой стороне, разумеется, умолчит. Спустя время, когда вы уже будете полноценно жить в квартире, потерпевшая сторона подаст иск в суд и потребует свои права на недвижимость.

Чтобы таких неприятностей не возникло, еще до подписания договора купли-продажи потребуйте от продавца архивную справку о составе лиц, проживавших в квартире на момент приватизации. Затем сверьте полученные данные со списком собственников жилья: если имеется несостыковка, лучше такую квартиру не брать.

Недвижимость была получена по дарственной или по завещанию

Дарение и наследство означает всегда только одно — продавец, к сожалению, не единственный, кто считает себя владельцем недвижимости. Обязательно найдутся наследники из дальних родственников или те, кто хочет оспорить дарственную.

Читайте также:  Как вернуть страховку, если банк вам ее навязал?

Можно более или менее расслабленно покупать квартиру, если дарственная/завещание вступили в силу более года назад. Все дело в исковой давности: по оспоримым сделкам она составляет ровно один год. Соответственно, если срок подачи иска вышел, вы увеличиваете себе шансы на отсутствие в будущем судебных разбирательств.

«Берите за 70% от цены, уезжаю на днях, нужно срочно продать!»

В большинстве случаев это говорит о юридической «грязности» квартиры. Она скорее всего досталась кому-то в результате мошеннических действий или прямого грабежа. Продавец в таком случае желает от нее побыстрее избавиться, да так, чтобы замелись следы.

И вы не сможете снять с себя ответственность: недавно Верховный Суд РФ в одном из обзоров практики подчеркнул, что покупатель квартиры осознает нелегальный статус квартиры при покупке, если видел документацию о недвижимости с большим количеством сделок по квартире в течение короткого периода.

Поэтому избегайте таких продавцов. Помните — основной признак мошенника в том, что продавец нормального жилья никогда не сделает скидку больше, чем 10% от первоначальной стоимости.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...