Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

Нюансы продажи квартиры, в которой проживают несовершеннолетние

Взрослые люди вправе свободно распоряжаться свои имуществом, в то время как несовершеннолетние такой возможности лишены. До определенного возраста сделки купли-продажи с их недвижимым имуществом осуществляют взрослые. Далее, подростки могут сами вступать в отношения купли-продажи, но с письменного разрешения родителей. Эти положения отражены в законодательстве РФ – п. 1 ст. 28 ГК РФ и п. 1 ст. 26 ГК РФ соответственно.

В первом случае, права ребенка могут быть ущемлены — намеренно или непредвиденно. Допустим, в трехкомнатной квартире ребенок имеет 1/3 доли стоимостью 700 тыс. рублей. Родители решают купить недвижимость подешевле, а на сэкономленные деньги приобрести автомобиль. В результате покупается квартира поменьше, в которой доля ребенка составляет уже не 700, а 400 тыс. Получается, что, по независящим от него причинам, несовершеннолетний потерял 300 тыс. от своего законного имущества.

Чтобы права юных граждан не нарушались, закон регулирует сделки купли-продажи, в которых прямо или косвенно задействованы несовершеннолетние. Основные положения закреплены в Гражданском Кодексе РФ, в частности, п. 2 ст. 37 ГК РФ «Распоряжение имуществом подопечного» гласит, что, без разрешения органов опеки и попечительства, законные представители ребенка не имеют права распоряжаться его имуществом.

пример разрешения от ооп
Пример разрешения от ООП.

В статьях 20 «Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному» и 21 «Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного» Федерального Закона РФ прописано, в каких случаях законный представитель ребенка имеет право продавать его имущество.

В связи с этим возникают вопросы, как продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли, чтобы сделка была законной, а права маленького гражданина не были нарушены, и в каких случаях продажа жилплощади вовсе невозможна.

Несовершеннолетний – собственник доли

Особенности продажи квартиры с несовершеннолетними собственниками в первую очередь зависят от возраста этих детей. Так, лица, не достигшие 14 лет, не принимают участие в сделках по купле-продаже недвижимости: за них этой делают законные представители — родители или опекуны, с разрешения ОПП. Подростки с 14 до 18 лет могут распоряжаться своим имуществом только с письменного согласия взрослых – родителей или попечителей, а согласие попечители дают также с разрешения ООП, что отражено в п. 2 ст. 37 ГК РФ.

Справка: детям, не достигшим 14 лет, назначаются опекуны, которые могут выступать в защиту их прав и интересов в любых отношениях без специального полномочия. Подросткам от 14 до 18 лет назначаются попечители – в отличие от опекунов, попечители оказывают содействие в защите прав своих подопечных.

Полную дееспособность дети получают после 18 лет. С этого момента можно проводить сделки купли-продажи без привлечения органов. Однако, в законодательстве РФ есть пункт, согласно которому получить полную дееспособность можно в 16 лет. Для этого должно быть соблюдено одно из условий:

  • Вступление в законный брак.
  • Официальное трудоустройство несовершеннолетнего. Причем его заработной платы должно хватать на оплату всех необходимых нужд.

В таких случаях продажа квартиры с долями несовершеннолетних детей проводится по общим правилам купли-продажи недвижимого имущества.

Стандартные условия для продажи доли ребенка

Итак, если ребенок недееспособен или его дееспособность ограничена, родители, чтобы продать его долю недвижимости, должны обратиться в органы опеки и попечительства. ООП дадут согласие на сделку только в том случае, если условия проживания в новой квартире будут не хуже, чем в продаваемой. Например, семья продает двухкомнатную квартиру на окраине, чтобы купить трехкомнатную квартиру в центре.

пример заявления в органы опеки
Пример заявления ООП.

В таком случае ребенок от сделки ничего не потеряет, а даже выиграет, так как доля в новой квартире будет стоить дороже, чем в старой. В редких случаях возможно купить квартиру дешевле, но в тогда разницу между стоимостью долей необходимо положить на специальной счет, который будет принадлежать ребенку. Пользоваться им он сможет только после 18 лет.

При рассмотрении заявления, ООП будут учитывать:

  • расположение новой квартиры;
  • квадратуру;
  • ремонт;
  • коммуникации;
  • стоимость.

Исключения

Иногда приходится оформлять сделку купли-продажи не с целью улучшения жилищных условий, а для того, чтобы выручить часть свободных денег, например, для оплаты дорогостоящего лечения ребенка или его обучения в специализированном учреждении.

Подобные случаи предусмотрены законодательством в п. 1, ст. 20 ФЗ РФ «Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному». Если законный представитель сможет документально доказать, что продажа квартиры необходима для блага ребенка, тогда ООП дадут согласие.

Помимо этого, органы допускают продажу жилья без предоставления замены в случаях:

  • переезда в другую страну на постоянное место жительства;
  • участия в долевом строительстве, но при условии, что половина дома на момент продажи старого жилья уже построена.

Главная задача органов опеки и попечительства – проследить, чтобы права ребенка не были ущемлены, следовательно, родителям, продавая долю несовершеннолетнего, нужно документально доказать органам, что они действуют в интересах своего ребенка.

Несовершеннолетний прописан в квартире

Если ребенок не является собственников недвижимости и не имеет на нее юридических прав, но при этом прописан в ней, продажа имущества происходит без уведомления ООП. Однако, есть нюанс: если интересы подопечных затрагиваются, то сделка также осуществляется с разрешения органов. Положение закреплено в п. 4 ст. 292 ГК РФ «Права членов семьи собственника жилых помещений».

Проблема с продажей такой квартиры заключается в другом – ребенок обязательно должен быть где-то прописан. Нельзя продать квартиру и выселить несовершеннолетнего в «никуда». Всех юных граждан нужно прописать в другой квартире: у друзей, родственников, в новом жилье, если таковое уже имеется, и только после этого выписать из продаваемого дома.

Причем, если ребенок еще не получил паспорт, на новом месте он должен быть прописан вместе с одним из родителей, что отражено в п. 2 ст. 20 ГК «Место жительства гражданина».

Выписку несовершеннолетнего нужно осуществлять до продажи квартиры, так как присутствие в ней маленьких детей накладывает на жилплощадь обременения. Покупатель может запросить выписку из Росреестра с данными по вашей недвижимости, увидеть, что она обремененная, и отказаться от покупки.

Вывод: если нужно продать квартиру, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, перед тем, как выставлять объявление о продаже, пропишите маленького члена семьи в другом доме и выпишите из продаваемого.

Можно ли опекуну продать квартиру несовершеннолетнего

Опекуны или родители могут распоряжаться, в том числе и продавать недвижимость, которая полностью принадлежит несовершеннолетнему. Процесс происходит так же, как и при продаже дома, доля в котором принадлежит ребенку. В первую очередь, продажа должна быть нацелена на удовлетворение интересов ребенка, а именно:

  • для улучшения жилищных условий;
  • переезда в другой населенный пункт;
  • извлечения свободных денег для оплаты, например, необходимого лечения.

Если опекуны решат продать квартиру, принадлежащую их подопечному, с целью собственной выгоды, органы опеки запретят проводить такую сделку.

В каких случаях продать квартиру точно не удастся

Продать недвижимость, принадлежащую ребенку, полностью или частично, а также квартиру, в которой он проживает, нельзя, если вследствие продажи несовершеннолетний понесет ничем не обоснованные убытки. Основные причины для отказа ООП:

  • Стоимость и квадратура доли ребенка в новой квартире будет меньше, чем в той, которая у него была.
  • Ухудшение жилищных условий не обосновано тратой вырученных средств на благо ребенка: лечение, обучение.
  • Нарушен порядок выписки ребенка из старой квартиры (запомните, сначала вписываете в новую, затем выписываете из старой).
  • Отсутствие новой квартиры, в которой должна быть выделена доля несовершеннолетнему, за исключением переезда в другую страну и участия в долевом строительстве.
  • Родители собираются выделить ребенку долю в строящемся доме, которой готов меньше, чем на 50%.
  • Отказ одного из законных представителей ребенка в продаже его имущества.
  • Новая квартира непригодна для проживания: находится в аварийном состоянии, отсутствуют необходимые для жизни коммуникации (электричество, водоснабжение).

Каждое заявление рассматривается индивидуально. Например, если ребенок – астматик, то органы опеки не разрешат купить новый дом на территории с постоянным загрязнением воздуха, даже если цена новой квартиры будет выше.

И наоборот, если родители хотят перевести ребенка из загазованной местности поближе к чистому воздуху, органы могут дать положительный ответ, несмотря на то, что стоимость нового имущества будет меньше.

Важно: в последнем случае нужно открыть счет на имя ребенка и положить на него разницу, вырученную от продажи.

Прочие возможные риски для продавца и покупателя

Продавец–родитель несовершеннолетнего собственника рискует лишь получить отказ от органов опеки в продаже недвижимости. Чтобы исправить ситуацию, нужно устранить причину, из-за которой последовал отказ, например, выбрать наиболее подходящее жилье или принести справки, подтверждающие необходимость дорогостоящего лечения ребенка. В остальном продавец ничем не рискует.

Основные риски выпадают на долю покупателя, так как если выявится нарушение прав ребенка, сделку аннулируют, невзирая на то, что деньги уплачены. Перед покупкой квартиры, в которой фигурируют дети, необходимо убедиться в том, что ООП разрешил проводить сделку.

Часто недобросовестные продавцы, не получив официального разрешения, предлагают заключить договор купли-продажи, уверяя, что с ООП вопрос почти решен. Однако, это не всегда так, и после подписания договора могут возникнуть проблемы, вплоть до изымания жилплощади в пользу ребенка.

Вторая проблема, с которой может столкнуться покупатель – прописка ребенка. Даже если по документам его выписали из приобретаемой вами квартиры, убедитесь в том, что ему предоставили другую жилплощадь, одобренную органами. В противном случае, несовершеннолетнего либо пропишут по прежнему адресу, то есть в квартире, которую вы купили, любо аннулируют сделку.

Еще одной причиной для аннулирования договора купли-продажи является ущемление прав ребенка при приватизации жилья. По закону, если ребенок был прописан в муниципальной квартире, то после приватизации ему должны выделить долю в ней. Если этого не было сделано, сделку могут оспорить в судебном порядке. Покупателю нужно посмотреть, приватизировал ли продавец квартиру, был ли прописан в ней ребенок и получил ли он свою долю в ней.

Необходимые документы

Список документов для продажи квартиры, в которой только прописаны дети, и квартиры, собственником которой является несовершеннолетний, разнится. В первом случае необходимо собрать документы для перерегистрации ребенка и хотя бы одного из его законных представителей. Во втором – получить разрешение ООП.

Ребенок прописан в квартире

Для того, чтобы оформить регистрацию ребенка по новому адресу и прекратить регистрацию по старому местожительству, то есть в продаваемой квартире, потребуются:

  • паспорта законных представителей, а также паспорт или свидетельство о рождении ребенка;
  • техпаспорт на покупаемую недвижимость;
  • заявление;
  • лист убытия.

Последние два бланка составляются в паспортном столе ребенком (если ему есть 14 лет) или его представителем.

Ребенок–собственник квартиры

Сбор документов для продажи квартиры, собственником которой выступает ребенок, происходит в два этапа:

  1. Документы в ОПП.
  2. Документы для заключения ДКП.

Для ООП нужно подготовить:

  • заявление/разрешение родителей, опекунов или попечителей;
  • документы, удостоверяющие личность законных представителей, а также паспорт или свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака (если есть);
  • письменное согласие ребенка, если он уже получил паспорт;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности;
  • справка о состоянии здоровья ребенка (при необходимости);
  • документы на новую недвижимость.

Список нефиксированный: в зависимости от требований того или иного органа опеки, могут потребоваться дополнительные бумаги. Точный перечень нужно узнавать непосредственно в учреждении, в которое вы будете обращаться.

Важно: заявление или разрешение на продажу имущества должно быть составлено от всех законных представителей несовершеннолетнего. Если один из родителей проживает в другом населенном пункте, он должен отправить по почте нотариально заверенную бумагу.

Непосредственно для продажи квартиры нужен базовый пакет документов, в который дополнительно включается официальное разрешение ООП на продажу жилплощади несовершеннолетнего.

Особенности составления договора купли-продажи

В целом, образец ДКП на 2020 год с участием юных граждан практически не отличается от обычного. Единственное различие – в начале документа, где речь идет о продавце (его имя, паспортные данные и т.д.), указывается несколько лиц, а именно ребенок-собственник и его законный представитель. В остальном документ составляется на общих правилах.

Скачать пример договора

Инструкция по продаже

Если ребенок не является собственником, а только зарегистрирован по адресу продаваемой жилплощади, тогда перед продажей необходимо позаботиться о его перерегистрации.

Справка: возможно, перед заключением договора продавец попросит документально подтвердить, что ребенка вместе с родителем прописали в другом доме.

Дальнейшие действия происходят по стандартным правилам: сбор документов, подписание договора, переоформление прав собственности. Сложнее с продажей квартиры, собственниками которой выступают несовершеннолетние дети, поэтому разберем пошаговую инструкцию по проведению сделки.

  1. Для начала нужно найти подходящий вариант нового жилья и собрать на него документы. Если жилищные условия вследствие перепродажи ухудшаются, необходимо подготовить бумаги, обосновывающие это.
  2. Затем нужно написать заявление в ОПП и получить разрешение на продажу.
  3. Далее подписывается ДКП, продавцу передаются деньги.
  4. На последнем этапе, после завершения сделки, взрослые обязаны оформить договор на покупку нового дома и выделить ребенку его законную долю, зафиксировав переход права собственности в Росреестре.

Итак, чтобы продать или купить недвижимость, в которой фигурируют дети, важно позаботиться о том, чтобы их права не нарушались и не ущемлялись. Если будет выявлено, что юный гражданин необоснованно лишился части своего имущества, то меньшее, что грозит всем участникам сделки – аннулирование договора. В некоторых случаях возможна уголовная ответственность, которую несут не только законные представители ребенка, но и сотрудники ОПП, выдавшие разрешение на продажу, и даже покупатели.

Видео по теме


Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...