Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

Как рассчитать 13 зарплату?


Вопрос того, как рассчитывается 13 зарплата, любопытен тем, что ответ на него ищут сразу две категории населения — и предприниматели, и работники. Первым нужно знать, по таким выплатам должен быть отправлен в ФНС налог на доходы физических лиц, а также всевозможные страховые взносы. Сотрудникам же нужно помнить, что 13-я зарплата не имеет ничего общего с названием — юридически это просто премия, которую руководитель может выплатить, а может и нет. В этой статье мы рассмотрим тему подробнее, используя для этого конкретные формулы и примеры.

Пример по окладу, формула и инструкция расчета


Работодатели в России условно можно разделить на две группы: на тех, кто предпочитает устаревшие методы — в случае отсутствия продуктивности, у сотрудника ему выписываются штрафы, и на тех, кто предпочитает поощрять за достижение высокой результативности.

Последние и ввели в оборот термин «тринадцатой» заработной платы. Так называется начисление дополнительной выплаты за какие-либо производственные результаты внутри компании. Эта премия всегда носит стимулирующий и/или поощряющий характер.

Начисление 13 зарплаты производится согласно внутреннему регламенту компании, если речь идет о частном коммерческом предприятии.

Соответственно, расчет 13 зарплаты и прилагающаяся формула зависит исключительно от политики руководства компании. На 100% вычислить итоговую «добавку» можно лишь в том случае, если это прописано в договоре или если у вас имеется доступ к внутренней документации фирмы.

Чаще всего предприниматели выплачивают деньги в следующем порядке:

  • Фиксированная плата;
  • Через расчетный коэффициент;
  • В процентах от оклада сотрудника;
  • В процентах от среднегодового заработка сотрудника.

Правильно высчитать причитающиеся деньги можно, зная выбранную руководителями компании модель расчета.

С фиксированной премиальной выплатой проще всего — поэтому она является одним из самых популярных поощрений среди предпринимателей. Она выражена в конкретной твердой сумме. В зависимости от положения сотрудника, его ценности для компании фиксированная премия может быть разной. Ее размер в обязательном порядке должен опираться на какой-либо документ, выпущенный руководством компании.

Пример: согласно указам генерального директора ООО «Ромашка», все рядовые сотрудники получают тринадцатую зарплату в размере 25 000 рублей, все начальники отделов — 40 000 рублей. В установленные сроки сотрудники компании получат эти деньги в полном объеме, в независимости от обстоятельств.

А вот определить, как считают 13 зарплату с участием расчетного коэффициента, сложнее. Расчет ведется от соотношения количества рабочих дней в году к количеству реально отработанных дней сотрудником. Таким образом, чем меньше дней отработал сотрудник, тем меньшее поощрение ему полагается.

Формула выглядит следующим образом: нужно поделить максимально возможную премию, установленную регламентом фирмы, на количество рабочих дней в настоящем году. Полученное число нужно умножить на количество реально отработанных дней. Получится размер премии.

Пример: согласно Указу генерального директора компании, максимальная премия не может превышать 40 тысяч рублей. Всего в 2018 году было 247 рабочих дней. Из них 30 дней было пропущено сотрудником по уважительным и неуважительным причинам, т.е. реально отработано всего 217 дней. Считаем: (40 000/247)*217 = 35 141 рублей.

Расчет через процент от оклада производится практически так же, как и при применении расчетного коэффициента. Разница лишь в том, что сумма премирования урезается еще до начала подсчета основной премии.

Читайте также:  Как посчитать годовые проценты?

Пример: в компании установлена премия в размере 50% от оклада. Оклад рядового сотрудника в компании составляет 40 000 рублей в месяц. Количество рабочих дней в году 247, но из них 17 дней были пропущены сотрудником (например, он потратил их на отпуск и больничные) — итого 230 дней отработано. Сначала считаем сумму премирования в соответствии с указом гендиректора: это 50% от 40 000 рублей, что составляет 20 000 рублей. Затем эту сумму мы делим на количество рабочих дней в году, после чего сумму нужно умножить на количество отработанных дней. Получается: (20 000/247)*230 = 18 623 рубля.

Если вас спросят, как считается 13 зарплата по среднегодовому заработку, смело отвечайте — сложно. Такой расчет требует как минимум окончания финансового года, что означает канун новогодних праздников. В подсчет должны быть включены абсолютно все доходы, полученные в течение года, так что без бумажной волокиты и бухгалтерского труда ставку рабочему персоналу не посчитать.

Далее все полученные данные разбиваются на две категории: премия от среднегодового дохода (или среднее арифметическое, или медианное значение); премия за стаж на предприятии. Точные формулы подсчета этих коэффициентов, как правило, у каждой компании свои.

Далее оба эти параметра нужно сложить. В некоторых компаниях это число дополнительно делят или умножают на два, но чаще всего получается простое сложение.

Пример: премия от среднегодового дохода у сотрудника Иванова составила 13500 рублей. Премия за трудовой стаж на данный момент маленькая — всего 1500 рублей. Итого получается 15 000 рублей. В некоторых компаниях путем умножения или деления на 2 это значение может составить 7500 рублей или 30 000 рублей.


Что такое 13 зарплата и всем ли она положена?

Итак, мы уже разобрались, как начисляется 13 зарплата в России. Однако, невыясненным остается статус самой премии: она должна быть выдана всем сотрудникам или только части персонала? Законна ли выдача или, наоборот, невыплата 13-й зарплаты?

Начнем с определения термина. С юридической точки зрения, «13-я зарплата» — не более, чем жаргонизм. Фактически и формально это простое премиальное поощрение сотрудников. Название взялось потому, что эту премию работодатели стараются выплачивать не чаще, чем раз в год. В противном случае подобная щедрость болезненно сказалась бы на бюджетном планировании компании.

Читайте также:  Справка о доходах по форме банка в Сбербанке

Выплата производится с целью дополнительно стимулировать производительность работников. Кроме того, подобными поощрениями руководство компании завоевывает лояльность со стороны сотрудников, что очень важно для плодотворной работы.

Таким образом, 13-я зарплата — это не плата за труд в полном смысле этого слова, а всего лишь премия.

И этот инструмент отнюдь не является обязательной выплатой: руководство компании самостоятельно решает, кому и в каком размере следует выдавать премиальные.

Нередко это решение напрямую связано с результативностью сотрудника: чем больше пользы он принес компании, тем выше вероятность получения ежегодной премии; за особенно выдающиеся успехи полагается максимально возможная премия, даже если это выходит за рамки указов гендиректора. Во многих компаниях 13-ю зарплату получают только те работники, чей отдел полностью выполнил годовой план.

Кроме того, премия может быть как поощрением, так и наказанием. При большом количестве провинностей, прогулов и прочих безответственных поступков со стороны сотрудника, его могут лишить ежегодной премии в качестве «штрафа». При этом все коллеги этого работника, нормально исполнявшие свои обязанности, получат тринадцатую зарплату.

Облагается ли 13 зарплата налогами?

С точки зрения юриспруденции РФ, «тринадцатая» зарплата регулируется ст. 191 ТК РФ, а также ст. 255 НК РФ. Первый документ устанавливает право работодателя поощрять своих сотрудников материально или нематериально; второй документ регламентирует, что считать расходами на оплату труда.

В частности, пп. 2 и пп. 3 настоящей статьи Налогового Кодекса РФ устанавливает, что любая компенсация или стимулирующая (поощрительная) выплата считается расходом на оплату труда сотрудника. А это означает, что с этих выплат понадобится выплатить НДФЛ в размере 13% для налоговых резидентов и 30% для нерезидентов (налог на доходы физических лиц).

Кроме того, работодателям стоит обратить внимание на п.1 ст. 420 НК РФ, согласно которой на размер премии начисляется и страховой взнос по установленному СК тарифу (страховые взносы на ОПС, ОСС, ОМС и «на травматизм»). Это должно быть учтено в независимости от того, уменьшает ли премия в бухучете общую сумму выплаченного НДФЛ.

Заключение

Термин «13-я зарплата» не закреплен законодательно. Это — премия, выплачиваемая исключительно по воле работодателя. Соответственно, он может уменьшать или увеличивать ее по своему усмотрению, а также самостоятельно устанавливать формулы расчета премии. Однако, как правило, большинство руководителей в России предпочитают «проверенные» фиксированные выплаты или премии в процентах от оклада.


Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...