Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

Кому подчиняется Центробанк России и кому принадлежит?


На волне конспирологических теорий, в интернете и даже в СМИ нередко звучат «риторические» вопросы на тему того, кому принадлежит Центробанк России. Бывают даже и такие версии, якобы ЦБ подконтролен непосредственно Резервной Системе США. На самом же деле Центральный Банк отчитывается исключительно перед Федеральным Собранием. Оформлен Банк как юридическое лицо с неопределенным организационно-правовым устройством. Формально, он независим от всех трех ветвей власти, тогда как фактически он подконтролен российскому правительству. Большая часть управления производится главным председателем Центрального Банка. С 2013-го года и по настоящее время этот пост занимает Эльвира Набиуллина.

История возникновения ЦБ


Можно с уверенностью говорить, что Центральный Банк в России — «главный банк» страны. Именно он определяет актуальный курс рубля, он обладает правом на эмиссию российского рубля и он же выполняет ряд других крайне важных для экономики России функций.

Поэтому и возникает вопрос, кому он подчиняется, ведь по сути у его учредителей — большая власть. Прежде чем разбираться, кто сегодня хозяин столь значимого учреждения, нужно вникнуть в историю его возникновения, т.к. без этого невозможно понять целесообразность Центробанка как института.

Центральный Банк России (ЦБР), по сути, является следующей ступенью Госбанка СССР, ликвидированного после развала Советского Союза. ЦБ РФ возник в самый разгар «парада суверенитетов», а именно: 13 июля 1990 года. Решение о создании Центробанка было принято Верховным Советом РСФСР, т.е. его первоначальным учредителем фактически являлось государство.

К началу лета 1991 года, Верховный Совет разработал Устав Госбанка РСФСР, который с некоторыми поправками до сих пор регулирует банковскую деятельность в РФ, в частности — деятельность Центробанка. Примерно в это же время на ЦБ были окончательно делегированы все обязанности и полномочия, которые ранее принадлежали Госбанку СССР.

В декабре 1991 года СССР распался, а вместе с ним был упразднен и Госбанк. Все национальные и валютные активы, содержащиеся на счетах Госбанка внутри России, были переданы на управление Центробанку.

Справка: название «Центральный Банк России» возникло не сразу, а лишь в 1992 году. Первоначально учреждение называлось «Государственный Банк РСФСР».

Таким образом, ЦБ возник на базе общего советского банка. Учредителем организации в 1990 году являлся Верховный Совет РСФСР, который в то время означал власть в нынешнем понимании.


Чем является ЦБ в настоящее время? Какие функции он выполняет?

По состоянию на 2019 год, Центробанк выполняет в России 6 крайне важных функций, от исполнения которых напрямую зависит развитие национальной экономики. Перечислим их по порядку:

  1. Центральный Банк имеет право выпускать постановления, регламентирующие или уточняющие в отдельных Федеральных Законах банковскую деятельность. Кроме ЦБ такими же правами на регламентирование деятельности банков обладают Президент Российской Федерации, Правительство РФ и Конституционный Суд, который может уточнять отдельные правовые акты, вступающие в противоречие с Конституцией РФ;
  2. Согласно ст. 75 Конституции РФ, исключительно Центробанк России имеет право выпускать (эмитировать) российский рубль — это называется монопольным правом на эмиссию;
  3. ЦБ обязан всячески содействовать Правительству РФ в пополнении/регулировании федерального бюджета. Например, на плечи ЦБ возложено: кредитование государственных федеральных органов при недостаточных поступлениях в бюджет; он должен быть посредником при проведении крупных финансовых операций между Россией и другой страной или между государственными структурами внутри страны. Кроме того, именно ЦБ должен регулярно пополнять золотовалютный резервный фонд и, в случае острой необходимости, реализовывать его;
  4. ЦБ должен быть главным банком страны. Это выражается в том, что именно ЦБ РФ устанавливает ставку рефинансирования, от которой зависит стоимость кредитования внутри страны и выгода от покупки облигаций за счет высоких процентных выплат. Кроме того, ЦБ должен выступать в роли посредника при безналичных расчетах между российскими банковскими организациями;
  5. ЦБ ответственен за установку актуального курса российского рубля по отношению ко всем остальным мировым валютам;
  6. Центробанк регулирует деятельность других банковских организаций на территории РФ, он выступает в роли одной из инстанций при желании обжаловать то или иное решение банка. Более того, на Центробанк ложится ответственность за сохранность резервов, полученных от российских частных, частично государственных и государственных банковских организаций.
Читайте также:  Что такое банковская тайна?

Как можно увидеть в списке выше, Центральный Банк России — ключевой российский институт в секторе финансовых услуг. По этой причине уместно задаваться вопросом, кому он принадлежит.

сравнение банковских систем рф и сша

Кому он принадлежит и кто им управляет?

ЦБ — это самостоятельная, отдельная от государства некоммерческая организация. Формально, это означает, что Центральный Банк — юридическое лицо с неопределенной организационно-правовой формой. В России больше нет организаций с таким устройством, и в этом смысле ЦБ уникален. Поэтому вопрос «кому принадлежит ЦБ РФ и кто им управляет» сам по себе некорректен, тем более некорректно спрашивать, кто является его акционером.

Если же смотреть на реальную ситуацию, то фактически полным контролем над Банком обладает так называемая «власть», т.е. Президент, Правительство и Федеральное Собрание РФ. Во всех законодательных и правовых актах, в т.ч. в Гражданском Кодексе, это прямым текстом не указано (за исключением ст. 83 Конституции, где Президенту дано право назначать кого-либо главным председателем ЦБ).

В качестве наиболее важного аргумента в пользу подконтрольности ЦБ государству можно привести следующее: с юридической точки зрения Президент РФ и Правительство РФ могут выпускать Указы и Постановления соответственно, так или иначе касающихся деятельности Центробанка. В результате косвенно над ЦБР установлен контроль.

Управление Центробанком осуществляет главный председатель и 14 директоров совета. Главу представительства, как мы уже упоминали выше, назначает Президент соответствующим Указом. Деятельность ЦБ регламентирована отчасти Конституцией, отчасти — отдельными федеральными законами, главным из которых является ФЗ-86.

Формально, Центробанк не принадлежит ни к исполнительной, ни к законодательной, ни к судебной ветви власти. Единственным органом в России, прямо влияющим на функционирование данного органа, является Федеральное Собрание: представительство ЦБ обязано ежегодно отчитываться перед ФС о проделанной работе.

Подытоживая все вышесказанное, никаких собственников, «состава владельцев» у ЦБ нет и никогда не было. Это юридическое лицо без учредителя, а значит, оно не является ни частной, ни государственной собственностью. А вот сам ЦБ вполне может быть владельцем какой-нибудь компании. Так, например, по состоянию на 2019 год Центробанку принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка (52,3%).

Почему ему отдана роль управления золотовалютными резервами?

Пожалуй, это самый главный вопрос. Он возникает потому, что среди российских граждан распространился миф, согласно которому якобы юридически золотовалютные резервы оформлены таким образом, что это выгодно в первую очередь Федеральной Резервной Системе Соединенных Штатов. Таким образом, вопрос, кому принадлежит Центробанк России и кто им управляет, как бы снимается «сам собой».

Да, действительно, при учреждении ЦБР был допущен ряд юридических ошибок, которые правили Ельцин и Путин на протяжении 90-х и начала 00-х годов. Но сейчас сформировалась устойчивая позиция, в соответствии с которой:

  • Государство делегировало Центробанку хранение золотовалютных резервов и их расширение за счет покупки облигаций США/Евросоюза;
  • Нигде даже речи не идет о том, что собственность в виде ЗВР переходит Центробанку. Все законодательные акты подчеркивают, что собственность лишь передается на хранение, но фактически она является федеральным имуществом.
Читайте также:  Что такое реквизиты карты и где их взять?

Тогда почему и зачем ЗВР были отданы на хранение Центробанку? На то имеется несколько очень серьезных причин:

  1. Правительство РФ — это не статический институт, а динамический. Одни люди сменяют других, законы принимаются ежегодно и т.д. Поэтому неизвестно заранее, кто придет к власти — разумный и добропорядочный человек, или же полная противоположность этому образу. В свою очередь делегирование столь большей власти снимает значительную часть рисков: политики просто не смогут, даже если захотят, воспользоваться огромными денежными средствами ради политических интриг или голосов на выборах.
  2. От золотовалютных резервов зависит устойчивость национальной валюты. В кризисное время, когда основные экспортные товары России начинают резко падать в цене на международных рынках, образуется значительная «просадка» ВВП страны в долларовом выражении. Это неизбежно приводит к ослаблению рубля. Особенно страна зависима от цен на нефть, которым к тому же свойственно очень быстро дорожать или дешеветь из-за политических и/или финансовых событий. Золотовалютные резервы же способны смягчить падение — ЦБР просто финансирует золото в российский рубль для того, чтобы девальвация не была чересчур значительной и шокирующе быстрой, как это было в 1998 и 2014 годах.
  3. Хотя все ЗВР формально числятся федеральной собственностью, юридически все оформлено так, что при возникновении значительных долгов Центробанк не будет нести ответственность за действия Правительства. То же верно и наоборот: Правительство РФ не несет ответственность за действия ЦБ. Это, опять же, создает дополнительную безопасность: в случае военной интервенции со стороны чужого государства или нерациональной политики Правительства, вводящей страну в долги, ЦБ попросту сохранит все ЗВР России — так, как это регламентировано международными конвенциями и соглашениями.

Кто занимает управляющие посты в ЦБР?


Строго говоря правление ЦБ РФ можно разделить на две ветви: совет директоров и Национальный Финансовый Совет (НФС). В совете директоров находится 15 человек, включая главного председателя. Решение о назначении главы совета директоров принимает Президент, тогда как остальные 14 директоров назначаются в соответствии с указами главного председателя и Государственной Думы.

НФС состоит из 12-ти человек: два представителя назначаются Советом Федерации; Президент, Правительство и Госдума РФ поставляет по три человека. В НФС также входит главный представитель ЦБР.

Этот титульный и по сути руководящий пост в разное время занимали:

  • Георгий Матюхин с 1990 по 1992 гг.;
  • Виктор Геращенко дважды — с 1992 по 1994 и с 1998 по 2002;
  • Сергей Игнатьев с 2003 по 2013 года;
  • Сергей Дубинин с 95-й по 98-й года;
  • Эльвира Набиуллина с 2013-го года по настоящее время.

Важно: хоть главный председатель и обладает рядом исключительных полномочий, тем не менее, его деятельность строго регламентирована законодательна. Основной перечень обязанностей и прав приведен в Федеральном Законе от 10.07.2002 N 86-ФЗ.

совет директоров центробанка

Вывод

ЦБР — это частная некоммерческая и не государственная организация. Формально, Центральный Банк полностью независим от всей политической системы России, тогда как на практике ЦБР практически полностью подконтролен государству. Организация выполняет ряд крайне важных функций: например, эмиссия российского рубля или хранение и пополнение золотовалютных резервов.

Учредителем организации является Верховный Совет РСФСР. На данный момент никаких «владельцев» у ЦБР не имеется. Однако, в структуре Центробанка имеются руководящие посты, с 2013-го года управление ЦБ РФ взяла на себя Эльвира Набиуллина — главный председатель данной организации, утвержденный непосредственно Президентом РФ.


Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...