Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

Могут ли судебные приставы заблокировать кредитную карту?


Когда за неуплату по прошлым задолженностям приходит повестка в суд, неизбежно возникает вопрос: могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту? Ответ — да, даже на кредитную карту можно наложить арест. Правда имеются некоторые уточнения. Во-первых, этот банковский продукт должен быть в списке личного имущества должника в рамках исполнительного производства. Во-вторых, арест производится не буквально — вместо этого денежные средства автоматически снимаются с карты каждый раз, когда клиент кладет на ее счет деньги. Поэтому ситуацию нельзя назвать однозначной. Мы разберемся в настоящей статье, обладают ли этим правом судебные приставы, а также как им следует противостоять.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет? А снять деньги с кредитного счета?


Если ваша задолженность выросла до таких размеров, что дело дошло до суда, ваше имущество почти наверняка будет арестовано судебными приставами. Суды в России встают на сторону банковских организаций не потому, что между ними установлен сговор.

Просто в 95% случаев из ста банк выполнил свои обязательства перед заемщиком, а вот клиент — не исполнил. Соответственно, заемщик и является нарушителем условий, прописанных в договоре обслуживания. И ему необходимо нести ответственность.

Судебные приставы после решения суда автоматически блокируют все банковские, в первую очередь дебетовые, счета. Хотя сведения о состоянии счетов, их наличии и прочем являются банковской тайной, согласно российскому законодательству банки в РФ в добровольно-принудительном порядке обязаны предоставить уполномоченным сотрудникам исчерпывающую информацию о финансовой жизни заемщика. Это правомерно в соответствии с Федеральным Законом «Об исполнительном производстве». Но в этом законе нет ни слова про блокировку кредиток и привязанных к ним кредитных счетов.

Самое интересное заключается в том, что банки крайне неохотно сообщают приставам об открытых в их организации кредитных линиях. Банковские организации сами заинтересованы в том, чтобы этот счет не был заблокирован, ведь он может потенциально приносить большую прибыль — особенно теперь, когда должник «связан» по рукам и ногам. Поэтому кредитки отнюдь не часто попадают в исполнительное производство. Если вам повезло и карта нигде в судебных документах не указана, вы можете ей свободно пользоваться.

Если же удача обошла вас стороной, и кредитка попала в производство — ее все равно не арестуют. Согласно закону об исполнительном производстве, арест может быть наложен только на личное имущество заемщика, чье изъятие не принесет должнику непоправимый ущерб (нельзя, например, изымать единственное жилье или все денежные средства, не оставляя заемщику даже денег на минимальную продуктовую корзину).

Кредитные линии и даже банковские счета не являются собственностью должника — это все юридически и фактически является имуществом банка. Собственностью заемщика на этих счетах считаются только денежные средства, внесенные непосредственно им самим.

Поэтому вопрос, имеют ли право судебные приставы арестовывать кредитные карты, можно закрывать — они не имеют права на подобные действия. Однако, деньги, что содержатся на карточке или на счете, являются собственностью заемщика.

Читайте также:  Что такое Mobile Fee 3200?

Следовательно, при исполнительном производстве сотрудники ФССП имеют полное право снять все ваши деньги с кредитки. Более того, каждый раз, когда баланс вашей карточки будет выше нуля — например, в результате пополнения счета — все средства будут мгновенно сняты в пользу исполнительного производства.

Правда, нужно уточнить: деньги на карте должны быть именно вашими. Если баланс по карточке перед банком составляет 0 рублей или меньше (задолженность перед банком), судебным приставам будет просто нечего изымать. Брать за вас в долг они так же не имеют права.

Подведем итоги. С одной стороны, сотрудники ФССП сильно ограничены в своих полномочиях: да, они могут блокировать все банковские счета клиента, но вот обязать банк сообщить о всех счетах клиента все-таки им не под силу. И, как показывает практика, банковские организации часто «выручают» клиентов, не сообщая приставам о кредитке.

Кроме того, даже если карта попала в исполнительное производство, ее все равно не могут заблокировать, т.к. она является собственностью банка. Аресту подлежат только ваши личные средства, размещенные на карте.

С другой стороны, недооценивать ФССП все же не стоит: до момента полного прекращения вашего дела все счета, попавшие в производство, будут постоянно мониториться. А это значит, что даже незначительное пополнение счета сразу будет переведено ФССП в пользу задолженности.


Что делать, если ваша кредитная карта была арестована?

В такой ситуации нужно в кратчайшие сроки снимать арест с карточки. Это кажется сказкой, но на самом деле приставы действительно могут снять арест, если предусмотрительно заручиться поддержкой банка. Поэтому первое, что вы должны сделать — обратиться в банк, где у вас эмитирована кредитка.

  1. Явитесь в отделение вашего банка лично. Обратитесь к сотруднику и попросите его предоставить вам: справку о состоянии задолженности, о состоянии счета, об отсутствии претензий (если их нет); копию договора обслуживания, если ваш экземпляр был утерян. Проверьте договор — в нем должно быть указано, что открытый вами счет является не расчетным, а кредитным;
  2. Подготовьтесь к встрече с судебными приставами. Подготовьте полный пакет документов, включая вышеперечисленные бумаги, паспорт и постановление суда. Внимательно, от начала и до конца, прочтите закон «Об исполнительном производстве», чтобы вы уверенно себя чувствовали в разговоре с приставами. Знание ваших прав и их полномочий сильно поможет в процессе беседы;
  3. Свяжитесь с приставами — номер ваших приставов может быть указан на первичной повестке, на постановлении суда, на протоколе правонарушения и на многих других документах. Договоритесь о встрече;
  4. На встрече выясните причину блокировки. Попросите выдать бланк для заявления — напишите заявление о разблокировке кредитного счета. Укажите в документе, как вы собираетесь погашать задолженности по делу, в какие сроки и какими траншами — без этого ваше заявление может быть не принято к рассмотрению;
  5. В случае положительного ответа передайте документ о разблокировке сотрудникам вашего банка. Счет в течение суток разблокируют.
Читайте также:  Что такое задолженность по ИД?

Если способ не помог, можно пойти обходным путем: пока не прошел срок обжалования, обратитесь в суд и потребуйте отменить исполнительный лист. В жалобе необходимо не только указать свою кредитку, с которой вы желаете снять арест, но и уважительные причины для разблокировки: например, вам нужно доказать документально, что блокировка этого счета препятствует вам вносить обязательные платежи (алименты, переводы детям, финансовая помощь родителям и т.д).

Если это тоже не помогло, придется искать другие пути. Можно обратиться к банку с заявлением об открытии еще одного счета — бывает, банки идут навстречу. Можно также отправлять платежи и переводы исключительно через отделение банка. Можно пользоваться сторонними незаблокированными ресурсами, такими, как электронные платежные системы или сервисы вроде MoneyGram/«Золотая корона»/Колибри и т.д.

Заключение

Арест имущества — это очень неприятно, даже если он происходит по вине самого заемщика. Хорошо, что блокировку можно как-либо обойти: посредством сотрудничества с банком, через прения с приставами и судом, либо вообще через отдельные системы вроде Qiwi или Яндекс Денег.

Главное — помнить, что приставы блокируют исключительно вашу собственность: если на кредитке ноль или задолженность, они не смогут ничего снять. Кроме того, сотрудники ФССП не имеют права забирать у вас то, что вам жизненно необходимо. Счета тоже входят в эту категорию — нужно лишь документально доказать свою позицию.


Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...