Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

Можно ли по номеру карты узнать владельца и как?


Краткое содержание статьи

Федеральный Закон № 395-1 устанавливает для банков ограничения в распространении информации о своих клиентах — это называется «банковской тайной». Однако, закон несколько неточно формулирует границу между допустимым и недопустимым разглашением. Поэтому, например, при осуществлении онлайн-перевода в любом российском интернет-банкинге (например, Сбербанк Онлайн) отправитель сможет узнать имя, отчество и первую букву фамилии адресата. Но, по правде говоря, исчерпывающий комплекс сведений, достаточный для точной идентификации получателя денег, может получить только полиция. Правоохранительные органы обладают полномочиями, которых нет у гражданских лиц.

О банковской тайне


Для начала исследуем, законно ли вообще давать кому-либо, кроме сотрудника банка, право определить владельца карты. Существует специальный Федеральный Закон № 395-1, регламентирующий права и обязанности банковских организаций, правила подготовки отчета перед государством и т.д. Статья 26 настоящего закона была целиком посвящена вопросу банковской тайны.

В положениях закона прямо указано: банк и все лица, причастные к работе банковской организации, не имеют права раскрывать конфиденциальную информацию кому-либо, кроме полномочных должностных лиц. Кроме того, сотрудникам банка также не разрешен доступ к данным клиента в полной мере: согласно законодательству, каждому сотруднику должна быть предоставлена только та часть информации о держателе карты, которая необходима ему для осуществления своей деятельности (в рамках предоставленных банком полномочий). Подробнее закон о банковской тайне мы разбирали тут.

Таким образом, никогда, нигде и ни в каком банке России не удастся напрямую выяснить у сотрудника организации, кто же является хозяином того или иного счета.

Способы найти владельца карты

Несмотря на ограничения, отраженные в ст. 26 Закона № 395-1, посмотреть некоторые данные о владельце карты все же можно. Такие «лазейки» возможны потому, что строгий перечень конфиденциальных сведений в законодательстве не дан. Общая формулировка конфиденциальности такова: «комплекс сведений, в совокупности позволяющий идентифицировать лицо». Поэтому, например, косвенно дать информацию об имени клиента все же можно, ведь Иванов или Сергеев в России огромное множество. Напротив, давать фамилию уже нельзя, потому что некоторые фамилии встречаются в пределах региона очень редко.

Банк, строго говоря, и не обязан давать клиентам информацию о получателе. Но это значительно упрощает систему переводов: так, например, вероятность допустить ошибку при переводе, видя имя и инициалы адресата, гораздо ниже, чем вероятность ошибки при переводе по «сухим цифрам» реквизитов. Клиенты меньше ошибаются —> нет необходимости постоянно обрабатывать запросы на коррекцию платежей —> можно сократить обслуживающий персонал в отделениях и колл-центрах —> банк значительно экономит. Поэтому в частичном раскрытии данных заинтересован и сам банк.

Так что разберем, как все-таки узнать владельца карты по номеру карты — это вполне возможно, хотя исчерпывающую информацию получить все равно не удастся.

Читайте также:  Что делает кредитный или ипотечный брокер?

Интернет-банкинг

При совершении онлайн-транзакций банк зачастую раскрывает часть сведений, чтобы отправитель случайно не перевел деньги «левому» человеку. Так, например, при работе в «Сбербанк Онлайн» на стадии подтверждения перевода можно проверить имя, отчество и первую букву фамилии получателя.

Вроде бы, данных дали много, но на самом деле попытка что-то выяснить об адресате заранее обречена на провал: главный идентифицирующий элемент ФИО — это фамилия, а без нее найти человека практически нереально. Единственное исключение возможно в том случае, если теоретически адресат известен заранее, и посредством перевода в этом можно убедиться.

Аналогичные возможности реализованы в Альфа-Банке, Тинькофф банке, ВТБ и других организациях. Но распространять это правило на все российские банки все же ошибочно, поскольку некоторые организации не дают никаких сведений во избежание проблем с законом.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли по номеру карты узнать владельца, частично утвердительный, а частично отрицательный: часть информации можно получить, но не всю. Помимо ФИО клиент также получит сведения о типе карты — дебетовая или кредитная; платежной системе (mastercard, visa и т.д.); банке-эмитенте, т.е. банке, где была выпущена карта получателя.

А вот если переводить деньги не по номеру карточки, а по номеру телефона, станет известно куда больше. В совокупности отправитель получит: информацию о свойствах карты и банке-эмитенте; номер телефона; имя, отчество и первую букву фамилии. Этих данных уже может хватить для идентификации адресата. Но при отправлении денег по номеру телефона клиент не узнает полный номер его карточки — только последние четыре цифры. Это необходимо учитывать.

перевод на телефон

Справка: нельзя узнать номер телефона владельца карточки, если вы осуществляете перевод по номеру кредитки или дебетки.

Через полицию


Очевидно, что это совсем не универсальный вариант, как найти владельца карты по номеру карты. Он подходит только в том случае, если отправитель стал жертвой мошенников, взломщиков или вымогателей.

Читайте также:  Что такое санация банка?

Для этого нужно сначала обратиться в банковское отделение: там уполномоченный сотрудник распечатает вам выписку с передвижением средств на счетах, где будет отражена каждая транзакция, конечный ее пункт и другие важные сведения. Выписку необходимо отнести в полицию. После заполнения заявления в рамках уголовного дела или административного протокола, начнется расследование.

Но нужно помнить, что полицейские отнюдь не обязаны делиться с вами информацией, полученную ими в результате проведения работ. Задача полицейских — самостоятельно установить лицо нарушителя и привлечь его к ответственности. Участие потерпевшего в этом деле ограничено возможностью этого самого потерпевшего сообщить важные сведения правоохранительным органам или каким-то иным образом продвинуть дело дальше.

Так, например, если вы думаете, что вором мог бы быть кто-то из ваших знакомых, предоставление вам «раскопанной» информации вполне целесообразно для раскрытия преступления или правонарушения.

Поможет ли номер карты в поиске ее владельца?

По правде говоря, номер карты сообщает не так много. Данные такого рода помогут в полиции, а при самостоятельном поиске — только через уже озвученные нами варианты (перевод через интернет-банкинг).

Совсем другое дело, что в самом номере карточки уже содержится информация, которая может помочь в раскрытии личности получателя.

Что можно узнать из номера карты?

  • Самая первая цифра карточки указывает на платежную систему: «5» получил мастеркард, «4» — виза и т.д.;
  • Первые шесть цифр, включая цифру платежной системы, образуют БИН банка-эмитента (на эту тему мы писали здесь);
  • 7 и 8 место на номере карточки — это способ производства карточки, а также выбранное программное обеспечение при эмиссии;
  • Цифры с 9 по 15 (включительно) составляют уникальный идентификационный номер клиента. Расшифровать его могут только сотрудники банка;
  • 16-я цифра нужна только для проверки действительности карты.

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...