Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

Нужно ли платить налог с продажи квартиры, сколько и в каких случаях?


Прибыль с продажи квартиры облагается налоговым сбором в размере 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Но, в ряде случаев, оплаты НДФЛ можно избежать. К примеру, эта возможность открывается, если квартира была получена в результате исполнения договора дарения от близкого родственника или члена семьи. Подробный разбор с опорой на российскую юриспруденцию читайте в настоящем материале.

Платится ли НДФЛ с продажи квартиры?


Само понятие «НДФЛ» расшифровывается как налог на доходы физических лиц. Согласно Главе 23 НК РФ, по состоянию на 2019 год размер выплат в счет сбора составляет 13 процентов от полученной прибыли (для налоговых резидентов РФ). К таким доходам относится не только, к примеру, заработная плата, но также:

  • Сдача какого-либо имущества в аренду (жилья, транспортного средства, профессионального инструментария и т.д.);
  • Доходы, полученные за рубежом (иностранные предприятия либо физ. лица, не являющиеся гражданами РФ);
  • Выигрыши во всевозможные лотереи, азартные игры и т.д.;
  • Доход, полученный в результате продажи ценного имущества (недвижимости, ТС и т.д).

Таким образом, закон довольно четко устанавливает норму: да, за продажу квартиры или дома в обязательном порядке выплачивается налог в размере 13%. Правда, это правило актуально не для всех — НК РФ предусматривает и исключения по категориям налогоплательщиков, типу передачи прав на собственность и другим параметрам.

А если жилье в собственности более трех лет?

Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ, от оплаты налогового сбора освобождаются те налогоплательщики, что владели проданной недвижимостью 3 года и более.

Это касается только того жилья, на которое были зарегистрированы права собственности до 01.01.2016. Те же, кто «запрыгнуть в уезжающий поезд» не успел, вынужден ждать срока владения в размере 5-ти лет.

Кроме того, ст. 217 НК РФ требует, чтобы продаваемое жилье принадлежало физическому лицу, а не юридическому. Если эта недвижимость использовалась в коммерческих целях, то она, независимо от срока владения, может быть продана только с уплатой 13% налога.

Однако, необходимо сделать важное уточнение: при соблюдении определенных условий, минимальный срок владения составляет 3 года в независимости от того, когда было зарегистрировано право собственности — до или после 01.01.2016. К числу таких условий относятся:

  • Собственник смог получить квартиру по дарственному договору или наследованию от близкого родственника или члена семьи;
  • Право собственности зарегистрировано по итогам приватизации. Причем закон не уточняет, какое именно жилье нужно приватизировать для получения льготы, а значит, условие актуально во всех случаях;
  • Если право собственности перешло в результате исполнения договора ренты с пожизненным содержанием иждивенца.

Поэтому, если квартира находится менее 3 лет в собственности, платить налоги за ее продажу придется в любом случае. Разумеется, это не касается ситуаций, когда налогоплательщик сам по себе относится к льготной категории. Тогда не важно, находится ли недвижимость в собственности менее трех или пяти лет.


Кто освобождается от оплаты налога?

Теперь ясно, нужно ли платить налог с продажи квартиры. Но ведь не может быть так, чтобы закон был действителен по отношению ко всем гражданам РФ и налоговым нерезидентам. Кто-то ведь должен иметь право не оплачивать НДФЛ?

Строго говоря, закон не выделяет отдельную категорию собственников, имеющих право не платить налог. Согласно ст. 207 НК РФ, регламентирующую лиц-налогоплательщиков, обязанностью заплатить налог наделяются:

  • Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также военнослужащие-граждане РФ и крымчане;
  • Физические лица, проживающие за пределами РФ более 183 дней в году.

Так что, формально, льготных категорий нет. Но фактически уплата налога при продаже квартиры необязательна в ряде случаев при соблюдении всех условий, поставленных ст. 217 НК РФ. Именно эти условия являются определяющими, а дополнительные факторы не играют роли.

Справка: к примеру, собственники, получившие удостоверение инвалида, пенсионера или ветерана ВОВ, как правило, рассчитывают на поблажки при уплате НДФЛ. Но закон не предусматривает каких-либо льгот для социально незащищенных граждан. То же касается продажи доли недвижимости, находящейся в собственности у несовершеннолетнего ребенка.

Итак, ответ на вопрос, как не платить налог с продажи квартиры, дан в ст. 217 НК РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)». Про жилье, находящееся в собственности более трех/пяти лет, мы уже упомянули. Но существуют и другие возможности не платить большую цену за продажу жилья:

  • Если недвижимость была получена по наследству;
  • Если жилье было передано от члена семьи или близкого родственника по договору дарения. Важно, чтобы недвижимость передавалась именно в дар: закон не касается ситуаций, когда родственник или член семьи пожелал продать, а не подарить жилье члену семьи.
Читайте также:  Виды и значение кодов вычета в справке 2-НДФЛ

Сколько платят нерезиденты и кто относится к этой категории?

Налоговыми нерезидентами, в соответствии со ст. 207 НК РФ, признаются лица, проживающие за пределами РФ больше 183-х дней в году. Иностранные граждане, не проживающие в РФ на временной (РВП) или постоянной (ВНЖ) основе, так же относятся к категории нерезидентов.

Отдельно в законе выделены военнослужащие-граждане РФ — они в любом случае остаются резидентами, даже если проводят за пределами РФ больше 183 суток в году по причине исполнения служебных обязанностей. Так же бывшие граждане Украины, постоянно проживающие на территории Республики Крым, начиная с 2015-го года, считаются резидентами РФ.

Нерезидент платит 30% по налогу на доходы физических лиц вместо стандартных 13% для резидентов.

А как выплачиваются налоги за квартиры, купленные в ипотеку или по ДДУ?

При продаже ипотечного жилья, НДФЛ взимается в том же размере и по тем же условиям, но с одним уточнением: по ранее проведенной покупке жилья в ипотеку можно произвести налоговый вычет. Причем налоговая согласиться посчитать не только сумму, непосредственно уплаченную за жилье, но также уплаченные проценты банку по кредиту.

Кроме того, ФНС позволяет сделать «перекрестный расчет». Тогда вычет за то, что гражданин купил жилье, совмещается с налоговым сбором, обязательным при продаже жилья. По итогу гражданин либо полностью освободится от налога, либо уплатит/получит небольшую сумму за разностью величин налогового вычета и сбора.

Все, что указано выше, применимо и к квартирам, купленным по ДДУ.

Как вычислить сумму налога?


Вот мы и подходим к самому главному — как рассчитать налог с продажи квартиры. Важно ведь сделать это правильно, иначе можно очень неприятно удивиться «счастливым письмом» от ИФНС. Итак, как мы уже говорили, резиденты должны заплатить 13% от стоимости квартиры при ее продаже. Но налог может быть посчитан с разной налоговой базы. Возможны следующие формулы расчета:

  • (Цена недвижимости при ее продаже — цена недвижимости при ее покупке)*0,13 = налог;
  • (70% от кадастровой стоимости жилья на момент продажи — цена недвижимости при ее покупке)*0,13 = налог. Автоматически применяется в том случае, если 70% от кадастровой стоимости жилья больше стоимости жилья в договоре купле-продажи;
  • (Цена недвижимости при ее покупке — налоговый вычет)*0,13 = налог;
  • В случае с переуступкой, расчет ведется от цены переуступки за вычетом всех расходов, связанных с приобретением жилья (паевые взносы, к примеру).

При этом, в независимости от метода подсчета, действует правило: если итоговое число будет меньше или равно нулю, гражданин не платит налог за продажу жилья. Однако, заполнить декларацию 3-НДФЛ ему по-прежнему нужно: инспекторы ФНС перепроверят, точно ли верны расчеты, показывающие 0 или меньше по налогу.

Обратите внимание: максимально возможная сумма вычета — 2 млн рублей. Сумма вычета берется из дохода, с которого гражданин уплатил налоги государству. То есть получить вычет в 2 миллиона можно только в том случае, если за три финансовых года до момента обращения в ФНС было заработано 2 и более налогооблагаемых миллионов рублей.

Итак, разберем теперь на примере способы расчета налога. Гражданин вправе выбирать любой (!) метод из вышеперечисленных в зависимости от того, насколько тот или иной вариант выгоден налогоплательщику.

Читайте также:  Налог на наследство – что облагается, по какой ставке и кто платит?

Если гражданин сам не обратится в ИФНС, чтобы сообщить, как лучше рассчитать подоходный налог с продажи квартиры в 2019 году, налоговая автоматически посчитает налог по наиболее выгодному для плательщика варианту (но без использования налогового вычета, т.к. процедура может производиться только по инициативе самого гражданина).

Пример 1. Антон в 2017 году приобрел за 2 млн жилье. В 2019 году он продал недвижимое имущество за 2,5 млн рублей при кадастровой стоимости в 2,2 млн рублей. Вычета у Антона нет. Соответственно, подходит только первый вариант:

(2 500 000 — 2 000 000)*0,13 = 65 000 рублей

Пример 2.Ирина купила в 2011 году жилье. Продажа состоялась в 2018 году. Согласно ст. 217 НК РФ, платить подоходный налог Ирина не должна, т.к. жилье было в собственности больше пяти лет.

Пример 3. Сергей приобрел квартиру в 2016 году за 3,1 млн рублей. В 2019 году она была продана за 3,4 млн рублей при кадастровой стоимости 3,5 млн рублей. Сергей подал в налоговую документы, удостоверяющую его право на вычет в размере 1,4 млн рублей — ИФНС подтвердила это право. Тогда расчет может быть произведен одним из двух вариантов на выбор:

По цене недвижимости:
(3 500 000 — 3 100 000)*0,13 = 52 000 рублей

По вычету:
(3 100 000 — 1 400 000)*0,13 = 221 000 рублей

Очевидно, что в данном случае использовать налоговый вычет нецелесообразно.

Пример 4. Предположим, Иван в 2017 году приобрел недвижимость по цене в 4 млн рублей. В 2019 году квартира была продана за 3,3 млн рублей, при этом кадастровая стоимость жилья составила 4,9 млн рублей. В таком случае 70% от КС равны 3,43 млн рублей — это больше стоимости жилья, указанной в договоре КП. Следовательно, ФНС автоматически будет использовать именно этот показатель. Тогда получится:

(3 430 000 — 4 000 000)*0,13 , а значит, налог не взимается.

Порядок и сроки уплаты

Браться за оплату налога следует сразу же, как были получены деньги по договору КП. Начинать следует с подачи декларации 3-НДФЛ. Заполнить ее на специальном бланке желательно в отделении ИФНС: инспекторы не только сразу же примут документ к рассмотрению, но также проконсультируют при заполнении бумаги, подскажут формулы расчета, рассчитают сумму вычета (если ранее гражданин вычетом не пользовался) и т.д.

Подать 3-НДФЛ за продажу жилья следует не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом продажи. То есть, если квартира была продана 1 октября 2019 года, подать декларацию необходимо до 30 апреля 2020 года.

Далее инспекторы ИФНС составят квитанцию с подсчитанной суммой налога. Оплата производится переводом с банковского счета.

Как продать квартиру, чтобы не платить налог?

Основные методы:

  • Договор дарения или наследования от близкого родственника или члена семьи;
  • Дождаться 3/5 лет владения недвижимостью.

Краткое резюме статьи

Неважно, продается ли квартира в новостройке, решился ли гражданин покупать вторичное жилье, оформляется ли сделка с чужим человеком или с членом семьи — главным регламентирующим документом остается НК РФ. В частности, налогу на доходы физических лиц посвящена вся 23 глава настоящего кодекса. Там даны подробные объяснения буквально на все, что касается НДФЛ — в том числе подоходный налог с продажи недвижимого имущества. Поэтому мы советуем тем, кто желает всесторонне разобраться в теме, обращаться именно к этой главе НК РФ.


Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...