Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

Отличие ключевой ставки от ставки рефинансирования


Раньше понятия «ключевая ставка» и вовсе не существовало, пока в 2013 году путаница не возникла в связи с выходом информации от Центробанка РФ. На данный момент оба термина одинаково активно используются, но прикладная польза от них приходится на разные стороны финансовой жизни государства. В настоящем материале мы разбираем этот момент подробнее.

Что это за понятия и чем они отличаются?

До того, как мы начнем выяснять, чем ключевая ставка отличается от ставки рефинансирования, следует разобрать оба эти определения. В конце концов, именно в разнице определений этих терминов и устанавливается на сегодня отличия между понятиями.

Оба явления схожи между собой в том, что они нужны для урегулирования кредитных отношений между Центральным банком РФ и всех остальных контрагентов: частных банковских организаций, коммерческих предприятий и корпораций, крупных держателей облигаций и т.д. В общем и целом, их сходство на этом заканчивается.

Ключевая ставка (КС) или, как еще иногда не совсем правильно говорят, ключевая ставка рефинансирования — это показатель, с помощью которого Центробанк РФ определяет минимальную процентную ставку для выдачи всех кредитов в стране. Кроме того, ставка — это также максимальное значение по выплатам за государственные депозиты и гос. облигации.

Чем больший установлен процент по КС, тем дороже обходятся кредиты банкам — они, в свою очередь, также повышают ставку для заемщиков. Однако, привлекательность валюты на международном и внутреннем рынке в таком случае растет, т.к. вкладывать деньги в депозиты и российские облигации становится выгодно. В результате контролируется инфляция — т.к. большинство предпочитает держать деньги в российских рублях, за счет образовавшегося спроса его курс и ценность не падает.

Маленькая КС упрощает ведение кредитной деятельности в стране, подстегивает бизнес и потребителей на трату денег. Обратная сторона такого предприятия — невыгодные условия для размещения вкладов, рост «кабального» кредитования населения, увеличивающаяся инфляция.

Таким образом, КС — важнейший показатель в макроэкономике, от которого зависит невероятно много. Не даром инвесторы всего мира с затаившимся дыханием ждут выступлений председателя ФРС в США — на таких мероприятиях он чаще всего озвучивает планы по уменьшению или увеличению ставки по отношению к доллару. Даже какие-нибудь 0,25% КС США в ту или другую сторону очень значительно сказываются на финансовой жизни всего мира.

Так в чем разница между ключевой ставкой и ставкой рефинансирования? Что касается ставки рефинансирования, то она играет куда менее заметную роль. Ставкой рефинансирования называется показатель, устанавливаемый Центробанком РФ и обозначающий количество денег, которое должен вернуть контрагент государству за пользование федеральными деньгами.

Читайте также:  Как можно перевести деньги из Германии в Россию?

Чаще всего ее используют в договоре, различных правовых актах, законах и прочем. От ставки рефинансирования отталкиваются налоговые органы, банковские организации, предприниматели и т.д. Показатель носит скорее справочный и фискальный характер, чем макроэкономический. Так, например, в договоре контрагенты часто пишут: «пеня при возникновении просрочки составляет 1/300 от ставки рефинансирования за каждый пропущенный день выплат».

История и причины замены одного понятия на другое

Мы уже объяснили простыми словами, в чем заключаются отличия ключевой ставки от ставки рефинансирования. Оба показателя актуальны по состоянию на 2019 год, но вот введены они были вовсе не одновременно:

  • 01.01.1992 телеграммой ЦБ РФ от 29.12.1991 № 216-91 была введена ставка рефинансирования;
  • С 13.09.2013 ей на замену, по Письму от Банка России от 13.09.2013, пришла КС.

До 13.09.2013 функции ключевой брала на себя ставка рефинансирования. Вместе с вводом КС, оба понятия стали обозначать разные вещи. Впрочем, значение ставки рефинансирования приравнено к значению КС.

Замена была проведена с целью упросить контроль межбанковских операций и оборот кредитных средств. При этом ставка рефинансирования, как таковая, осталась, просто ее значение уменьшилось: ее не стали полностью убирать потому, что на нее много где ссылается Налоговый Кодекс РФ.

С 2018 года, вместе с обновлением ФЗ-44 (Закона о госзакупках), пришли очередные изменения. 44-ФЗ установил, что ставка рефинансирования и ключевая ставка теперь будут использоваться не только в банковской сфере, но и в области тендеров, контрактов и госзакупок.

Динамика ключевой ставки

Начиная с марта 2010 года и по 31 декабря 2015, ставка рефинансирования оставалась на уровне 7,75-8,25%. В последние года рост значения был отмечен только в 2009 году — тогда показатель достиг 13%, что по современным меркам является маркёром не совсем здоровой экономики (в то время в России бушевал кризис 2008-2009 годов).

динамика

С ключевой ставкой все куда сложнее. В кризисные времена ее используют более активно, т.к. от нее напрямую зависит ценность рубля, стабильность валюты, макроэкономические показатели страны. КС со времени ввода (2013) до декабря 2014 года росла не слишком заметно — порядка 1-1,5% в год. Резкий скачок произошел в декабре 2014 и январе-феврале 2015-го года — КС выросла до рекордных 17%. С тех пор и до нынешнего 2019 года она стабильно уменьшалась, достигнув в марте 2018-го года 7,25%.

Читайте также:  Как отменить судебный приказ о взыскании долга по кредиту?

К 2019-го году ставка постепенно и незначительно подросла до 7,75%. Впрочем, это совсем не опасно для экономики, и никаких штормов в обозримой перспективе не предвидится.

Меняется ли процент по уже выданному кредиту при колебаниях КС?

Вообще, согласно ст. 29 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности», банк не имеет права в одностороннем порядке ухудшать (для заемщика) условия кредитования. Сюда же входит увеличение процентной ставки.

Однако, это правило не работает в двух случаях:

  • Если в кредитном договоре не указана точная процентная ставка. В таком случае банк прописывает лишь плавающую процентную ставку, ее значения он привязывает к тому или иному показателю, чаще всего — к ключевой ставке или ставке рефинансирования. На этом можно выиграть, если ставка будет снижена Центробанком, но можно и значительно проиграть. Так, например, было в ночь на 16-е декабря 2014-го года, когда КС подскочила с 10,5% до 17%;
  • Если в условиях договора банк предусмотрел возможность роста КС. Тогда отдельно может быть прописано, что условия считаются действительными лишь при отсутствии форс-мажоров. Здесь же перечисляются, какие могут форс-мажоры. Если в этом перечне указано повышение КС, то банк будет вправе потребовать больших выплат по кредиту.

В остальных случаях такого права у банка нет.

Краткое резюме статьи

КС называется макроэкономический показатель, от которого напрямую зависит состояние экономики внутри государства, стабильность национальной валюты и прочие показатели. За ней следят не только финансовые деятели внутри России и за рубежом, но и самые обычные граждане, т.к. от этого зависит буквально вся экономика страны и показатели рубля.

Ставка рефинансирования, в свою очередь, больше полезна в бюрократии: от ее значения налоговая служба определяет сумму налоговых сборов и планку тарифов, от нее рассчитываются пеня, неустойки и пр.


Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...