Последствия банкротства физического лица


Обращаясь в арбитражный суд с иском о списании долгов, дебитор должен знать о последствиях процедуры банкротства физического лица в 2018 году, которые представляют собой ряд ограничений, накладываемых законом на должника во время судебного процесса и после него.

Что происходит с началом процедуры банкротства

Подача заявления в арбитражный суд о признании банкротом сразу же сказывается на должнике:

  • накладывается арест на имущество и активы (валютные, накопительные и лицевые счета в банках РФ и зарубежных финансовых организациях);
  • вводится внешнее управление финансами и имущественными сделками;
  • фиксируются суммы долгов — кредиторы более не могут накладывать штрафные санкции и начислять пени.

В ходе судебного разбирательства определяются пути решения финансового кризиса. Это могут быть реструктуризация долга или мировое соглашение.

Что ожидает должника после признания его банкротом

Отсутствие эффекта от реструктуризации долгов или мирового соглашения неминуемо ведет к признанию должника банкротом. В этом случае последствия, после признания банкротом, следующие:

  • назначается арбитражный управляющий, который контролирует все финансовые сделки должника и представляет его интересы в судах и банках;
  • проводится реализация имущества в счет погашения долгов;
  • вся задолженность списывается, в том числе и долги кредиторам, не принимавшим участия в судебном процессе;
  • снимается арест на имущество и счета в банках;
  • аннулируется запрет на выезд за пределы страны.

Важно: признание банкротом физического лица перед банком позволяет последнему списать долг и стереть его из отчетности.

Чем грозит процедура банкротства физическому лицу в обычной жизни, какие ограничения на него накладываются дополнительно? Принято считать, что последствия банкротства физического лица для должника серьезно осложняют ему жизнь. Давайте разбираться. На законодательном уровне вводится всего 3 ограничения:

  • Трехлетний запрет на занятие руководящей должности в структуре юридического лица. Это ограничение относится только к должности генерального директора или члена совета директоров. Быть главным технологом (бухгалтером) или начальником любого отдела закон не запрещает. Поэтому на рядового клиента банка, ставшего впоследствии банкротом, это ограничение не действует;
  • Невозможность повторного списания долгов через банкротство в течение 5 последующих лет. Полученный негативный опыт от процедуры банкротства должен удержать банкрота от опрометчивых шагов в этом направлении;
  • Оформление любых займов в течение 5 лет затруднено, что является положительным моментом – все «хотелки» банкрота блокируются. Повторное развитие финансового кризиса предотвращается.

Вывод: введенные ограничения не осложняют жизнь должника, а предостерегают его от непродуманных решений.

Исключения из правил: какие долги не списываются

Многие должники процесс подготовки к банкротству сводят к сбору необходимых документов, что является большой ошибкой. Ведь ряд долгов выводится за пределы судебного процесса и их оплату придется провести в полном объеме. Поэтому:

  1. Необходимо самостоятельно или с помощью адвоката изучить ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  2. Провести ревизию долгов и выявить те из них, которые придется погашать в полном объеме после окончания судебного процесса;
  3. Принять максимально возможные меры по их уменьшению, даже за счет новых долгов, которые потом спишутся. Как вариант, приостановить выплаты банку задолженности по ссуде, направив эти суммы на закрытие финансовых обязательств перед:
  • детьми, до наступления совершеннолетия или беременной супругой, до окончания декретного отпуска (если алименты назначены судом);
  • физическими лицами, которым нанесен моральный или материальный ущерб, а также урон здоровью (например, ремонт квартиры соседей, которую залил должник, придется оплатить полностью);
  • наемными работниками, если должник — работодатель в качестве ИП или частного лица (оплата труда, выходное пособие).
Читайте также:  Продажа долгов физических лиц коллекторам

В соответствии с законом, признание физического лица банкротом не освобождает его от долгов, возникших по ходу судебного разбирательства:

  • вознаграждения финансовому управляющему;
  • судебных издержек;
  • затрат на адвоката;
  • штрафных санкций, наложенных арбитром в ходе судебного процесса и других платежей.

Влияние банкротства на родственников

Юристы, сопровождающие процесс банкротства, считают, что по закону негативные последствия для родственников не наступают. Но это прямая трактовка законов и подзаконных актов. В действительности родственники, так или иначе, оказываются вовлеченными в судебный процесс. Прямо, если начинается судебная тяжба по оспариванию сделок по продаже или дарению имущества родственникам за год до процесса банкротства (на практике они все отменяются), и косвенно, так как:

  • ухудшаются условия жизни семьи из-за падения доходов;
  • нарушаются сложившийся уклад и комфорт проживания – продается в счет погашения долга совместно нажитое имущество, формирующее условия быта;
  • подрывается здоровье из-за постоянного стрессового состояния (родственники психологически острее переносят судебные процессы, чем ответчик);
  • появляются риски непродуманных решений, ведущие к административной или уголовной ответственности.

Финансовая несостоятельность приходит быстро и неожиданно. Если же этот процесс хронический, наступающий на семью медленно, но неуклонно, то можно в рамках закона сохранить часть имущества.

Для этого следует быстро развестись и поделить нажитое в браке через суд. Тогда финансовый управляющий не сможет произвести реализацию вещей и товаров, принадлежащих бывшим членам семьи. Если же семья сохранена, то все совместно нажитое добро будет продано в счет погашения долга.

Скрытые риски судебного разбирательства

Процесс объявления себя банкротом только на первый взгляд выглядит простым. В действительности же здесь наблюдается не только конфликт между дебитором и кредиторами, но и противостояние интересов самих кредиторов.

Почему? Процесс банкротства возможен при долге более 500,0 тыс.руб. Следовательно, каждый из них может понести значительные убытки. Отсюда борьба не только с должником, но и между собой, что очень часто ведет к сговорам, провокациям, фальсификации документов и т.д.

Сразу отметим, что в такой ситуации необходимо иметь в виду два момента.

  1. Любые действия, нарушающие права одного из участников процесса, подпадают под действие УК РФ (уголовная ответственность наступает при даче (получении) взятки, или нанесения материального ущерба дебиторам на сумму более 1,5 млн. руб.) или КоАП РФ (административная ответственность за остальные правонарушения).
  2. Несмотря на то, что во многих случаях махинации не вскрываются и аферистам все сходит с рук, никогда нельзя быть уверенным на 100% в том, что в данном случае неправомерные действия не попадут в поле зрения правоохранительных органов. Это новый судебный процесс и возможность получить реальный тюремный срок. Поэтому следует ни один раз подумать, прежде чем пускаться в новую авантюру.

Рассмотрим более подробно скрытые угрозы неправомерных действий, правовые последствия при их обнаружении, как этому противостоять.

Сговор. Принято считать, что только должник может вступить в сговор с арбитражным управляющим. Практика активно это опровергает. В сговоре могут участвовать дебитор и кредитор, кредитор и управляющий, кредиторы между собой. Чтобы не получилась инструкция, как с помощью сговора уйти от ответственности или извлечь выгоду, рассмотрим только последствия таких действий и меры по их недопущению.

Читайте также:  Оформление кредитных каникул в ВТБ 24

Если в сговоре участвует финансовый управляющий, налицо сразу два уголовных преступления:

  • дача и получение взятки;
  • нанесение урона третьей стороне.

Сговор истца и ответчика или нескольких кредиторов между собой обязательно попадают под действия КоАП РФ по статьям 14.12 и 14.13, а если при этом оформлялись фиктивные бумаги, то и под уголовную ответственность за фальсификацию документов (ст. 380 УК РФ).

Противостоять таким действиям сложно, но возможно. Для этого необходимо присутствовать на заседаниях суда всем заинтересованным сторонам и перепроверять все решения арбитражного управляющего, вплоть до того, чтобы требовать от него письменного объяснения своих решений. В такой ситуации вероятность раскрытия аферы очень высока и не стоит тех денег, которые можно получить незаконным путем.

Провокации. Любые попытки кредиторов договориться с должником за спиной суда могут оказаться простой провокацией с целью перевести спор из арбитражного суда в гражданский, где действуют совершенно другие правовые нормы. По ним придется оплачивать все долги или до конца жизни, или до полного их погашения. Поэтому ответчику контакты с истцами следует проводить в присутствии своего адвоката или стараться их избегать.

Фальсификация документов. Попытки скрыть или продать имущество, попадающее под конфискацию, составление фиктивных долговых расписок, утаивание расчетных или лицевых счетов за границей и т.д., как правило, обнаруживаются и только усугубляют положение должника. Необходимо помнить, что слишком много заинтересованных лиц проверяют и перепроверяют все имущественные сделки дебитора и ищут скрытые активы. В результате можно получить реальный тюремный срок.

Как смягчить последствия банкротства

Последствия признания физического лица банкротом могут быть нивелированы должником, как в ходе судебного процесса, так и во время досудебного разбирательства. Для этого необходимо:

  1. Не прятаться от кредиторов. Лучше самим обратиться к ним с возникшей проблемой и совместно искать выход из финансового тупика. Это потом будет учтено во время судебного разбирательства;
  2. Не вступать в конфликты с финансовым управляющим и кредиторами во время реализации имущества. Практически всегда управляющий все сделает по-своему. Настроив его против, себя можно серьезно осложнить ситуацию. Ведь он единолично принимает решения по ценам реализации. Они могут быть меньше рыночной и на 10%, и на 30%. Здесь все зависит от того, насколько финансовый управляющий расположен к дебитору;
  3. Быть честным и открытым для диалога. Например, указав все возможное имущество для реализации в счет покрытия долгов, очень часто после проверки часть из него не включается в окончательный список. Если же во время проверки находятся скрытые от реализации бытовая техника, драгоценные украшения, предметы искусства и т.д., то отношения к банкроту ужесточается, а в план реализации попадают те объекты, которые при других обстоятельствах вообще не рассматривались бы в качестве предметов, подлежащих реализации;
  4. Внимательно, но не назойливо, следите за ходом судебного процесса, вникайте во все тонкости дела, принимайте участие во всех переговорах и собраниях.

Вместо заключения

Идея объявить себя банкротом позволяет избавиться от долгов, но порождает ряд ограничений. Поэтому, принимая решение об открытии процедуры банкротства, необходимо взвесить все плюсы и минусы такого шага и только после этого принимать окончательное решение.




Комментарии и отзывы по теме

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий