Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

Сколько долларов или евро можно купить без паспорта?

Федеральный Закон ФЗ № 115, действующий в России с целью уменьшить оборот так называемых «грязных» денег, регламентирует ограничения на обмен валюты. Закон относительно новаторский и достаточно сырой, поэтому его часто корректируют — разобраться, какая же на данный момент сумма легко обменивается в банке без бумажной волокиты, сложно. На самом деле, в 2018 практически не предпринимались изменения в законодательство об отмывании доходов, и по-прежнему обменять без идентификации можно сумму до 40 тыс. рублей. Сумму от 40 тысяч до 100 тысяч рублей можно обменять с упрощенной идентификацией физического лица, что, в общем-то, является несложной процедурой.

Сколько валюты можно обменять без паспорта?

До начала действия Федерального Закона от 03.07.2016 N 263-ФЗ, менять рубли на доллары, евро или наоборот было сложно. Совершить операцию без предъявления внутреннего паспорта РФ или другого удостоверяющего личность документа можно было лишь на сумму до 15 тысяч рублей.

Однако теперь покупка значительно упростилась: со внесением в 2016 году в Федеральный Закон ФЗ № 115 поправок (Федеральный Закон от 03.07.2016 N 263-ФЗ), сумма обмена без обязательной идентификации увеличилась с 15-ти до 40 тысяч рублей.

При этом с покупкой валюты на сумму от 40 до 100 тысяч рублей гражданин должен предоставить не только свои паспортные данные, но и ИНН, источник возникновения средств и т.д. Правила касаются не только граждан Российской Федерации, но и граждан Украины, Казахстана, Республики Беларусь и Узбекистана, временно пребывающих или проживающих на территории России.

Причина, почему Правительство РФ ослабило контроль над финансовыми потоками, заключается в полном провале предыдущей политик. ЦБ РФ надеялся ограничениями по обмену валют достичь следующие цели:

  • Преступным элементам значительно сложнее поменять рубли на валюту, тем самым «отмывая» грязные деньги;
  • На внутреннем российском рынке вынужденно повышается спрос на рубль;
  • Осуществлять государственный контроль над финансовыми потоками становится значительно легче.

На деле же получилось наоборот: преступники, как и раньше, отмывают деньги совершенно иными способами в обход банков; валюту стали продавать «подпольно» в нелегальных обменниках, с высокими комиссиями и чаще всего не без обмана покупателя; банковские отделения стали значительно хуже справляться с нагрузкой, некоторые и вовсе закрыли услугу обмена валют из-за увеличившейся бюрократизации; наконец, даже в 2018 году обмен валюты без паспорта осложнен до предела, о какой сумме бы ни шла речь. Поэтому Правительство и Центробанк РФ решили уменьшить ограничения.

Сколько валюты можно купить: без паспорта, с паспортом и полными данными

Ответ на вопрос, нужен ли паспорт при обмене валюты в России, содержится в Федеральном Законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 23.04.2018). Изучать и опираться нужно на версию закона в последней редакции — законопроект достаточно свежий и новаторский для постсоветской юридической практики, поэтому он часто и кардинально переписывается. В частности, закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов» устанавливает:

  • В соответствии с п. 1.2 ст. 7 N 115-ФЗ, максимальный лимит по обмену денег без идентификации физического лица составляет 40 000 рублей. Согласно настоящему закону, ограничение по сумме долларов или евро устанавливается исходя из актуального курса валют. Так, например, по состоянию на 2018 год в соответствии с курсом Центробанка РФ можно купить 530 евро без идентификации по паспорту. Столько же рублей, сколько и в евро, нужно поменять на доллары для расчета допустимого лимита — по нынешнему курсу без паспорта можно получить 608$ (40 000*0,015=608).
  • В соответствии с абзацем первым п.1.11 в ст. 7 настоящего Закона, для сделок по конвертации российских денег в иностранную валюту или наоборот установлено ограничение — максимум 100 000 рублей с упрощенной идентификацией физического лица. Это значит, что сколько бы ни просил покупатель сотрудников банка, купить без паспорта можно не более 608 долларов, при обмене от 608 долларов до 1518 долларов клиент обязан предоставить как минимум паспорт РФ (или иной документ) для удостоверения своей личности. Максимальный лимит с упрощенной идентификацией, если переводить рубли в европейскую валюту по нынешнему курсу — 1326 евро.

Исходя из полученной выше информации, ответ на вопрос, сколько евро можно купить без паспорта, должен быть ясен — около 530; в долларах — около 608$.

Но что, если нужно купить сумму больше 100 тыс. рублей?

Читайте также:  Будет ли расти доллар в России — прогнозируем курс

Во-первых, проверка личности будет в общем-то «несерьезная». Согласно п.1 ст. 6 настоящего Закона, действительно масштабная проверка полученных средств и личности клиента осуществляется лишь при проведении операции с суммой больше 600 тыс. рублей. Если сумма составляет от 100 тыс. рублей до 600 тыс. рублей, согласно абзацу первому п.1.11 в ст. 7 наст. Закона, физическому лицу придется пройти лишь идентификацию личности и источника средств. Сотрудник банка может попросить следующие бумаги:

  • Внутренний паспорт РФ;
  • СНИЛС и/или ИНН;
  • Документальное подтверждение легального источника денежных средств. Подойдет, например, выписка из банка об обналичивании, платежное поручение от партнера по бизнесу, зарплатный приказ и тому подобное;
  • Справку об отсутствии судимостей.

Список может меняться и дополняться: закон не устанавливает жестких требований к количеству предъявляемых клиентом бумаг. Решение по качеству идентификации клиента ложится на сам банк, выдающий иностранную валюту, а закон регламентирует лишь санкции, которые последуют при правонарушении со стороны банка — следовательно, сама банковская организация заинтересована в качественной и всесторонней проверке клиента.

Изменения в 2018 году

В 2018 году в силу вступил ряд поправок, по большей части касающихся работы кредитных, банковских и страховых учреждений, а также меняющих некоторые формулировки в законе N 115-ФЗ. В качестве примера:

  • Редакция от 23.04.2018, вступившая в силу 23.07.2018, внесла в основные понятия термин «финансирование терроризма»;
  • Редакция от 23.04.2018, вступившая в силу 30.06.2018, установило требование открывать вклад лишь при личном присутствии клиента;
  • Федеральные законы от 31.12.2017 N 482-ФЗ и N 470-ФЗ 29 декабря 2017 г., принятые прямо перед наступлением нового 2018-го года, регламентируют: новое понимание термина «идентификация» и новые полномочия Межведомственной Комиссии, обрабатывающей жалобы при незаконной блокировке счетов.

Подытоживая, изменения в 2018 году по части именно обмена валют отсутствуют. Как и раньше, обменивать без идентификации можно суммы до 40 000 рублей, при совершении операций на сумму от 40 000 до 100 000 рублей понадобится предъявить документы для упрощенной идентификации.

Читайте также:  Что такое Сберегательный счет в Сбербанке?

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...