Сколько раз в день могут звонить коллекторы?

РЕКЛАМА
Краткое содержание

В 2016 году вышел Закон N 230-ФЗ, ограничивающий и контролирующий коллекторские агентства. Закон до сих пор обновляется и редактируется (последняя редакция на момент написания статьи — 02.12.2019). Согласно документу, коллектор и/или кредитор не вправе звонить чаще двух раз в неделю и проводить личную встречу чаще одного раза в неделю. Кроме того, звонки и встречи можно проводить только с 8:00 до 22:00 в будние дни, а в выходные — с 9:00 до 20:00.

Если же должник является временно или перманентно недееспособным, и при этом он подтвердил свой статус документально, с ним вообще воспрещается любое взаимодействие. То же касается инвалидов первой группы, несовершеннолетних и лечащихся в стационаре.

Нормативная база

РЕКЛАМА

По сути, ответ на вопрос, сколько раз могут звонить коллекторы, дан в самом российском законодательстве. Помимо защиты гражданских прав в самом общем юридическом смысле (Гражданский Кодекс и Конституция), самую конкретизированную и исчерпывающую информацию по правам заемщиков дает Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ.

Этот новый закон, строго говоря, не является самостоятельным документом, а лишь служит приложением к основному Закону «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Но именно в приложении дан регламент по следующим важным вопросам:

  • Перечисление допустимых способов взаимодействия с должником — например, допустим звонок клиенту на его домашний телефон;
  • Ограничения при выбранном методе взаимодействия (могут ли звонить на работу, родственникам и т.д.);
  • Возможная ответственность коллекторских агентств за причиненный заемщику ущерб (ст. 11);
  • Регламент бизнес-деятельности коллекторских агентств, а также установление обязательства подключать любую фирму подобного рода к государственному реестру;
  • Правила работы с реестром;
  • Методы государственного контроля над коллекторскими агентствами.
РЕКЛАМА

Количественные ограничения

Сколько раз в день могут звонить коллекторы по закону? Ответ в указанной выше нормативной базе: в 7 статье настоящего акта даны жесткие количественные ограничения по вопросу взаимодействия с неплательщиками. Причем все эти запреты дифференцированы по способу взаимодействия, т.е. коллекторы имеют право на личную встречу только раз в неделю, а на телефонные звонки — два раза. Для более полного понимания разберем в таблице:

Метод взаимодействияМаксимально допустимое количество в суткиМаксимально допустимое количество в неделюМаксимально допустимое количество в месяц
Телефонный звонок128
Личная встреча-1-
Письма, в том числе электронные, сообщения в социальных сетях и других платформах электронного общения2416
РЕКЛАМА

В какое время и куда могут звонить коллекторы? Могут ли звонить в праздники?

Теперь понятно, что, если коллектор звонит уже третий раз за неделю, трубку можно и не брать. Более того, можно пожаловаться в соответствующие органы за несоблюдение агентством Закона N 230-ФЗ. Но ведь правовой акт не только устанавливает, сколько раз в неделю могут звонить коллекторы: он также регламентирует время и место, где и когда контакт с должником допустим.

Во-первых, коллекторы имеют право позвонить на рабочее место должника. Однако, распространять конфиденциальную информацию, т.е. сведения о долгах заемщика, им запрещено. Вместо этого они обязаны вежливо обратиться к тому человеку, кто взял телефон, и попросить позвать на телефонный разговор должника. При этом само слово «должник» запрещено произносить — только официальное обращение по имени и отчеству.

Во-вторых, ограничено время, в течение которого допустимо любое взаимодействие с должником:

  • В рабочие дни можно организовывать встречи и телефонные переговоры только в период с 8 часов утра до 22 часов вечера;
  • В выходные и нерабочие праздничные дни этот период сокращается до 9-20 часов;
  • Отдельно в правовом акте (п. 3, пп. 1, ст. 7 настоящего закона) отмечено, что в расчет должно приниматься местное время должника либо его постоянного места жительства, либо место его пребывания — в том случае, если кредитору/коллектору известен населенный пункт пребывания.

В-третьих, по обновленному российскому законодательству коллекторы — с целью ведения переговоров по возврату долга — могут звонить клиенту только на те номера, что должник указал в кредитном договоре. Если при получении кредита заемщик указал телефон супруга или родственника, в таком случае звонки по этим контактным данным правомерны.

А вот в том случае, если звонок осуществляется на номера супруга, наследника или поручителя, возможно только нейтральное общение с целью информировать этих заинтересованных лиц.

Кому в принципе нельзя звонить?

Если клиент допустил просрочку на срок меньше 30-ти календарных дней, ни кредитор, ни коллектор не может требовать от него уплаты долга в порядке, установленном Законом N 230-ФЗ. Таким образом, при просрочке на 29 дней все еще можно не получать звонки, а вот с 30-го дня и далее звонки обязательно начнутся.

То же самое касается заемщиков, у которых еще не вышел из срока действия оригинальный кредитный договор. Скажем, кредит был оформлен на один год, первое полугодие заемщик стабильно вносил деньги в счет ежемесячного платежа, а со второго полугодия выплаты прекратились. Тогда, несмотря на срок просрочки более 30-ти дней, взаимодействие коллекторов или кредиторов с заемщиком не допускается. Когда же срок действия договора, обозначенный в нем самом, подойдет к концу, действия подобного рода станут правомерными.

И отдельно отметим, что п. 1 пп. 2 ст. 7 N 230-ФЗ устанавливает категории граждан, взаимодействие с которыми в принципе невозможно. Правда, это ограничение действует лишь с того дня, когда коллекторы получат документальное подтверждение статуса заемщика. Если же не предоставить эти доказательства, по п.2 ст. 7 настоящего Закона статус должника считается неподтвержденным, т.е. в его отношении допустима коллекторская деятельность.

Ко «льготным» категориям относятся:

  • Лица, ограниченные либо лишенные дееспособности. Главным образом в расчет принимается перечень, сформированный в п.1 ст. 30 ГК РФ: лудоманы, наркозависимые и алкоголики, получившие полную или частичную недееспособность, а также страдающие от психических расстройств;
  • Лица, находящиеся на стационарном лечении в специализированном учреждении. При этом не имеет значения, является ли больница частным или же государственным предприятием. В эту же категорию входят беременные женщины, содержащиеся в роддоме;
  • Инвалиды первой группы;
  • Несовершеннолетние лица кроме эмансипированных, т.е. получивших полную дееспособность по достижению 16-ти лет.

Как быть, если ограничения не соблюдаются?

РЕКЛАМА

В статье 11 закона N 230-ФЗ дан очень краткий ответ на вопрос об ответственности коллекторов: «Кредитор и коллекторы обязаны возместить убытки и моральный вред, причиненный незаконным взаимодействием с клиентом и другими лицами».

На практике одна эта короткая статья открывает простор для защиты своих прав. Это хорошо видно на примере одного судебного дела: в сентябре 2016-го года в Красноярске был подан иск на фирму ООО «Коллектор+» от должника Белоногова С.В. Сотрудники компании звонили гораздо чаще, чем это возможно по закону, и нарушали ограничение по времени — часто давление оказывалось даже посреди ночи.

Результатом такого «взаимодействия» стало ухудшение здоровья гражданина, что привело к гипертоническому кризу. Истец собрал документальные доказательства: распечатанный лист звонков с заверением от телефонного оператора; бумаги из больницы; квитанции о покупке лекарств и дискретный текст закона N 230-ФЗ. В результате суд полностью удовлетворил требования истца — все убытки и моральный вред были возмещены. Про то, куда жаловаться на коллекторов, мы писали тут.

РЕКЛАМА

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...