Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

В чем разница между налоговым учетом и бухгалтерским?


Компании обязаны отчитываться за все финансовые операции. По целям отчеты делятся на бухгалтерские и налоговые. Несмотря на то, что понятия близки, в них кроется существенная разница, которая отражается, в первую очередь, в конечных суммах отчетов. Объясним простыми словами, чем отличается бухгалтерский учет от налогового учета, из-за чего возникают расхождения и можно ли это исправить.

Понятие бухгалтерского учета


Чтобы разобраться, в чем разница между бухгалтерским и налоговым учетом, изучим каждое понятие по-отдельности. Начнем с первого.

Бухгалтерский учет (БУ) — регулярное документирование всех операций хозяйственной деятельности субъекта и составление на основание этой информации финансового отчета. Иными словами, это отражение деятельности предприятия, полная картина его финансового положения.

Здесь учитывается не только чистая прибыль, но и имущество, принадлежащее компании, кредиторские и дебиторские задолженности, дивиденды. Главная цель БУ — составление отчета, по показателям которого можно судить о рентабельности деятельности того или иного предприятия. Эта информация важна как для самого руководителя, так и для сторонних лиц — кредиторов, инвесторов.

Помимо составления полной картины о бюджете организации, в задачи бухучета входит поиск резервов, контроль выполнения и соответствия нормам законодательства, минимизация рисков выхода компании «в минус».

От обязанности ведения бухучета освобождаются ИП и малые предприятия. Крупные же компании должны вести БУ в обязательном порядке. По закону заниматься составлением отчета о финансовом положении может:

  • главный бухгалтер, официально трудоустроенный в этой компании;
  • директор предприятия;
  • сторонние организации, специализирующиеся на ведении БУ (необходимо соответствующее соглашение).

Их деятельность должна включать документирование всех операций, оценку любой собственности компании в денежном эквиваленте, составление двойных таблиц при обозначении финансовых оборотов (колонки дебета и кредита, что это — мы писали в этой статье), вычисление баланса — этой информацией будет интересоваться и налоговая, и контрагенты.

Выделяют два типа ведения БУ:

  • стандартный — осуществляется полностью в соответствии с законом, ведется ООО и АО;
  • упрощенный — позволяет учитывать финансовую деятельность в упрощенном режиме, применяется на малых или некоммерческих предприятиях.

Независимо от типа, бухучет базируется на двух принципах — периодичности, то есть составление отчета проходит ежемесячно, ежеквартально и ежегодно; денежном измерении любой деятельности компании.


Понятие налогового учета

Теперь рассмотрим, что такое налоговый учет (НУ) и чем он отличается от бухгалтерского.

Налоговый учет — это тоже систематизированное ведение отчетности финансовой деятельности предприятия, только здесь данные нужны для передачи их в налоговую и, соответственно, уплаты налогов на основании этих отчетов.

Вывод: главная цель бухучета — составление полной сводки о бюджете компании, цель же налогового учета — определение налога на прибыль.

НУ обязаны вести все компании — и ИП, и частные лица, и ООО. Здесь нет никаких исключений. Даже физические лица, работающие по найму, обязаны вести НУ, только за них это делает контрагент-работодатель. Заниматься подготовкой данных для налоговой может как бухгалтер, так и сам директор предприятия.

Все сведения о доходах и расходах компании за текущий период вносятся в налоговую декларацию — это главный документ при налоговом учете. Помимо информации о расходах и доходах, декларация включает в себя:

  • учет налоговых льгот, если таковые положены конкретной фирме;
  • материалы, касающиеся исчисления налога;
  • размер итогового отчисления в ФНС на конкретный период.
Все финансовые операции, которые совершает компания, должны быть подтверждены документально.

Важно, чтобы все бумаги были заполнены корректно. В них должны быть представлены реквизиты сторон, участвующих в денежном обороте, полное наименование компании, дата составления договора, тип операции, доход/расход, который получился в результате транзакции и подписи ответственных лиц.

Читайте также:  Финансовая защита Сбербанка

Основные отличия

На основании вышесказанного уже видно, в чем разница между бухгалтерским и налоговым учетом. Во-первых, это цели: для БУ — составление полной картины финансового положения компании; для НУ — учет только тех денежных оборотов, которые фигурируют при составлении налоговой декларации.

Во-вторых, обязанность ведения: от ведения бухучета освобождаются ИП и физлица, налоговый учет ведут все без исключения.

В-третьих, то, для кого составляется отчетность: бухгалтерская — для участников компании и третьих, заинтересованных лиц, налоговая — собственно, для налоговой службы.

Помимо этого, два вида учета различаются:

  • законодательной базой;
  • особенностями признание доходов и расходов, из-за чего в двух отчетах происходят постоянные и временные разницы;
  • созданием резервов.

Рассмотрим каждый критерий подробнее.

сравнение

Законодательная база

Вся информация о ведении бухучета закреплена в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Правила ведения отчетности на каждом ее этапе обозначены в ПБУ — положении по бухучету, на которое ссылается и закон.

Что касается НУ, то здесь все регулируется налоговым кодексом РФ, в частности статьей 313, где оговорены общие положения.

Учет доходов и расходов


Здесь различия кроются сразу в двух критериях. Во-первых, не все доходы/расходы одинаково фиксируются при налоговом и бухгалтерском учете, а во-вторых, может отличаться порядок учета денежного оборота.

Теперь по порядку. При составлении БУ учитываются абсолютно все прибывшие и убывшие средства. В НУ же есть перечень доходов / расходов, которые не учитываются при его составлении.

Например, в компанию «П» пришел перевод от контрагентов на 50 тыс. рублей — это доход предприятия. Из этой суммы было выделено 10 тыс. на оплату труда работников; 6,5 тыс. — НДФЛ; 5 тыс. — взносы в фонды и 6 тыс. рублей — оплата консалтинговых услуг — это все расходы.

Компания «П» работает по упрощенной системе налогообложения, предполагающей уплату налога только с чистой прибыли, то есть «доходы минус расходы». В БУ для расчета чистой прибыли мы от дохода отнимаем все расходы и получаем:

50 000 – 10 000 – 6500 – 5000 – 4000 = 24 500

При составлении же НУ консалтинговые услуги не будут попадать в перечень учитываемых расходов. Таким образом, итоговый размер чистой прибыли будет выше на 6 тыс. рублей, а значит и налог будет больше.

Важно: доходы, которые облагаются налогом, перечислены в статьях 246, 250, 346.15 НК РФ. Расходы, снижающие налоговый вычет, — в статьях 254, 246.16. Неналогооблагаемые доходы прописаны в 251 статье, а расходы, не учитываемые при составлении НУ, — в статье 270.

В двух отчетах на один и тот же период могут не совпадать суммы доходов. Разницы бывают постоянные и временные. Первые связаны с тем, что не все операции учитываются при составлении НУ. Вторые — с разным временем учета этих операций.

Читайте также:  Как перевести деньги в Беларусь из России и наоборот?

Временные разницы делятся на два типа:

  • Вычитаемые — сумма в НУ больше, чем в БУ. В таком случае формируется отложенный налоговый актив (ОНА). Его размер равен сумме разницы, умноженной на процент налога.
  • Налогооблагаемые — сумма в НУ меньше, чем в БУ. Формируется отложенное налоговое обязательство (ОНО). Рассчитывается точно так же.

Рассмотрим на примере учета амортизации, в результате которого произойдет налогооблагаемая разница. Для нужд компании приобретается машина стоимостью 1 млн рублей. Срок полезного использования установлен в 3 года. Для расчетов в БУ будет поделена стоимость автомобиля на количество месяцев, за которые он будет использован (1 000 000 / 36 = 27 777 – размер ежемесячной амортизации).

А вот при налоговых расчетах, картина получится другая. При составлении НУ можно сразу списать 10% в расходы в первом месяца в качестве амортизационной премии. То есть 100 тыс. списываются сразу в расходы (1 000 000 / 10). Соответственно дальнейшие ежемесячные вычеты амортизации будут рассчитаны уже не с 1 млн, а с 900 тыс. (1 000 000 – 100 000), и равны будут 25 тыс. (900 000 / 36).

Тогда в первый месяц использования автомобиля, сумма амортизации в БУ будет 27 777 рублей, а в НУ – 125 000 (100 000 – амортизационная премия, 25 тыс. ежемесячная амортизация). Налогооблагаемая разница составит 97 223 рубля. Размер отложенного налогового обязательства 19 444 рубля (97 223 * 20%).

Начиная со следующего месяца, расход в бухгалтерском учете будет выше, чем в налоговом на 2 777 рублей (27 777 – 25 000), соответственно, на эту сумму каждый месяц будет сокращаться разница. А налоговое обязательство будет ежемесячно погашаться на 554 рубля (2 777 * 20%).

Создание резервов

Еще одно различие в составлении отчетов — особенности создания резервов. Резервы создаются при начислении отпусков и в случае с сомнительными долгами, например, по дебиторской задолженности.

В БУ резервы по отпускам можно создавать заранее, с «запасом», в НУ же — только за отчетный год.

Что касается резервов по сомнительным долгам, в налоговом учете такой вид запаса применяется «по желанию», а в бухгалтерском является обязанностью. На основании этого, в двух отчетах также могут возникнуть расхождения.

Итак, налоговый и бухгалтерский учеты имеют разные цели ведения. Отсюда возникают не только разницы в составлении, ну и в отображенных финансов. Судить о бюджете компании только на основании НУ нельзя, так же как и платить налоги только с данных по бухгалтерскому учету.


Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...