Возврат НДФЛ за лечение родителей пенсионеров

РЕКЛАМА
Краткое содержание

Ст. 219 НК РФ практически полностью регламентирует возврат НДФЛ по всем социальным основаниям. Условий несколько: заявитель регулярно платит НДФЛ государству; лицо, получившее услуги, приходится близким родственником заявителю; вернуть можно только ту сумму, что ограничена законом — 120 тысяч вычета из налоговой базы по социальному основанию и любую сумму в рамках расходов, понесенных на дорогостоящее лечение. После подачи всех бумаг, на рассмотрение уйдет 3 месяца. Еще 1 месяц нужен для перевода средств из налоговой.

Нормативная база

РЕКЛАМА

Возможность получения социального налогового вычета определена статьей 219 Налогового Кодекса РФ. Здесь же даны разъяснения, в каких обстоятельствах, по каким основаниям и при соблюдении каких условий возможно возмещение потраченных средств из уплаченного ранее 13% подоходного налога.

Пп. 3 п. 1 конкретизирует вопрос, как получить возврат за лечение родителей. Согласно основному положению ст. 219 НК РФ, вернуть деньги можно только из части налогов, уплаченных по 13% ставке резидентами России. Соответственно, сами пенсионеры могут воспользоваться вычетом только при наличии постоянной и оформленной по ТК РФ работы, что бывает нечасто. Дети, напротив, вправе вернуть деньги, но только если подтвердят, что это именно они несли расходы на лечение.

Абзац 7 п. 2 ст. 219 НК РФ также устанавливает, что вместе с расходами на лечение можно покрыть иные издержки — например, обучение. Сумма, которую можно запросить на вывод из ФНС, также включает в себя расходы из категории по п. 2 ст. 219 НК РФ, т.е. каждый год вы сможете возвращать общую сумму со всех перечисленных издержек. Не входит в перечень только благотворительность, лечение детей и дорогостоящее лечение, критерии определения категорий также даны в ст. 219.

Положения НК РФ менялись в последние несколько лет несущественно, поэтому процедура возврата в 2020 году мало чем отличается от процедур 2-3 годами ранее. Вся информация в статье актуальна на сегодняшний день.

РЕКЛАМА

Условия для оформления вычета

Налоговый вычет за лечение родителей-пенсионеров возможен, если соблюдаются три главных условия:

  • У ребенка пенсионера есть доход, облагаемый 13% подоходным налогом. Важно также учитывать сумму налогов, уплаченных государству. Так, например, часто встречается «серая» заработная плата, т.е. по ТК и НК РФ оформлена зарплата на минимальном по субъекту России уровню, а остальное выплачивается в конверте. В таком случае сумма налогов может быть настолько небольшой, что сумма вычета едва ли окупит все усилия и потери времени;
  • Заявитель должен доказать, что именно он платил за лечение родителя. Налоговую не будет интересовать фактическое происхождение средств, поэтому важно и в формальностях соблюсти это правило: платить медицинской организации только со своего счета, сохранять все квитанции, направлять денежные средства из источников и счетов, находящихся в поле зрения ФНС;
  • Запрос на вычет должен быть сформирован в тех пределах сумм, что были установлены ФНС. Напоминаем, что вместе с издержками на лечение можно покрыть и другие расходы, входящие в перечень, данный в п.2 ст. 219 НК РФ.

Обратим внимание также на то, что пенсионер может и сам запросить возврат части налогов, если он потратил свои сбережения на лечение. Но эта возможность появляется только в том случае, если, помимо пенсии, лицо также официально трудоустроено. Соответственно, возврат средств на лечение самого себя будет производиться из налогов, уплаченных с заработной платы (не с пенсии).

РЕКЛАМА

За каких родственников можно оформить вычет?

Разумеется, вернуть средства можно на лечение и обучение самого себя. Помимо этого, вернуть налог можно за те расходы, что пришлись на родственников первой категории.

Заявитель, подавший бумаги на оформление вычета, должен приходиться близким родственником лицу, понесшему расходы в связи с лечением. Племянник, внук и т.д. не имеют права получить налоги обратно из ФНС за лечение родственников не-первой категории.

Понятия «близкий родственник» и «родственник первой категории» разъяснены в Семейном Кодексе РФ и ряде других документов. В перечень таких лиц входят:

  • Родители. Причем считаются именно биологические родители, т.е. возместить лечение опекуна, отчима, мачехи или попечителя не получится. Также не удастся вернуть налог за лечение чьих-то родителей, а не своих — например, это касается родителей супруга. Обратим внимание на то, что к налоговому и трудовому статусу родителей закон никаких требований не предъявляет — они могут работать, получать или не получать пенсию, быть предпринимателями и т.д.;
  • Можно оформить не только налоговый вычет за родителей-пенсионеров, но и за детей/подопечных, чей возраст не больше 18-ти лет. Должны быть формально установлены опекунство или статус ближайшего родства, поскольку возмещение трат за детей супруга, брата или другого родственника не допускается. Фактическая зависимость этих детей от заявителя налоговой учитываться не будет. Требование по возрасту нельзя обойти, т.е. по достижению 18-ти лет вернуть налог по основанию «лечение» не получится. А вот расходы на образование можно покрывать до 24-летия ребенка;
  • Супруги. Критически важен зарегистрированный в ЗАГСе брак. В остальном — никаких требований: платить можно за супруга и затем возмещать расходы, при этом не имеет значения, с какого именно счета производилась оплата. Главное, чтобы со счетов супругов.

Исключений быть не может, можно возместить только медицинские расходы на родственников из данного перечня.

Что относится к расходам на лечение?

Законом определены две категории медицинских расходов — так называемое «дорогостоящее лечение» и просто «лечение».

Согласно п 2 ст. 219 НК РФ, возврат НДФЛ за обычное лечение родителей-пенсионеров можно получить за все, что не относится к сложным, острым, хроническим заболеваниям, требующим комплексного терапевтического подхода и/или хирургического вмешательства. Таким образом, к этой категории относятся:

  • Любые медицинские услуги, кроме указанных выше;
  • Коррекция и лечение зубов (подробнее тема рассмотрена тут);
  • Расходы на лекарства и иные приобретения, напрямую связанные с терапевтической необходимостью;
  • Страховые взносы в рамках ДМС, если это было необходимо для получения медицинских услуг.

В свою очередь, «дорогостоящее лечение» подразумевает куда более сложные случаи: хронические и наследственные заболевания, злокачественные образования, врожденные пороки и т.д. Полный перечень дан в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 и доступен по ссылке.

Выхаживание недоношенных детей и лечение бесплодия также входит в эту категорию.

Максимальный размер вычета

РЕКЛАМА

По основаниям, не касающимся дорогостоящих медицинских услуг, максимальный социальный вычет на лечение родителей-пенсионеров не может превышать 120 000 рублей за один налоговый период. 13% от этой суммы составляют 15600 рублей — это те деньги, что в конечном счете будут возвращены из бюджета, если соблюсти все условия и запросить максимальную сумму на вывод.

Обращаем внимание на то, что в эту сумму можно включить и иные социальные вычеты — например, на обучение (свое или родственников), благотворительность и т.д. Запрашивать возврат НДФЛ можно каждый год, т.е. в новом налоговом годе сумма возвращенных средств «обнуляется». Теоретически, при регулярных и длительных расходах из ст. 219 НК РФ, можно каждый год получать от ФНС обратно 15600 рублей из НДФЛ.

Что касается дорогостоящих мед. услуг, в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, вернуть НДФЛ можно в полном размере расходов, понесенных в связи с лечением. Скажем, если на эти цели был потрачен 1 млн рублей, можно запросить вычет на всю сумму. Конечный возврат из налоговой в виде «живых» денег составит 130 000 рублей (13% от необлагаемых налогом доходов).

Необходимые документы

  • Внутрероссийский паспорт;
  • 3-НДФЛ;
  • Справка 2-НДФЛ;
  • Документы, подтверждающие оплату медицинских услуг. Помимо квитанций следует взять справку там, где проходило лечение, с оф. печатью организации;
  • Документ, устанавливающий или подтверждающий родство между заявителем и лицом, получившим услуги.

Порядок оформления вычета

Разберем процедуру пошагово:

  1. Сначала нужно заполнить 3-НДФЛ. Сделать это можно либо на сайте ФНС по ссылке https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login, либо же в программе «Декларация», предоставляемая налоговой. Заполнение вручную не рекомендовано — это сложнее, дольше и при этом будет более высоким шанс допустить ошибку;
  2. После оформления всех документов, придите лично в ИФНС вместе с паспортом. На месте вам дадут бланк для заполнения заявления. В нем нужно указать реквизиты, куда должны быть переведены средства, и еще раз заявить о сумме вычета;
  3. Срок рассмотрения документации — 3 месяца. После проверки у налоговой есть еще месяц для перевода денег.
РЕКЛАМА

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...