Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

Зачем и обязательно ли платить за капремонт?


Месяц сменяется месяцем, год идет за годом, квитанции за мифический «капитальный ремонт» приходят снова и снова, но никаких изменений не происходит. Так и возникает вопрос, обязательно ли вносить деньги, а главное — зачем платить за капитальный ремонт? В настоящей статье мы разбираем этот вопрос как можно подробнее с опорой на российскую юриспруденцию.

Законодательная база

Обязательно ли платить за капремонт дома в 2019 году? Пожалуй, такой вопрос возникал у любого человека, кто каждый месяц получает квитанции на оплату капремонта. Главным образом недопонимание возникает из-за того, что регулярные отчисления не приводят к какому-либо результату: год идет за годом, а ремонта как не было, так и нет.

Так за что мы платим и почему вообще нужно это делать? Вопрос, главным образом, регулируется следующими правовыми актами и документами:

  • Жилищный Кодекс РФ: все положения, а в особенности ст. 169;
  • Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.15, регламентирующий категории населения, освобожденные от обязательных взносов за капитальный ремонт;
  • Определение Верховного суда №А-57-АПГ14-2 от 4 июня 2014 года, на которое часто ссылаются противники обязательных взносов;
  • Стандартно — действие Конституции РФ и Гражданского Кодекса.

Заниматься исследованием аспекта капремонта, а также сопутствующим ему явлений можно лишь с рассмотрением указанных выше документов.

Обязательно ли платить за капитальный ремонт?

Часто можно слышать, что Определение Верховного суда №А-57-АПГ14-2 от 4 июня 2014 года — это объяснение, почему можно не платить за капремонт. На самом деле, это не так: Верховный суд в этом документе лишь определял полномочия конкретной организации, неправомерно пытающейся взимать средства с собственников недвижимого имущества. Поэтому ссылка на правовой акт в большинстве случаев не уместна.

Очень ясно и однозначно на эту тему высказывается Жилищный Кодекс РФ. В ч. 1 ст.169 ЖК РФ сказано: собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, перечисленных в иных правовых актах (ч. 2 настоящей статьи, ч. 8 ст. 170, ч. 5 ст. 181 Жилищного Кодекса РФ), в размере, предусмотренным ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ или в большем размере в соответствии с решением общего собрания собственников, если таковое состоялось.

Кроме того, ЖК РФ также устанавливает обязанность жильцов оплачивать услуги ЖКХ, а также иные коммунальные платежи, прямо связанные с эксплуатацией жилья или положениями заключенных договоров между собственником и коммунальными службами.

Таким образом, закон не допускает разночтений: платить за капремонт необходимо, и в случае неуплаты на должника может быть открыто даже исполнительное производство с последующим арестом имущества.

Другое дело, что в этой же ст. 169 ЖК РФ утверждается: не все и не во всех случаях жильцы обязаны платить. В первой части этой статьи даются ссылки на ситуации, когда оплата капремонта необязательна. Главным образом освобождение от обязательных взносов зависит от типа жилья, его состояния и категории владельца недвижимости.

Читайте также:  Что такое дефолт простым языком?

Нужно платить за служебное жилье?

Итак, уже понятно, что за частную квартиру в многоквартирном доме платить нужно обязательно. А что делать со служебной недвижимостью? Хорошая новость для всех переехавших в служебную квартиру: платить за капремонт обязан собственник, а не временный квартирант жилья.

Норма сформулирована статьями 154 и 169 ЖК РФ. Поэтому, если наймодатель — предприятие, выдавшее служебное жилье — требует от вас оплаты капремонта, вы будете иметь полностью законное основание не исполнять эту просьбу.

А за квартиру в новостройке?

У большинства граждан просто в голове не умещается тот факт, что новостройка была введена в эксплуатацию каких-нибудь 2-3 года назад, но при этом уже сейчас собираются деньги в фонд капитального ремонта.

Раньше в области формирования фонда капремонта новостройки не было никакого регулирования — власти полагались на уже существующие Федеральные законы и ЖК РФ. Но ситуация поменялась с июля 2016 года: теперь все здания, сданные в эксплуатацию после этого числа, получают в обязательном порядке гарантию от застройщика. Точная длительность гарантии зависит от класса дома, нормативных актов в регионе и политики самого застройщика, но в среднем он составляет 3-5 лет.

Это значит, что в течение гарантийного обслуживания платить за капремонт не нужно, а вот по его истечению — уже придется.

Справка: вопреки распространенному мнению, оформленная или неоформленная ипотека никак не влияет на аспект уплаты взносов.

В каких еще случаях и кто может не платить?

Как мы уже говорили, в самой ст. 169 ЖК РФ уже даны ссылки на положения различных правовых актов, регламентирующих категории населения и ситуации, в рамках которых собственник освобождается от уплаты взносов.

В соответствии с Федеральным Законом №399-ФЗ от 29.12.15, платить не нужно в следующих случаях:

  • Собственникам жилья, находящимся в аварийном состоянии. Кроме того, все выплаты, произведенные уже после признания дома аварийным, можно вернуть в качестве компенсации. Для этого нужно подать соответствующее заявление в управляющую компанию вашего дома;
  • То же касается собственников жилья, занесенного в списки домов «под снос»;
  • Собственникам дома, который государство или муниципалитет изымает (выкупает) у ее владельцев.

Что касается категорий населения, получающих специальные льготы:

  • Налоговый резидент, проживающий в доме один и достигший 80-летнего возраста, освобождается от уплаты взносов;
  • Следующим категориям населения предусмотрена скидка в 50%: пенсионерам от 70-ти лет, проживающих с людьми пенсионного возраста или же живущие в одиночестве; инвалидам 1 и 2 группы, а также инвалидам детства; родителям ребенка-инвалида; малоимущим, многодетным или неполным семьям.

Кто определяет размер платы и распоряжается деньгами?

Счет за капитальный ремонт формируется либо в соответствии с ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ, либо на общем собрании жильцов. Согласно Федеральному закону №271-ФЗ, ст. 13 п. 8.2, законодательно установлен минимальный взнос.

Читайте также:  Отличия аннуитетных и дифференцированных платежей

Это значит, что на собрании собственников никак не может быть принято решение уменьшить размер взноса меньше установленного законом минимума. Может быть только принято решение платить больше, чтобы, например, таким образом увеличить качество ремонта.

Деньги поступают либо сразу к региональному оператору, либо на специальный счет, закрепленный за домом. Распоряжается деньгами тот самый региональный оператор, являющийся подрядчиком ремонтных работ. Деньги от банка он получает только после предоставления смет, разрешительных документов, различных справок и прочего. Таким образом, оператор может тратить полученные деньги исключительно на установленные законом цели, т.е. на сами ремонтные работы.

Стоит ли платить или нет?

Каждый жилец принимает решение самостоятельно. Раньше взносы были добровольными, например — добрая половина дома оплачивала другой половине ремонтные работы. Теперь эта несправедливость устранена, взносы являются обязательными для всех.

Задолженность — это всегда пеня, штрафы, письменные уведомления и прочая «трата нервов». Хотя бы уже по этой причине есть смысл платить в общем-то совсем небольшую сумму.

Ну, и нельзя забывать, что взносы делаются ради самих жильцов, их качества жизни. Так что, если размышлять рационально, более разумным кажется выбор оплачивать счета, а не игнорировать их.

Какие последствия ждут в случае неуплаты?

Если сразу переходить к сути, ничего хорошего в таком случае не предвидится:

  • Здание будет разрушаться, при этом вероятность его ремонта будет снижаться с каждым неплательщиком в доме. Это не только может портить настроение из-за падающей штукатурки, но также небезопасно для жизни;
  • Бесконечные письменные уведомления от управляющей компании, звонки и даже посещения при совсем крупных задолженностях;
  • Начисление пеня и штрафов;
  • В конечном счете очень даже возможно судебное разбирательство и последующее исполнительное производство. Несовершеннолетние дети и престарелые родители в семье препятствием не будут — задолженность будет погашена.

Поэтому выбор делает каждый сам, но все-таки избавление от головной боли и чистый, отремонтированный дом по цене 100-250 рублей ежемесячно — более чем разумный обмен.

Краткое резюме статьи

Платить за капитальный ремонт — обязанность, а не право каждого собственника. За неуплату полагается пеня и, в конечном счете, повестка в суд. Да и в целом куда приятнее видеть дом отремонтированным, чем неопрятным и опасным для жизни. Поэтому, если жилец не относится к категории льготников, ему обязательно нужно делать взносы в фонд капремонта.

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...