Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

«Заключу договор аренды на 11 месяцев — не надо платить налог» и другие мифы


В России очень распространено заблуждение, согласно которому налога на сдачу в аренду можно избежать. Можно ведь, как кажется многим, просто не заключать договор на сроком год и более — и все, обязанность по тринадцатипроцентному налогу отпадает. На самом деле это не так: мы объясним, почему большинство ошибается, а также к чему это может привести.

В чем суть заблуждения?

Арендодатели ссылаются на Гражданский Кодекс России, когда пытаются аргументировать свою позицию. И да, действительно, в ГК РФ указано про различие договоров сроком на 11 месяцев и сроком более года. Разница заключается в том, что договор длительностью более года в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Если же это требование нарушено, при разбирательствах в суде будет считаться, что договор был недействительным — и, как следствие, арендодатель или арендатор могут получить головные боли, пока будут проходить дни за попытками доказать свою честность.

И да, если арендодатель и арендатор подписывают соглашение сроком на 11 месяцев, его необязательно регистрировать. Если документ пролонгируется, первый и второй срок не суммируются, т.е. фактически заключается новый договор. Эта своеобразная лазейка действительно помогает избавиться от бумажной волокиты, т.к. подписанный договор на срок меньше года будет в любом случае признаваться действующим.

Но в ГК РФ нет ни слова, ни одного упоминания про налог на арендную плату. Все дело в том, что налоговые поступления, порядок оплаты и налоговые вычеты полностью регламентируются Налоговым Кодексом, он имеет лишь косвенное отношение к Гражданскому Кодексу.

Согласно Налоговому Кодексу, не имеет значения, сколько месяцев или даже дней квартира находилась в аренде — любая копейка за налоговый отчетный период, полученная арендодателем за аренду, обязана попадать под действие НК РФ. Даже если вы сдавали квартиру всего пару дней в году, вы обязаны по закону заплатить с этого дохода процент.

Стоит ли продолжать заключать договор только на 11 месяцев?

Тут нужно оговориться. Дело в том, что большинство арендодателей и арендаторов используют лазейку в ГК РФ не только для избежания бумажной волокиты. Многие таким образом просто скрывают от государства факт сдачи жилплощади в аренду. И Федеральная Налоговая Служба действительно вряд ли узнает, заключали ли вы договор и получали ли вы от этого доход — разумеется, если вы не регистрировали соглашение.

Читайте также:  3 случая, когда банк грабит своих клиентов — будьте внимательны

Поэтому тут два варианта:

  • Если вы — законопослушный гражданин, не желающий себе лишних проблем, мы рекомендуем вам воспользоваться этой юридической «тонкостью». Налог, конечно, немаленький и неприятный, но только при честном обращении в ФНС инспекторы будут знать, за что и в каком размере взимать с вас налог;
  • Если вам не особенно важно, поступит ли рубль в государственную казну, заключать соглашение сроком менее года — очень правильное решение. ФНС скорее всего ни о чем не узнает, т.к. не было регистрации документа и, следовательно, налог будет не с чего брать.

А если поймают?

А вот если поймают, просто так отмазаться уже не получится. Придется возместить всю «накопившуюся» сумму задолженности за последние три отчетных года + штраф 20% или 40%, если был доказан факт умышленного уклонения от налогов. Да, и не забывайте про пеня: она составляет 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Короче говоря, это все немаленькие деньги.

Есть и уголовная ответственность, если арендодатель скрыл от государства более 300 тыс. рублей, полученных с аренды за последние 3 года.

Итак, вы теперь знаете о возможной опасности. Случается и такое, что в ФНС стучат обиженные родственники или соседи. Можно заранее принять меры для защиты — как минимум, не сообщать о факте аренды тем, кто к вам недоброжелателен.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...