Завещательное распоряжение
Наверное, нет в России такого человека, который бы не знал, что такое завещание. Но мало кто знает, что завещание распространяется только на имущество: жилье, земельные участки, транспортные средства, предметы искусства, ювелирные изделия и т.д. Денежные средства в нем не могут фигурировать. А ведь практически у каждого взрослого человека есть банковский счет. И не важно, лежит на нем вклад или приходит оплата за труд или пенсия. В любом случае, после смерти владельца счета, в банке остаются некоторые суммы. У кого-то миллионы, а у кого-то несколько тысяч.
Выразить последнюю волю по денежным суммам на счетах можно, написав завещательное распоряжение по вкладу в банке. Но отсутствие знаний основ юриспруденции ведет к тому, что такой документ составляется крайне редко. Что это такое, завещательное распоряжение, где и как оформляется, нюансы процедуры и т.д. можно посмотреть ниже.
Что такое завещательное распоряжение
Если объяснять значение термина простыми словами, то следует сказать, что в праве завещательное распоряжение трактуется как один из документов, по которому наследодатель, имеющий депозитные и текущие (зарплатные) счета в кредитной организации, дает указание банку: кому и в каком размере передать хранящиеся на нем деньги. Регулируется действие документа ст. 1128 «Завещательное распоряжение» ГК РФ. Исполняется воля наследодателя исключительно после смерти владельца счетов.
У распоряжения есть несколько особенностей, позволяющие более полно раскрыть суть бумаги.
- Действует только в отношении одного финансового учреждения. Если, например, есть счета в Сбербанке и Тинькофф банке, составляется два документа. Один для Сбербанка и касается депозита и текущих счетов этого учреждения, второй для Тинькофф банка.
- Распоряжение действует только в отношении денег, находящихся на счетах.
- Документ оформляется на бланке установленной формы, который, после проверки приведенных в нем сведений, заверяет работник банка.
- В одной финансовой организации может быть несколько распоряжений, например, на каждый из счетов.
- Отмена и внесение изменений проводится по другой процедуре, отличной от завещания.
- Уплата государственной пошлины не предусматривается, так же как и взимание банком комиссионных платежей за заверение бумаги.
Назначение и ограничения
Назначение завещательного распоряжения – определение судьбы финансовых средств наследодателя, находящихся в кредитном учреждении после его кончины. В нем может быть указана доля каждого наследника или они перечислены без указания способа распределения. В этом случае все денежные средства делятся между наследниками поровну.
Необходимо помнить, что наследодатель, состоящий в браке, может распоряжаться только половиной денег, так как по закону они принадлежат жене и мужу в пропорции 50:50.
Важно: семейная доля выделяется лишь в том случае, если счет в банке открыт до официального оформления брака. В судебной практике нередки случаи, когда супружеская пара прожила более 20 лет в совместном браке, но счет открыт за несколько месяцев до похода в ЗАГС, в результате чего нотариус не выделил семейный капитал на счетах банка.
Из оставшейся части также могут быть изъяты средства, которые в праве о наследовании называются обязательной долей. На не могут рассчитывать:
- родные или усыновленные дети в возрасте до 18 лет (несовершеннолетние);
- родители, но только те, кто уже вышел на пенсию или имеет инвалидность;
- родственники и третьи лица, находившиеся на иждивении усопшего не менее года (не имели источников для существования).
Но здесь действует еще одно ограничение: перечисленные лица могут получить только 50% от того, что им предназначалось бы при распределении наследственной массы по закону.
Виды завещательных распоряжений
На практике нотариусы сталкиваются с четырьмя видами распоряжений:
- подназначение. В документе прогнозируется ситуация, с перечислением преемников, когда основной наследник не может получить деньги в банке по причине: смерти до получения свидетельства о наследстве; отказа от наследства; признания недостойным наследником;
- завещательный отказ – приказ владельца счетов наследнику возместить третьим лицам из полученных средств долги наследодателя. Под третьими лицами понимаются и физические и юридические лица, т.е. при наличии кредита в другом банке, например, ипотеки, наследник должен на основании отказа ее выплачивать;
- возложение. В основном это касается организации похорон. В России общественное мнение играет большую роль. Поэтому для наследодателей часто важно, как организована церемония похорон, ее порядок, форма, срок, место захоронения и многое другое. Наследник, используя оставленные на счетах деньги, должен выполнить последнюю волю усопшего;
- назначение исполнителя. Здесь не требуются особые пояснения, так как таким документом назначается душеприказчик. Его основная задача — следить за выполнением воли покойного.
Оформление распоряжения
В постановлении СМ РФ за №351, опубликованном в 2002 году, оговорена процедура составления распоряжения, состоящая из нескольких последовательных шагов:
- в банке открывается счет;
- составляется текст документа в 2 экземплярах;
- написанная бумага передается менеджеру банка для проверки сведений, изложенных в ней;
- подписание распоряжения наследодателем и банковским представителем;
- заверение документа мокрой печатью банка.
Такая бумага может быть составлена и заверена у нотариуса. Но храниться она должна в банке. Поэтому из нотариальной конторы документ в обязательном порядке передается в банковское учреждение.
Пишется распоряжение по образцу, форму которого можно получить в банке или скачать здесь.
Для оформления распоряжения в банке, достаточно паспорта клиента, подтверждающая его личность. У нотариуса дополнительно потребуется справка из банка с указанием его реквизитов и перечислением всех открытых счетов.
Срок действия
Как и в случае с завещанием, законодатель не устанавливает каких-либо ограничений по сроку действия распоряжения. Оно носит бессрочный характер.
Нюансы оформления на несовершеннолетнего
Завещательное распоряжение на несовершеннолетнего ребенка оформляется по той же схеме, что и стандартный документ. Однако, получить деньги или иметь возможность ими распоряжаться у него не получится до наступления правоспособности, т.е. 18-летнего возраста.
Некоторую сумму на содержание ребенка может снять опекун, но только с разрешения опекунского совета.
Особенности завещательных распоряжений на денежные средства
Гражданским кодексом РФ установлены основные принципы и правила распоряжений относительно денежных средств в банке:
- любые вклады в любом банке России подлежат наследованию по закону или распоряжению;
- при открытии счетов в иностранных банках действует коллизионно-правовой способ решения вопроса, т.е. по законодательству страны, гражданином которой являлся клиент банка. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы, так как нет унифицированного законодательства в области права наследования;
- после смерти клиента банк выдает наследникам деньги на основании свидетельства о наследстве. Других путей нет, кроме компенсации затрат на похороны, которые должны быть подтверждены нотариусом. В этом случае банк вправе возместить до 100,0 тыс. руб.;
- после открытия дела о наследстве нотариус делает запрос в банк о наличии счетов и суммах, находящихся там. Финансовое учреждение в течение месяца должна предоставить полную информацию по запросу;
- поиски счетов возлагаются на плечи наследников. Банк не заинтересован выполнять работу по поиску наследников, что получилось заложить в законодательную базу;
- все действия по передаче в наследство денежных сумм должны соответствовать нормам и правилам Гражданского Кодекса Российской Федерации. В противном случае в суде общей юрисдикции документ могут оспорить и признать ничтожным.
Порядок вступления в силу
Получить наследство в виде накоплений на счетах банков можно после обращения в нотариальную контору в сроки и порядке, аналогичном завещанию. Подробную информацию можно получить из материалов на нашем сайте «Срок принятия наследства», «Свидетельство о праве на наследство», «Какие документы нужны для оформления наследства?».
Для тех, кому не хочется вникать в перечисленные материалы, коротко перечислим, что необходимо сделать:
1. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя обратиться в нотариальную контору с заявлением об открытии дела о наследстве. При себе иметь:
- паспорт, удостоверяющий личность;
- заявление, написанное по установленной форме;
- свидетельство о смерти;
- документы, подтверждающие родственные связи;
- квитанцию об уплате государственной пошлины;
- список финансовых организаций, где были открыты счета на имя покойного, а также другие документы, которые может затребовать нотариус.
2. По истечении установленного срока, получить у нотариуса свидетельство о вступлении в наследство.
3. С паспортом, копией свидетельства о смерти и оригиналом свидетельства о вступлении в наследство обратиться в банк, чтобы переоформить счета на новое лицо, или получить средства в любой форме: наличными или перечислением на лицевой счет в другом банке.
Оспаривание и отмена распоряжения
Завещательное распоряжение, как и любой другой документ, имеющий юридическую силу, можно оспорить в суде первой инстанции. Для этого нужны причины, перечисленные в ГК РФ и веские доказательства по основаниям для отмены.
Для начала процесса необходимо подать исковое заявление (образец искового заявления можно скачать здесь) и пакет документов, полный перечень которых приведен в работе «Как признать наследника недостойным?». Заплатить государственную пошлину, а затем участвовать в судебном разбирательстве.
Сбор доказательств лежит полностью на истце.
Заключение
Введение в нормативную базу понятия завещательное распоряжение вызвано желанием упростить оформление последней воли в отношении денег на депозитных и текущих счетах: оформляются непосредственно в банке, не уплачивается госпошлина. В остальном на такой документ распространяются правила и требования, на основании которых действует завещание.
https://youtu.be/W2r4-lxJUuQ