Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

Можно ли по номеру карты снять деньги и как от этого уберечься?


Мы рассмотрим, как злоумышленники умудряются снять деньги, зная лишь номер карточки, и расскажем, как противостоять такой мошеннической схеме.

Можно ли снять деньги с карты, зная лишь ее номер?


Чем больше среди населения распространяются банковские карты и счета, тем активнее в этой области развивается всевозможное мошенничество. Что только не придумывают преступники, чтобы украсть денежные средства: они звонят «из банка» и представляются сотрудниками (читайте об этом, например, здесь), чтобы вытащить из человека ценные сведения о карте; проводят фиктивные розыгрыши, в рамках которых получить «выигрыш» можно только после предоставления данных о карте. Продолжать список мошеннических схем можно сколь угодно долго.

Но одно непонятно добропорядочному человеку: почему и зачем мошенникам нужен номер банковской карты? Разве настойчивые попытки выяснить номер не бесполезны, ведь, кажется, по одному лишь номеру нельзя провести успешную кражу денег со счета?

К сожалению, снятие денег по одному лишь номеру возможно. Причиной тому послужило распространение магазинов в сети интернет: преступники в режиме онлайн покупают некий товар или услугу, представляясь владельцем карты. Деньги списываются с карточки жертвы, пока та ни о чем не подозревает.

Да, формально это сложно назвать именно снятием денег, ведь преступники лишь покупают что-то в интернете. Но, фактически, это именно кража, т.к. полученное в результате покупки имущество затем перепродается на черном рынке по низкому ценнику. Так злоумышленник получает «черную наличку», и все это — за счет жертвы.

У некоторых карт предусмотрена система безопасности, благодаря которой подобный сценарий становится невозможным. Например, к числу таких карт относится Maestro и карты Momentum. При всем желании, через них нельзя совершить покупку в интернете, не предоставив полные сведения о карте — а полные данные, благо, преступникам получить гораздо сложнее, чем обычный номер карточки.

Кроме того, интернет-магазины тоже стараются учитывать «мошеннический спрос» на подобное обналичивание денег. В результате система требует несколько раз проверить настоящего в актуальный момент владельца карточки: сначала сам сайт требует ввести CVV-код (что это — читайте здесь) и срок действия пластика, а затем банковская система, обслуживающая карту — например, Сбербанк Онлайн — дополнительно высылает смс на привязанный телефон с просьбой подтвердить транзакцию.

Что еще более важно, так это особенная опасность для клиентов Сбербанка. В отличие от ВТБ, Газпромбанка и любой другой крупной банковской организации в России, Сбербанк дает возможность при совершении перевода узнать имя и первую букву фамилии получателя перевода. Можно сказать, что снятие денег только по номеру карточки — это головная боль клиентов Сбербанка, но в меньшей — клиентов остальных банков.


Как это происходит?

Итак, мы уже разобрались, могут ли снять деньги по номеру карты. Ответ неприятный, но правдивый. Теперь исследуем вопрос, как мошенники снимают деньги с карты, зная только номер карты — так мы поймем, в каких именно ситуациях нужно быть вдвойне внимательным.

Читайте также:  Что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС?

Все начинается с, казалось бы, невинного объявления на, например, доске «Авито» или сообщения в социальной сети. Часто человек, становящийся жертвой мошенников, сначала размещает небольшую информацию о себе — например, объявление о продаже машины, бытовой техники, ноутбука и т.п.

Мошенник списывается с продавцом, представляясь самым обычным покупателем. Он всячески имитирует интерес к объекту торговли, выражает свое желание купить его прямо сейчас. Таким образом он выпытывает номер карты продавца, чтобы «поскорее перевести деньги за товар». Дело сделано — продавец, предвкушая получение денег, дает номер карточки.

Далее злоумышленник заходит в Сбербанк Онлайн и вбивает номер для совершения перевода. Достаточно отправить всего лишь 1 рубль или даже не отправлять ничего, если операция производится через мобильное приложение — и преступнику уже станет известно имя и первая буква фамилии получателя.

как мошенники могут похитить деньги с карты
Как мошенники могут похитить деньги с карты.

Остальное — дело техники: мошенник под разными предлогами старается выяснить, как звучит полностью фамилия получателя. Иной раз он даже не спрашивает саму жертву, а находит информацию самостоятельно через поисковики, социальные сети и т.д. По этой причине никогда нельзя привязывать к объявлению свою страницу «ВКонтакте», т.к. вы фактически сами передадите ценную для преступника информацию.

Имея на руках номер пластика, имя и фамилию, преступник уже может обналичить деньги через интернет-магазин. Для этого ему понадобится такой сайт-магазин, где не требуют ввода CVC-кода для списания денежных средств. Вводится номер пластика и те самые главные паспортные данные. Готово — деньги списаны, товар получен.

Так что могут сделать мошенники, зная номер карты? Они могут купить что-либо в интернете, представляясь вами. Могут снять абсолютно все, что есть на счете. Могут, наконец, даже создать вам крупную задолженность, если злоумышленник получил доступ к кредитной карточке или карте с опцией овердрафта. Поэтому ни в коем случае нельзя доверять ни свою настоящую фамилию, ни тем более номер карточки. Также читайте про другую схему мошенничества здесь.

Помните: если покупатель настойчиво предлагает перевести денежные средства именно на карту Сбербанка, вы вполне можете дать свой номер телефона, к которому привязана банковская карта. В таком случае преступник узнает лишь последние 4 цифры карты, хоть ему и будет известно ваше имя. При этом по номеру телефона никакую информацию получить невозможно (если только преступник не работает в сфере мобильного обслуживания).

Что делать, если мошенники узнали номер вашей карты?

Для ответа нужно представлять себе сам процесс воровства денег. Ведь после того, как злоумышленнику становится доступна информация о пластике, ему еще нужно как-то обзавестись вашей полной фамилией.

Читайте также:  5 самых распространенных схем мошенничества

Ни в коем случае не делитесь с чужими незнакомыми людьми своими паспортными данными! Это касается и фамилии. Если эта информация еще недоступна преступнику, вероятность того, что он сможет наугад определить вашу фамилию, минимальна. А ваша задача заключается только в том, чтобы не проговориться.

Но что делать, если уже и полная фамилия известна преступнику? В таком случае срочно звоните на горячую линию Сбербанка по номеру 8800-555-5550 или +7 (495) 500-55-50. Попросите сотрудника банка заблокировать ваш пластик. И будьте готовы назвать кодовое слово или словосочетание (контрольная информация, как правило, выглядит как ответ на вопрос по типу «девичьей фамилии матери»).

Да, вы потеряете немного времени, совершая звонок и, затем, перевыпуская карточку. Но ведь лучше так в обмен на гарантию полной безопасности, чем пустить все на поток, рискуя в любую минуту оказаться без средств на карте.

Советы по защите денежных средств от мошенников

  • Если вам кто-либо из чужих людей захотел перевести деньги, не давайте номер карточки — лучше дайте номер мобильного телефона, к которому привязана нужная вам карта. Так вы и деньги получите, если покупатель настоящий, и оставите себя в полной безопасности;
  • Ни в коем случае не оставляйте в открытом доступе такие данные, как фотографии карточки (ни с лицевой, ни с тыльной стороны), фотографии паспорта и т.д. Размещать такое нельзя ни на досках объявлений, ни на странице в социальной сети, ни где-либо еще;
  • Всегда будьте внимательны в интернете. Перед тем, как вводить важные данные в специальные поля для ввода, посмотрите на адрес сайта — если он отличается от настоящего адреса, значит, это так называемый «фишинг». Ваши данные в таком случае попадут прямо в руки мошенников. Пример фальшивого адреса сайта: sderdank.ru вместо sberbank.ru;
  • Не пользуйтесь банкоматами и терминалами, расположенными на улицах и в других плохо проверяемых местах. Очень часто злоумышленники ставят в такие банкоматы специальные скимминг-устройства, с помощью которых они считывают магнитную ленту карточки и другие ее данные. Затем изготавливается пластиковый дубликат, которым можно расплатиться даже в обычном магазине «Пятерочка»;
  • Если все-таки случилось так, что данные попали не в те руки — не ленитесь и тут же блокируйте карту. Причем делать это лучше по телефону, чтобы сэкономить время на походе в офис банка (об этом читайте, например, в данной статье). Потеряете время, зато сохраните все деньги.

Краткое резюме статьи


Так устроен мир — где деньги, там и преступники. Даже зная номер карточки, имя и фамилию человека, через Amazon и другие интернет-магазины можно обналичить деньги без особых препятствий. А потому доверять номер карты и паспортные данные нельзя никому — только знакомым и близким людям.


Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...