Почему нельзя хранить пенсию на карте — опровержение темы

РЕКЛАМА

В России развелось столько экспертов, что не знаешь, плакать или радоваться. То они лучше народа знают, чего тот хочет, то лезут со своими советами к пенсионерам. И не скажешь, что люди безграмотные. Многие со степенями и научными званиями. Один такой эксперт, М. Коган, руководящий отделом аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», во всеуслышание заявил, что пенсионерам нельзя держать пенсии на карте больше 6 месяцев – пенсионный фонд может узнать, что зачисленные деньги не востребованы и прекратит выплаты.

Свою точку зрения он обосновал красиво и убедительно: если денежные средства пролежали на картсчете без движения более полугода, то, возможно, пенсионер умер, или уехал за границу. В таком случае у ПФР есть все основания, в целях экономии государственных финансов, для прекращения выплат страховой пенсии на банковскую карточку.

Высказывание моментально подхватили средства массовой информации («РГ», РБК, РИА Новости, Известия и пр). Новость об опасности хранения пенсий на картах полдня была главной на ленте новостей Яндекса. Такая шумиха не прошла незамеченной россиянами. Одни срочно бросились снимать накопления с пенсионной карты, другие полезли в интернет за поиском ответов.

Редакция сайта ВКредитБе.Ру решила разобраться, где здесь правда, а где вымысел.

Почему опасно хранить пенсию на карте

РЕКЛАМА

На страницах нашего сайта есть несколько материалов, раскрывающие наиболее популярные схемы кражи денег с карточек у доверчивых людей (тут и тут). Развитие IT-технологий делают этот процесс еще более простым для мошенников. В этих условиях наиболее уязвимыми становятся пенсионеры. И не потому, что их вклады плохо защищены банками. А потому, что они более доверчивы и не всегда правильно реагируют на угрозы из-за более низкой компьютерной грамотности. Защититься можно. Для этого:

  • не давать никому данные карточки, особенно коды;
  • не держать на одном картсчете крупные суммы – мошенники ради небольших денег не будут заморачиваться;
  • около банкомата и при расчете за товары и услуги через терминал не демонстрировать в открытую карточку и т.д.

И, как ни странно, не пользоваться карточкой длительное время. А как же интервью эксперта, утверждающего о прекращении пенсионных выплат при длительном хранении пенсии на лицевом счете? Давайте разбираться.

Сразу подчеркнем, что опасность хранения пенсии на банковской карте ничем не отличается от рисков у работающего населения. Поэтому будем рассматривать с точки зрения Закона только заявление эксперта.

РЕКЛАМА

Сколько времени можно хранить пенсию на карте

Вначале разберемся, есть ли ограничения по срокам хранения пенсии со стороны государства и банка. Ответ однозначный: нет.

Во-первых, попав на лицевой счет, пенсионные деньги сразу становятся собственностью пенсионера. Это значит, что никто не вправе регулировать процесс использования накоплений.

Во-вторых, никто не запрещает производить пополнение пенсионного картсчета физическими лицами. Он обслуживается наравне с обычными дебетовыми карточками. Поэтому понять, где пенсия, а где средства самого пенсионера или его детей невозможно.

В-третьих, законодательными актами не предусматривается отчет пенсионера перед фондом о способах использования перечисленных средств. Это могут быть траты или накопления. В одних случаях копятся «гробовые», в других – аккумулируются, например, на образование ребенка при получении пенсии по причине потери кормильца.

В четвертых, ни одной нормой закона не ограничивается срок хранения пенсии на лицевом счете.

Подводим итог: пенсию можно не трогать хоть 5, хоть 10 лет, а то и больше.

РЕКЛАМА

Может ли ПФР узнать, что деньги не снимаются с карты более полугода

Пенсионный фонд никак не может узнать о судьбе перечисленной пенсии конкретного пенсионера. Причины две:

  • государство не наделило ПФР правом делать запросы в банки по лицевым счетам клиентов;
  • финансовые организации могут предоставить сведения о состоянии счета владельцев карточек только по решению суда. Даже судебным исполнителям дается информация о наличии счета, а не движение средств.

Практика показывает, что не зарегистрировано ни одного случая запроса ПФР о движении средств на счетах пенсионеров. Единственный орган, который может получить такую информацию – налоговая служба и то в рамках проверки, если у пенсионера есть свой бизнес.

Вывод: можно не бояться того, что пенсионный фонд каким-либо способом узнает об отсутствии движения средств на лицевом счете. Но если ПФР и узнает каким-либо способом о счетах, где деньги лежат без движения много лет, они ничего не могут сделать. Максимум, на что у них хватит полномочий – сделать запросы в ЗАГС и таможенную службу. В первом случае уточнить, жив пенсионер или нет, во втором – узнать, выехал он за пределы страны или находится на территории России.

Откуда взялись слухи

В российском законодательстве есть две нормы: ч. 1 ст. 24 ФЗ №400 от 28.12.2013 г. и п. 34 правил, утвержденным приказом Минтруда 17.11.2014 г. № 885н, на основании которых ПФР может прекратить выплату пенсий.

В них прописано, что пенсионный фонд может приостановить (подчеркнем: приостановить) пенсионные выплаты если пенсионер более полугода не ПОЛУЧАЕТ пенсию: не приходит за ней на почту или не открывает почтальону – денежные суммы переходят в разряд неистребованных. Закон обязывает в таких случаях приостановить начисление и произвести проверку. Если пенсионер умер, у фонда есть основания для прекращения выплат. Также прекращаются выплаты, если пенсионер уехал в другую страну.

Если пожилой человек переехал в другой регион и не известил об этом фонд, он имеет полное право получить всю пенсию с того месяца, когда была зафиксирована первая невыплата. Для этого необходимо подать соответственные документы в отделение фонда по новому местожительству. Это касается и лиц, временно выезжавших за пределы России: при возвращении на Родину у них появляется право получить пенсию в полном объеме за все время отсутствия.

А как влияют приведенные нормы закона на пенсию, перечисляемую на карточку? А ни как. Перечисленная пенсия считается ПОЛУЧЕННОЙ.

Где лучше содержать пенсионные начисления

РЕКЛАМА

От этого же эксперта прозвучало еще несколько страшилок, почему опасно хранить пенсию на карте. Так, он утверждает, что судебные приставы могут заблокировать пенсионный счет и снять оттуда все средства в счет погашения долга. Комментировать такое заявление с серьезным лицом сложно.

Да, действительно, такая ситуация возможна. Ведь банки, в том числе и Сбербанк, куда в основном и перечисляется пенсия, дают информацию о наличии всех счетов у клиента, на которого пришел запрос. Их закрытие происходит автоматически – ФССП неизвестно назначение счетов, в связи с чем в банк направляется письмо с распоряжением пристава о блокировании всех карт.

В этом случае необходимо:

  • взять справку в местном отделении ПФР о назначении счета;
  • представить полученный документ, вместе с соответствующим заявлением, судебному приставу.

На основании справки арест со счета снимается, а в ПФР уходит распоряжение о перечислении 50% пенсии для погашения суммы задолженности. Должник может пользоваться карточкой и перечисленными деньгами. Удержания будут производиться до полного погашения долга.

Завершая материал, напомним, что владельцы пенсионных карточек практически во всех торговых точка, при оплате через терминал, имеют различные вкусные «плюшки» позволяющие экономить до 10% своей пенсии. Поэтому выгоднее рассчитываться картой, а не наличными деньгами.

Заключение

В вопросе: «можно ли хранить пенсию на карточке» ответ однозначный – не только можно, но и нужно. При этом редакция сайта обращается к своим читателям с просьбой, чтобы они предупредили своих престарелых родителей, а также бабушек и дедушек о недостоверности новости, озвученной во многих СМИ или дали прочесть этот материал, где раскрыта правда о хранении пенсии на банковской карте.

РЕКЛАМА

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...