Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

Сбербанк — частный или государственный банк?


Является ли Сбербанк государственным банком? Вопрос часто возникает потому, что Сбербанк появился на месте Сберкасс Советского Союза, подчинявшихся государству. Во многом именно этот факт предопределил массовое распространение Сбербанка в России. На данный момент Сбербанк не является госбанком, хотя государство имеет контрольный пакет акций — порядка 52% от предприятия. Все остальное принадлежит частным лицам. Таким образом, банк юридически относится к категории коммерческих предприятий, но со значительным государственным участием.

Как возник Сбербанк?

Теперь ясно,государственным ли или частным банком является Сбербанк. Но как он возник? Очевидно только, что ПАО с одноименным названием было зарегистрировано в процессе развала СССР.

Справка: формулировка «ПАО» как раз и означает, что Сбербанк является публичным акционерным обществом, т.е. любой желающий может приобрести акции предприятия. Имея даже одну акцию Сбера стоимостью в 235 рублей, владелец финансового документа уже считается участником общества. Из таких вот владельцев и складываются 48% частного капитала данной организации.

Огромное количество сберкасс по территории всей России было приватизировано молодым на тот момент банком — многие отделения открывались «с нуля» в бывших административных и жилых домах. В результате, по состоянию на 2019 год, Сбербанку принадлежит 38% всех российских долговых обязательств в сфере кредитования, а также 46% частных вкладов.

Сбербанк занимает первое место в стране по объему капитализации предприятия — 28,5 трлн рублей. Для сравнения, второй банк России — ВТБ — имеет «скромную» капитализацию в 14,4 трлн рублей. Третий, Газпромбанк, отстает еще больше — 6 трлн рублей. Все остальные организации делят между собой относительно небольшие объемы рынка.

Кому подчиняется организация?

С точки зрения юриспруденции, мы уже ответили на вопрос. Но, изучая организационно-правовую форму предприятия и его управленческую структуру, все становится менее очевидным.

Сбербанк зарегистрирован как юридическое лицо. Он, как и все остальные налогоплательщики, ежегодно отчитывается перед государством в полученных доходах, платит налоги, следует букве закона. Кроме того, все сотрудники ПАО не являются государственными служащими, что дополнительно указывает на частный характер ведения бизнеса.

Читайте также:  Как можно перевести деньги из Германии в Россию?

Но тут нужно учесть два фактора: во-первых, крупнейшим держателем акций все же является государство. 52% от эмиссии ценных бумаг позволяют государству практически свободно распоряжаться этим банком так, как он распоряжается своей собственностью. Ведь это — контрольный пакет акций: любое решение, принятое акционерами, может быть отклонено владельцем контрольного пакета, и наоборот, в ряде случаев крупнейший держатель имеет право принимать программы без ее подтверждения другими участниками ПАО.

Во-вторых, вспомним о Центральном Банке РФ: формально, это полностью независимая организация, зарегистрированная так же как юридическое лицо. Центробанк не отвечает за действия политических сил, а политики не отвечают за ошибки ЦБ РФ. Фактически же, Правительство РФ и Президент РФ оказывают непосредственное влияние на ЦБ РФ: от их решений зависит состояние золотовалютных резервов, курс рубля, размер эмиссии банкнот и т.д.

Поэтому нельзя категорично утверждать, что Сбербанк — коммерческая организация. Равно как и то, что банком управляют исключительно политические элиты. Истина как раз между: глупо было бы отрицать влияние политики на крупнейший банк страны, но также глупо было бы не учитывать действия частных акционеров и главы банка — Германа Грефа.

Резюмируя, руководство банком можно обозначить как «умеренно свободное»: пока времена спокойные, главным образом управлением активами занимаются частные лица, когда же ситуация меняется в худшую сторону, государство, разумеется, оказывает и свое влияние на эту структуру. Так было, например, в кризисные 2008-2009 и 2014-2015 годах.

А кому принадлежат зарубежные отделения Сбербанк?

У Сбербанка имеется множество дочерних банковских предприятий, открытых не только в бывших странах СССР, но и странах дальнего зарубежья. География финансовых амбиций очень широка — от Швейцарии и Германии до Турции. Всего зарегистрировано 13 дочерних предприятий, 11 из которых расположены в Европе, а 2 — частично в Европе, частично в Азии.

Читайте также:  Способы активации кредитной карты Сбербанка

Все эти отделения подчиняются главному офису в Москве, но при этом каждая такая «дочка» юридически является самостоятельной организацией. То есть она полностью подчиняется законам страны, в которой была произведена регистрация. Вопрос с владением был решен просто — существует финансовая группа «Sberbank», куда и входят все дочерние предприятия. Активы делятся на общие в группе и частные каждого банка по отдельности.

Таким образом, зарубежные отделения, с одной стороны, независимы и ориентированы на законодательство принимающей страны, но с другой — общее направление работы задается главным офисом. Туда же стекается солидная часть прибыли, полученная в других странах.

Краткое резюме статьи

Итак, Сбербанк, с точки зрения закона, — коммерческая компания с государственным участием. С фактической же стороны, конечно, государство значительно влияет на политику банка. Этому способствует и тот факт, что у государства на руках собран контрольный пакет акций (52% от общей эмиссии ценных бумаг).

Рассматривая этот вопрос, следует избегать категоричности: ни государственное, ни частное участие не являются решающими. В конечном счете получился своеобразный симбиоз как частного, так и федерального капитала. И представлять Сбербанк желательно именно в таком свете, потому как он наиболее близок к истине.


Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...