Заполните простую форму за 3 минуты и получите займ до 200 000 рублей на карту

Срок давности по транспортному налогу


Транспортным налогом облагаются легковые автомобили, мотоциклы и прочие ТС. Ставки налогообложения, льготные категории и прочие параметры регулирует главным образом Глава 28 НК РФ, а также региональные правовые акты. В этом материале мы изучаем юридическую и практическую сторону срока исковой давности по этому виду налога, а также сроки его принудительного взыскания.

Правовая база


Прежде чем исследовать вопрос того, какой срок давности у транспортного налога, необходимо изучить юридическую сторону этого аспекта. Сделать это нужно подробно, т.к. именно от юриспруденции в области транспортного налога зависят и сроки исковой давности, и порядок взыскания задолженности, и возможные последствия неуплаты.

В сфере налогообложения приоритетным к применению документом считается Налоговый Кодекс РФ. Транспортный налог частично регламентируется Главой 28 настоящего кодекса, но лишь частично.

В соответствии со статьями 356-363.1, транспортный налог находится на региональном, а не федеральном уровне. Это значит, что его объем, сроки уплаты, пеня и прочие нюансы может устанавливать регион, в котором зарегистрировано транспортное средство.

Федеральный акт же устанавливает лишь общие параметры налогообложения: категории плательщиков, неплательщиков, льготников; налоговые ставки, даты отчетного периода и прочее.

Автомобиль или любое другое транспортное средство должно соответствовать параметрам, установленным ст. 358 НК РФ. Без соблюдения этой нормы государство не имеет права обременять владельца ТС налогами. К примеру, налогом облагаются не только автомобили, но также яхты, вертолеты, самолеты и т.д. Не облагаются налогом автомобили, специально оборудованные для инвалидов, речные и морские суда для промысла, тракторы и т.д.

Что касается налоговой задолженности и срока исковой давности, то регулированию этих аспектов полностью посвящен раздел VI НК РФ. В частности, ч. 1 ст. 113 НК РФ устанавливает не только срок давности неоплаченного транспортного налога, но также срок вообще любого правонарушения в сфере налогообложения.

Подытоживая: если гражданин хочет выяснить, как избежать последствий за просроченную уплату налога, главный с точки зрения права документ для изучения — это налоговый кодекс. Особенно важны следующие фрагменты: раздел VI, глава 28; в частности — ст. 113 и 358.

Достаточно важны и региональные правовые акты, но, в большинстве случаев, без их исследования можно и обойтись: в России очень мало регионов, пользующихся своим правом формирования отдельного юридического поля. Чаще всего регионы просто следуют вектору, заданному федеральным правительством.


Срок давности транспортного налога для физических лиц

Часть 1 ст. 113 устанавливает, что нарушитель налогового законодательства избавляется от ответственности за правонарушение, если с момента его совершения до момента вынесения судебного решения прошло больше трех лет. Речь в 113 статье идет об ответственности за правонарушение, но не об уплате задолженности. То есть гражданин не будет подвергнут аресту, лишению свободы, штрафным санкциям или иному виду ответственности за правонарушение. Нормы, «списывающие» долг спустя три года, прописаны в п. 3 ст. 363 НК РФ.

Читайте также:  Документы для возврата 13 процентов с покупки квартиры

Что касается срока давности уплаты транспортного налога физическими лицами, заметим четыре важных аспекта в этой области:

  • Согласно п. 3 ст. 363 НК РФ, владелец транспортного средства не должен самостоятельно подготавливать бланк, вести отчетность и т.д. Оплата налога должна производиться по квитанции, которую отправляет приписанная к плательщику налоговая инспекция;
  • В соответствии с тем же п. 3 ст. 363 НК РФ, налоговые органы имеют право потребовать уплату налога только за три налоговых периода, предшествующих обращению. К примеру, если обращение сделано в 2019 году, инспекторы имеют право потребовать уплату только за 2016, 2017 и 2018 года;
  • Налоговые органы обязаны отправить квитанцию (ее еще называют уведомлением) минимум за 30 дней до предполагаемой даты уплаты налога. Норма сформулирована п. 2 ст. 52 НК РФ;
  • Налогоплательщик обязан отправить деньги не позднее 1-го декабря, следующего за истекшим налоговым периодом. В соответствии с п. 1 ст. 363 НК РФ, эта мера распространяется только на транспортный налог.
Итак, резюмируя: спустя три года фактически долг списывается, потому как налоговые инспекторы теряют право требовать уплату задолженности, сформировавшейся столь давно. При этом, если правильно заполненное уведомление не поступало налогоплательщику в установленные законом сроки, плательщик получит право отсрочки платежа.

Сроки принудительного взыскания

Согласно п. 2 ст. 44 и п. 3 ст. 363 НК РФ, налоговые органы вправе инициировать процедуру взыскания лишь при соблюдении двух условий:

  • Принудительное взыскание возможно в ситуации, когда плательщик не отправил государству деньги в счет налога в установленные законом сроки (до 1 декабря следующего года после истекшего налогового периода);
  • Обязанность оплатить налог возникает у налогоплательщика не ранее дня, когда ему было выслано соответствующее уведомление из налоговых органов.

Таким образом, закон не дает ФНС возможность присвоения долга «задним числом».

Арест начинается после неисполнения обязательств плательщиком. Первым делом инспекторы обязаны направить должнику требование об уплате ТН. Срок, в течение которого инспекторы праве направить требование, отличается в зависимости от суммы долга.

Если долг больше 500 рублей, отправить бумагу нужно в течение 3 месяцев с момента обнаружения неуплаты, если же долг меньше 500 рублей, направить документ необходимо в течение одного года. Норма закреплена п. 1 ст. 70 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 69 НК РФ, срок исполнения взыскания по умолчанию — 8 дней, если обратное не будет прописано в требовании. Если же в установленные НК РФ или документом сроки налоговые органы не смогли произвести взыскание, в соответствии с п. 1 ст. 48 НК РФ они вправе погасить налоговую задолженность через суд — соответственно, с помощью исполнительного производства. С момента неудачной попытки взыскания до момента обращения в суд должно пройти не больше 6-ти месяцев. Но это касается только задолженности, чей размер превысил 3000 рублей.

Читайте также:  В чем разница между 2-НДФЛ и 3-НДФЛ?

Согласно п. 2 ст. 48 НК РФ, если долг у неплательщика меньше 3000 рублей, максимальный срок наблюдения за плательщиком без обращения в суд — три года. Если за эти три года произойдет событие, которое увеличит сумму долга до 3000 или большей суммы, с этого момента начнется отсчет 6 месяцев. По истечению этого срока ФНС не смогут обратиться в суд за исполнением долговых обязательств.

Внимание: строго говоря, суд может и «закрыть глаза» на пропущенные полгода. Этот аспект прописан в п. 2 ст. 48 НК РФ. Однако, для игнорирования пропущенного срока взыскания требуются веские причины, и предоставить соответствующие доказательства должна ФНС, а не должник.

Резюмируя, срок инициирования исполнительного производства через суд равен 6-ти месяцам с момента неудачной попытки взыскания либо с момента возникновения долга больше 3000 рублей. По истечению этого срока должник «чист», т.к. ФНС уже не удастся просто обратиться в суд.

Ответственность за неуплату

В зависимости от размера задолженности, возможны как незначительные санкции вроде штрафа, так и меры пресечения в виде лишения свободы, ареста и т.д.

Так, например, при размере задолженности до 900 000 рублей для физических лиц неплательщику не только придется оплатить сам долг + накопившиеся пеня, но также заплатить штраф государству в размере 20-40% от неуплаченной в законные сроки суммы. Возмещение задолженности, а также уплата штрафа возможны через исполнительное производство, если гражданин нарушает сроки уплаты. Тогда на все имущество и денежные средства, за исключением необходимых для жизни вещей и накоплений, накладывается арест в пользу государства.

Все значительно хуже и тяжелее, если сумма долга перевалила за 900 000 рублей. Дело передают следователям, чтобы они выяснили, по какой статье УК РФ классифицируется преступление. Практически всегда в итоге уголовное дело «закрывается» статьей 198 для физических лиц и ст. 199 УК РФ для организаций. Статьи предусматривают штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Краткое резюме статьи


Если не вдаваться в многочисленные подробности, срок исковой давности по транспортному налогу истекает спустя три года с момента возникновения задолженности. Срок принудительного взыскания истекает спустя 6 месяцев либо с момента неудачного взыскания силами ФНС, либо с момента образования долга больше 3000 рублей.


Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...