Усыновление и наследство

Для маленького человечка большая трагедия оказаться в детском доме в любой стране мира. Многие из них находят свое счастье в других семьях. Такое развитие событий изменяет многие аспекты взаимоотношений, в том числе и имущественные, одна из сторон которых – наследование.

Учитывая, что право наследования не дает исчерпывающего ответа на многие ситуации, возникающие в жизни, рассмотрим, как происходит наследование усыновленными и усыновителями по закону более подробно.

Факт усыновления приравнивает усыновленного и усыновителей к родственникам по крови первой очередности со всеми вытекающими из этого правами и обязанностям, в том числе и в области наследования по закону.

Права в рамках наследования

В популярной литературе, в которой, кстати, в основном и ищут пользователи интернета ответы на возникающие вопросы по наследованию между усыновленными и усыновителями, не всегда корректно даются пояснения. К одной из таких неточностей относится утверждение, что «приемные дети приобретают право наследования наравне с родственниками по крови первой очередности». Поясним.

Из детского дома попасть в новую семью несовершеннолетний ребенок может в качестве:

  • подопечного – основанием является решение органов опеки и попечительства;
  • приемного ребенка на основании договора между приемными родителями и государственными органами, представляющими интересы несовершеннолетних детей оставшихся без опеки;
  • родного (с позиции законодательных актов) по решению суда, рассматривающего вопрос об усыновлении.

Внимание: до 1996 года усыновление проводилось на основании решения специальных комиссий при районных или областных исполкомах. Утерянные документы того времени необходимо искать в соответствующих архивах.

В отношении первых двух категорий детей, наследственные взаимоотношения между приемным ребенком и новой семьей могут рассматриваться только при наличии завещания, т.к. по закону подопечный не может наследовать имущество опекуна или приемного родителя и наоборот, они не могут вступать в права наследования после смерти приемного ребенка.

Такая позиция законодателей объясняется просто. Во-первых, приемным родителям государство платит за содержание детей, оставшихся без родителей. Во-вторых, сиротам, а к ним относятся приемные дети, государство обязано выделить бесплатное жилье, а также предоставить другие льготы.

Усыновленный ребенок имеет право на наследство не только по завещанию, но и по закону. Ведь здесь уже нет приведенных выше факторов:

  • платности содержания ребенка в новой семье;
  • наличия льгот после достижения совершеннолетия.

Усыновленных

Признание судом факта усыновления уравнивает в правах кровных и усыновленных детей и родителей. Такое положение вещей заложено в Семейном Кодексе РФ, по которому все виды правоотношений в семье возникают не с момента рождения ребенка, а с момента его регистрации в государственных органах (ЗАГСе). Решение суда об усыновлении и является таким актом.

Вновь приобретенные родственные связи наделяют усыновленного ребенка правом наследования не только за новыми родителями, но и за их близкими родственниками: детьми, братьями и сестрами, бабушками и дедушками, тетями и дядями и т.д. Такие же права возникают и у потомков (детей и внуков) усыновленных.

В новой семье усыновленные дети имеют право получить долю наследства:

  • по закону, в качестве наследников первой очередности, наравне с супругой (супругом) наследодателя, его детьми и родителями (первая очередь);
Для справки: вопросы очередности в наследственном праве детально рассмотрены в работе «Как делится наследство между наследниками?».
  • по завещанию, если ребенок туда включен;
  • в виде обязательной доли. Такое право возникает у несовершеннолетних при наличии завещания, в котором ущемлены его права (он там просто не указан или ему выделена доля, меньшая обязательной части);
  • по праву представления наследуется имущество отца или матери новых родителей (бабушки и дедушки по факту усыновления), если смерть усыновителя наступила раньше или одновременно с уходом из жизни его родителей;
  • в порядке трансмиссии по закону, когда смерть усыновителя произошла в течение 6-ти месяцев (время, когда открыто дело о наследстве) после смерти его родителей, т.е. бабушки или дедушки, но не родных по крови.

Здесь возникает интересный вопрос, а имеет ли право на наследство усыновленный ребенок после смерти своих биологических родителей? В принципе нет. Решение суда об усыновлении разрывает все связи между кровными родственниками и создает новые, основанные не на крови, а на праве. Но здесь есть некоторые исключения:

  • усыновление произошло в течение 6-ти месяцев после смерти одного или обоих родителей. Здесь действует правило: наличие кровных уз на день смерти наследодателя (юристы говорят «на день открытия наследства»), т.к. судом биологическое родство прекращено позднее;
  • за бабушками и дедушками, родными по крови, сохраняются имущественные отношения с внуками после их усыновления в случае смерти биологических родителей, но только после их обращения в суд (судебная практика показывает, что случаев отказа по таким обращениям не зарегистрировано). Это означает, что усыновленная сирота имеет право получить часть или все наследство своих родных бабушек и дедушек по праву представления. Естественно, что при живом родителе эта норма закона не действует;
  • усыновление проведено отчимом или мачехой, т.е. один из родителей вступил в повторный брак, сохранив кровную связь с родными детьми. В этом случае лишение ребенка права наследовать после смерти родного отца или матери и наоборот, является алогичным.

Кроме этого, принять наследство усыновленный может по завещанию биологических родственников любой степени родства.

Возникают права наследования и у усыновителей после смерти усыновленного ребенка (не следует забывать, что он вырастет и заимеет собственное имущество).

Усыновителей

Права родителей на наследство приемного ребенка (точнее – усыновленного) возникают в момент принятия судом решения об усыновлении. Такими же правами наделяются и все кровные родственники усыновителей: дети, родители, бабушки и дедушки, дяди и тети и т.д. (ст. 137, п.1 СК РФ приравнивает кровных родственников усыновителей к родственникам по происхождению). Здесь, как и в случае с биологическими родственниками, действует тот же принцип очередности.

Кровных родственников

Биологические родители, после усыновления их ребенка, теряют всякую возможность наследовать после его смерти (ст. 1147, п. 2 ГК РФ). Вместе с ними такое право отнимается и у их кровных родственников (детей – родных по крови братьев и сестер усыновленного, родителей – его кровных бабушек и дедушек и т.д).

Однако и здесь есть исключения из правил:

  • усыновление мачехой или отчимом пасынка или падчерицы не нарушает права родного по крови родителя при повторном браке в области имущественных отношений. Он и его родственники сохраняют все права при наследовании по закону после смерти усыновленного;
  • родные по крови бабушка и дедушка могут ходатайствовать в суде о сохранении имущественных отношений с усыновленным внуком. При удовлетворительном решении суда внук получает права наследования после смерти одного из них. Такое же право получают и бабушка с дедушкой после смерти внука.

Возвращаются права наследования биологическим родителям и при аннулировании усыновления и возвращения ребенка в первую семью (в которой родился).

Порядок наследования усыновленными и усыновителями

Для принятия наследства усыновленному ребенку или усыновителям необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  1. найти нотариальную контору, которая может принять заявление об открытии наследства. Она может быть расположена в районе проживания усопшего или по месту нахождения недвижимого имущества наследодателя;
  2. подать нотариусу заявление об открытии дела о наследовании вместе со свидетельством о смерти наследодателя и собственным свидетельством о рождении. Для удостоверения личности потребуется также паспорт;
  3. собрать недостающие документы (перечень можно посмотреть в статье «Какие документы нужны для оформления наследства?»);
  4. произвести оценку имущества;
  5. оплатить государственную пошлину и услуги технического характера нотариуса;
  6. получить свидетельство о вступлении в наследство;
  7. зарегистрировать полученное свидетельство о наследстве по закону и инициировать процедуру получения движимого и недвижимого имущества в собственность.

Интересы детей до 14 лет у нотариуса представляют законные опекуны (малолетние еще недееспособны), подростки от 14 до 18 лет могут отстаивать свои права самостоятельно, но только при письменном согласии законных представителей, заверенном у нотариуса.

Отмена усыновления и ее влияние на наследование

Решением суда усыновление может быть аннулировано. Инициатором такого процесса могут быть:

  • биологические родители (если были лишены родительских прав);
  • сами усыновители;
  • прокурор;
  • органы опеки;
  • ребенок, достигший возраста 14 лет.

Основания для отмены усыновления в каждом конкретном случае бывают разные. Но в основном это уклонение усыновителей от выполнения своих обязанностей и алкоголизм.

После вступления решения суда в силу все имущественные взаимоотношения между усыновленным ребенком и усыновителями прекращаются.

Наглядным примером может послужить конкретный случай из судебной практики. Так, семья М. взяла из дома малютки и усыновила сына К. в возрасте 3 месяцев. В 16 лет К. узнал о том, что он приемный и стал искать своих биологических родителей. Приемная семья ему запретила это делать. Тогда он подал прошение об отмене усыновления.

Суд иск удовлетворил и поместил подростка в детский дом. Найти родителей не удалось. Поэтому в 18 лет К. получил от государства 1-комнатную квартиру, а в 19 трагически погиб. Усыновители попробовали получить в наследство предоставленную государством квартиру, мотивируя тем, что они воспитывали ребенка длительное время. Но им в районном суде было отказано.

Можно ли лишить усыновленного ребенка наследственных прав

В отношении усыновленных детей действуют те же правила, что и для родных:

  • в любом случае несовершеннолетний ребенок получит свою долю (общую или обязательную) в наследстве;
  • признать недостойным наследником усыновленного можно только при достижении им 18-летнего возраста и только в судебном порядке.

Подробно процедура лишения наследства рассмотрена в материале «Как признать наследника недостойным?»

Заключение

Для усыновленных и усыновителей действуют те же нормы права, процедуры и правила, что и для родственников по крови. Исключения есть, но только для усыновленных детей.

  • Они могут по решению суда наследовать за своими родными по крови дедушками и бабушками.
  • При усыновлении мачехой и отчимом пасынка или падчерицы право наследования остается после смерти любого из родителей, как усыновителя, так и родного по крови родителя.

Помогла статья? Оцените её!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...