Могут ли пенсионеры получить налоговый вычет за лечение?

РЕКЛАМА

Расходы на медуслуги, по которым можно запросить возврат налогов, делятся на две категории — т.н. «социальный вычет» и «дорогостоящее лечение». В первом случае можно запросить не больше 120 000 рублей вычета за год, во втором — на всю сумму расходов, понесенных в связи с лечением недуга. Пенсионеру нужно также учитывать не только предполагаемую сумму возврата, но и сроки: уйдет не меньше трех месяцев, а как максимум — 4 месяца ожидания, чтобы получить денежные средства из ФНС.

Нормативная база

РЕКЛАМА

Вопрос получения средств из налоговой урегулирован Налоговым Кодексом РФ, а именно — статьей 219. В 2020 году поправки в ст. 219 были внесены только в отношении имущественных вычетов (когда производится покупка жилья). Но косвенное обновление законодательного акта в новом году есть: вышло новое постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458, перерабатывающее некоторые детали предыдущих актов.

По ст. 219 в категорию действий, за которые можно получить социальный вычет, входит не только дорогостоящее лечение, но также пожертвования на благотворительность, оплата обучения и другие траты. По отношению к медицинским услугам НК РФ разделяет виды лечения на дорогостоящее (п. 1 пп. 3) и прочее (п. 3).

На данный момент дорогостоящим считается такое лечение, что было внесено в Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (ред. от 20.12.2019). Согласно этому документу, можно получить налоговый вычет и за лечение зубов пенсионерам, и за покупку лекарственных средств, но только в том случае, если отсутствие лечения привело бы к угрозе здоровью.

Весной 2020 года был выпущен акт Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458, который в небольшой степени меняет условия получения возврата. Основная разница между документами заключена в перечислении болезней, лечение которых считается дорогостоящим. Фактические отличия между актами незначительны.

Справка: хотя выпущенное в 2020 году постановление устанавливает новые правила налогового вычета на лекарства и медицинские услуги, как минимум до 2021 года документ не считается вступившим в силу. Это связано с особенностями российского законодательства, где изменения НК РФ получают юридическую силу лишь с нового налогового года.

Важным в плане юриспруденции является п. 3 ст. 210, устанавливающий порядок определения налоговой базы. К примеру, именно этот документ закрепляет следующую норму: вернуть можно только те деньги, что были уплачены ФНС в рамках подоходного налога (он же — НДФЛ). Здесь же дана ссылка на прочие законодательные акты, устанавливающие размер НДФЛ — 13 процентов для резидентов и 30 процентов для нерезидентов.

РЕКЛАМА

Может ли пенсионер оформить налоговый вычет за лечение, если он не работает?

Разница между работающим и неработающим пенсионером заключена только в том, какие суммы на регулярной основе гражданин переводит государству в качестве налогов.

С работающими пенсионерами все ясно и так: работа и соответствующие доходы физического лица облагаются НДФЛ в размере 13% для резидентов РФ. Таким образом, возврат уплаченных налогов можно произвести по крайней мере с тех налогов, что были выплачены налоговикам из зарплаты.

В свою очередь, неработающие пенсионеры сталкиваются с тем, что любая пенсия по законодательству РФ не облагается налогом. Соответственно, если у гражданина нет иных доходов, с которых удерживается налог, то и возврат будет делать «не с чего».

Возврат налога за лечение неработающим пенсионерам возможен в следующих случаях:

  • Если с момента прекращения налогооблагаемого труда прошло меньше трех лет. Согласно положениям российской юриспруденции, уплаченные в ФНС налоги можно «достать» через вычет в течение трех лет с даты, когда эти налоги были уплачены;
  • Если пенсионер имеет иные налогооблагаемые доходы. Например, это может быть частный труд в качестве самозанятого, сдача жилья в аренду и т.п.
РЕКЛАМА

Сколько получится вернуть?

Вопрос, сколько можно возвратить денег, упирается в законодательно установленную максимальную сумму вычета. Она напрямую зависит от юридического определения термина «дорогостоящее лечение».

Все медицинские расходы, не считающиеся дорогостоящими, входят в группу так называемых «социальных» вычетов. По всем таким расходам можно вернуть только налог с уплаченных 120 000 рублей за год.

Скажем, если на образование детей было потрачено 60 000 рублей, а на «недорогостоящее» лечение — 100 000 рублей, в совокупности за год можно сделать вычет только с 120 000 рублей. Соответственно, чистыми на руки гражданин получит 15 600 рублей (13% от не облагаемых налогом доходов).

Расходы на дорогостоящее лечение выделено в отдельную группу вычетов. Перечень подобных услуг приведен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201, действующем до 2021 года, и Акте Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458.

Налоговый вычет пенсионерам на лечение ограничен только суммой их налогооблагаемых доходов, потому что 13% вычета распространяются на все дорогостоящее лечение. К примеру, если было потрачено 500 000 рублей на платные медицинские услуги, препараты и т.д., на всю эту сумму можно получить вычет. На руки, соответственно, пенсионер теоретически может получить 65 000 рублей.

Но для того, чтобы в налоговую можно было подать заявление на всю сумму лечения, требуется большой налогооблагаемый доход у пенсионера. Скажем, если на лечение было потрачено 500 тысяч, а при этом совокупный налогооблагаемый доход в виде зарплаты, сдачи жилья в аренду и т. п. составил 200 тысяч, вычет можно получить только с 200 тысяч.

Пример расчета

На протезирование зубов, входящее в перечень дорогостоящих медицинских операций, было потрачено 150 000 рублей. Пенсионер уже не работает, но сдает жилье в аренду за 12 000 рублей в месяц. Он честно платит налоги с этих денег, поэтому его годовой налогооблагаемый доход составляет 144 000 рублей.

Если пенсионер не захочет вычитывать доходы за предыдущие годы, а только за год, когда были оплачены медицинские услуги, он сможет вернуть 13% только с этих 144 000 рублей, потому что сумма расходов превышает сумму доходов. 144 000 * 0,13 (ставка НДФЛ, уплаченная ФНС с дохода) = 18 720 рублей. Ровно столько получит пенсионер после корректного заполнения заявления и четырехмесячного ожидания.

Подробнее тема вычета за лечение и протезирование зубов освещена тут.

За какое лечение можно сделать вычет?

Начнем с того, что любой расход, сопровождаемый чеком из медучреждения, уже «проходит» в налоговой как основание для социального вычета. Проблема только в том, что в социальный вычет входит не только лечение, а также масса других расходов, за которые можно получить возврат (траты на обучение, например).

При этом общая сумма вычета ограничена и составляет всего 120 000 рублей за год. Обследования, диагностика, сдача анализов, услуги санатория тоже входят в этот перечень, согласно п. 4 ст. 2 Постановления Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.

В случае с дорогостоящим лечением, где максимальный размер возврата ограничен только доходом самого гражданина, а не размером трат, перечень услуг крайне узок:

  • Расходы на зубного врача входят в отдельную медицинскую категорию вычетов, если отсутствие медицинской помощи напрямую угрожает здоровью. Очевидно, что такое случается редко, поэтому расходы на зубы чаще всего включены в раздел «социальные вычеты»;
  • Любое лечение, отсутствие которого с высокой вероятностью могло бы привести к летальному исходу. Сюда входят и почти все хирургические операции не косметического характера;
  • Лечение тяжелых болезней в хронической и, реже, острой форме (всевозможные онкологии, диабет обеих групп и т. д.). Сюда же входят расходы на соответствующие препараты.

Необходимые документы

РЕКЛАМА

Полный список бумаг включает:

  • Оригинал справки о доходах по форме 2-НДФЛ, если пенсионер работает;
  • Копия договора с медучреждением;
  • Копию лицензии медучреждения;
  • Оригинал справки, удостоверяющая оплату медуслуг;
  • К ним нужно добавить все копии платежных документов — таких, как, например, квитанции и чеки, платежные поручения и т.д.;
  • Если у гражданина были расходы на препараты, нужны еще оригинальные рецепты по форме №107-1/у. Их выписывает лечащий врач;
  • Если вычет оформляется на близкого родственника, требуется документ, подтверждающий родственные связи. Это может быть свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство об установлении опеки и т.д.;
  • Заявление в ФНС о возврате излишне уплаченного налога;
  • Когда готовы все документы, нужно составить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

2-НДФЛ нужно получать от работодателя. Справки, договора, рецепты получают в медучреждении. Заявление и налоговая декларация заполняются непосредственно в инспекции ФНС.

Порядок оформления вычета

Рассмотрим, как получить налоговый вычет за лечение пенсионеру. Первый шаг — это в обязательном порядке сбор всех документов, перечисленных в предыдущем пункте.

Когда все, кроме заявления и декларации, будет готово, мы рекомендуем лично явиться в инспекцию ФНС по месту прописки/временной регистрации. Служащие помогут пенсионеру корректно и максимально быстро заполнить заявление вместе с 3-НДФЛ, а проблем с получением необходимой информации не будет, поскольку все документы у гражданина уже будут на руках.

Справка: можно и не посещать отделение лично, а направить бумаги по почте заказным письмом. Однако, этот вариант плохо подходит гражданам, не имеющим большого опыта работы с налоговой отчетностью: процесс оформления сильно затянется, если в заявлении и 3-НДФЛ будут допущены ошибки.

В какие сроки и куда осуществят возврат?

Срок рассмотрения никогда не бывает больше трех месяцев. Меньше — может быть, но на практике ждать всегда приходится именно 2-3 месяца. Еще один месяц требуется ФНС для перевода выделенных из бюджета средств. Таким образом, максимальный срок ожидания может составить 4 месяца.

Деньги будут выданы в соответствии с желанием налогоплательщика, зафиксированном в заявлении. Если в документе указано, что средства должны поступить на карту — обязательно должна быть приведена информация о номере счета, банке-эмитенте и т.д.

Также деньги могут быть вручены:

  • Через отделения Почты России;
  • Очно в кассе ИФНС.

В этих случаях с собой обязательно нужно взять паспорт для подтверждения личности.

Причины для отказа в возврате

Вообще причин для отказа может быть порядка двадцати, но некоторые из них крайне редки и их даже нет смысла приводить в списке. Обозначим наиболее распространенные проблемы, приводящие к отказу:

  • Заявление и/или декларация 3-НДФЛ заполнены с ошибками;
  • Не представлены некоторые необходимые бумаги (как, например, справка 2-НДФЛ);
  • Пенсионер не тратил на лечение именно свои деньги, а плательщиком выступило третье лицо;
  • Медуслуги не вошли в перечень, приведенный Постановлением №201, и пенсионер неправильно затребовал вычет (в такой ситуации рассчитывать можно только на социальный вычет, максимум которого — 120 000 в год);
  • Медучреждение не имеет или не предоставило лицензию на осуществление медицинской деятельности;
  • Пенсионеру «не из чего» возвращать налог, поскольку у него не было за последние три года налогооблагаемого дохода. В эту категорию входит практически все виды доходов физических лиц, кроме пенсии и скрытых от государства источников.

Возможно ли вычет оформить детям за родителей?

Можно, но с одним важным уточнением. В Постановлении №201 только вторая статья предоставляет детям основание для получения вычета за родителей. В список медуслуг, по которым истребование возврата детьми за родителей, включены все составляющие социального вычета. Это:

  • Расход на услуги скорой помощи;
  • Расход на амбулаторное лечение, диагностику и профилактику;
  • То же самое со стационарными условиями;
  • Комплекс услуг в санаторно-курортных учреждениях;
  • И даже услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

Подробнее тема разобрана тут.

РЕКЛАМА

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...