Наследование

На автора статей о наследстве, размещенных на сайте ВКредитБе.Ру, вышла Татьяна Аракчеева (имя и фамилия настоящие) с просьбой объяснить, почему в размещенных работах пишется одно, а в жизни — другое.

Глава 23 НК РФ практически полностью регламентирует вопрос налогообложения при продаже унаследованного жилья. Так, например, налог не нужно платить, если этой недвижимостью наследник владел больше 3 лет.

Наверное, нет такого человека в России, который бы не знал, что передать свое имущество наследникам можно с помощью завещания. Однако, судебная практика последних лет показывает: последняя воля усопшего, оформленная на бумаге и официально зарегистрированная нотариусом, все чаще не выполняется.

Наследование по закону или завещанию сопровождается уплатой государственной пошлины. Поэтому всё движимое и недвижимое имущество, предметы роскоши, драгоценности и т.д. подлежат оценке.

Слабое знание законов России сформировало в обществе мнение, что отказ от наследства выгоден только в том случае, если долги умершего превышают его активы. Практика это активно опровергает.

Смерть близкого человека - всегда тяжелая потеря для семьи. В этих условиях родственникам иногда не до наследства. А его нужно сохранить в первоначальном виде. В этом помогает составление описи наследственного имущества.

После смерти кого-то из родственников, все чаще в России возникает необходимость принятия определенных мер по сохранению в первоначальном виде оставленного в наследство имущества (юристы называют такое наследство лежачим).

Учитывая, что право наследования не дает исчерпывающего ответа на многие ситуации, возникающие в жизни, рассмотрим, как происходит наследование усыновленными и усыновителями по закону более подробно.

Наследство не всегда «есть хорошо». Это в основном связано с финансовой составляющей. Ведь вместе с наследственной массой могут перейти слишком обременительные долги или неиспользуемое имущество.

Ни один нотариус не примет заявление об открытии дела о наследовании, если отсутствует завещание, без документов, подтверждающих родственные связи.

Что скрывается под словосочетанием «совместное завещание по ГК», какие статьи Гражданского Кодекса регулируют порядок его составления, изменения и отмены, что можно вносить в содержание завещания и многое другое в тексте ниже.

Наверное, нет в России такого человека, который бы не знал, что такое завещание. Но мало кто знает, что завещание распространяется только на имущество: жилье, земельные участки, транспортные средства, предметы искусства, ювелирные изделия и т.д.

О том, что такое завещательный отказ по ГК РФ, как оформляется, в чем отличие от завещательного возложения, мы и поговорим в настоящей статье.

Завещание может быть открытым, и о его существовании и содержании знают все заинтересованные лица, и закрытым. В этом случае о наличии последней воли усопшего никто, кроме готовившего документ нотариуса, не знает.